«Верю в себя и людей!»

Александр Козлов
и.о. главы администрации Благовещенска

В должности и.о. главы администрации Благовещенска Александр КОЗЛОВ находится уже около двух месяцев. Но информации в прессе о нем крайне мало. Пресс-релизов о работе, конечно, хватает, но хотелось бы познакомиться поближе, узнать, что он думает о текущей ситуации в городе, ну и подробности о личной жизни, - куда без них? Обо всем этом - в эксклюзивном интервью с Александром Козловым.

Вверх по карьерной лестнице

Чтобы представить, какой человек находится перед вами в качестве собеседника, никогда не будет лишним изучить его биографию. Именно здесь, начиная с детства и до нынешнего момента, обычно прослеживается многое. С биографии мы и начали диалог с Александром Козловым. Родился он в Южно-Сахалинске 2 января 1981 года. В среднестатистической интеллигентной российской семье. Он - старший брат, сестра младше на семь лет. Семья жила в малосемейной квартире, все было как у всех, никаких излишек.  В школе учился стабильно, был ударником. Особенно любил такие предметы, как математика, химия и труд.

После окончания школы Александр Козлов поступил в Московскую академию предпринимательства при правительстве Москвы по специальности «Юриспруденция». Говорит, очень рад, что закончил именно юридический факультет, потому как правовая грамотность помогает в жизни. Получает он и второе высшее образование - в Дальневосточном Федеральном университете по специальности «Горный инженер». Сейчас находится на четвертом курсе обучения. Отмечает, что мог бы, наверное, и три образования получить, ведь учиться никогда не поздно, но пока на это нет времени.

Работать по специальности Александр Козлов начал в 19 лет. В 2000 году устроился юрисконсультом в компанию «Дальвостуголь». В 2007 году вместо нее образовался «Амур-уголь», где его пригласили возглавить один из филиалов «Росугля» в городе Гуково Ростовской области. Там и отработал в должности гендиректора два года. После этого, с оглядкой на то, что Александр Козлов - дальневосточник, ему предложили возглавить филиал «Росугля» в Райчихинске. И уже через год он стал генеральным директором компании «Амурский уголь» и параллельно директором филиала «Русский уголь». Всего этого добился к 28 годам.

- Александр Александрович, такая хорошая карьера в столь молодом возрасте. Кто-то «двигал» или шли сами - благодаря чему все это?

- Здесь только тяга к труду, максимализм в отношении к себе и к окружающим в достижении определенных результатов. Вы можете видеть, что все эти результаты - системные. Я прошел путь от обычного юрисконсульта до гендиректора - на это ушло десять лет. Потом мне поступило предложение поработать в областном правительстве - руководителем министерства архитектуры и ЖКХ.

Работа на опережение

- При вашем назначении на должность и.о. главы администрации Благовещенска вы сказали, что занять этот пост вам предложил губернатор Приамурья Олег Кожемяко. Вы давно с ним знакомы?

- Еще с тех времен, когда я был гендиректором «Амурского угля». Предприятие - градообразующее и важное для нашей области. Тогда мы с губернатором обсуждали рабочие вопросы, решали задачи.

- Почему сегодня именно на вас пал его выбор? Какие были причины?

- Вам будет правильнее задать этот вопрос губернатору. Давайте лучше я расскажу, какие задачи стоят передо мной. Первая - меньше политики, но больше дел. Я привык работать - по-другому не умею, поэтому такая задача для меня выполнима. Вот сейчас вы у меня интервью берете не в кабинете в администрации, а в управлении ЖКХ города, втиснувшись в перерыв между совещаниями. У меня очень плотный рабочий график. На сегодня много нерешенных вопросов, в какой-то период работа застряла, и моя задача - все это выровнять, организовать и систематизировать, сделать работу бесперебойной.

И вторая задача - привлечь максимум инвестиций под бизнес-программы и проекты. Все это и делается в настоящий момент.

- Какой была ваша первая реакция на предложение занять нынешний пост?

- Было приятно, что именно мне сделали это предложение. Я понимаю всю возложенную на меня ответственность, а также, какие задачи передо мной стоят, и соответственно, - я готов. Вы слышали за три года моей работы министром о каких-либо проблемах в возглавляемом мной министерстве ЖКХ? Это была ежедневная техническая работа на опережение.

- Вас уже прочат в кресло мэра Благовещенска. Что скажете? Есть ли здоровые амбиции на этот счет?

- Почему их не должно быть? Конечно, да. Но я не привязываюсь к датам, не жду, что там будет впереди. Я - руководитель здесь и сейчас. Есть хорошая поговорка: «Если ты на что-то влияешь, смотри за собой». Необходимо смотреть на себя и на тех, кто работает с тобой рядом для достижения общего результата.

- Вы уже полностью разобрались в положении дел в Благовещенске? Имеете целостное представление всей картины или только вникаете?

- Представление уже имею и, исходя из этого, ставлю для себя четкие задачи: благоустройство города и привлечение инвестиций для строительства новых объектов, влияющих на его развитие. Все, что связано с ними, я уже изучил, и ведется большая работа в данном направлении. Ставим задачи, требуем, анализируем ошибки, снова ставим задачи и так далее. Горожане должны видеть улучшения, происходящие вокруг. Если в прошлом году к ремонту дорог в Благовещенске приступили только в июле, то в этом году мы хотим к июлю его уже закончить. Это реально!

- Какую работу ведете по устранению последствий наводнения и как планируете готовиться к предстоящему паводку?

- Работа по устранению последствий наводнения была организована еще до моего прихода, и сегодня мы ее продолжаем. Сейчас стоит задача переселить 28 семей, которые зарегистрированы как попавшие в зону подтопления. Переселить их необходимо до сентября. Дома для людей строятся, за что огромная благодарность строителям. Кроме того, нам нужно восстановить аварийные участки дорог, разрушенные стихией. Подготовка к возможному паводку идет по плану, совместно с ГО ЧС, которое и отвечает за эти мероприятия.

Рокировки должны быть

- Будут ли продолжены кадровые перестановки в городской администрации?

- Все перестановки должны быть направлены на единственную цель — выстроить системную работу. Я не сторонник увольнять людей, но есть требования. Рокировки должны происходить. Если работник не справляется, будет переведен на другое место - туда, где его опыт и знания могут пригодиться.

- Вы согласны с тем, что у нас кадровый голод?

- Он не только в Благовещенске, но и в России. Нам нужны рабочие. И нужно еще, чтобы у людей было желание работать. У меня есть хороший жизненный пример. Помню, как в «Амурском угле» мы решили восстановить литейный цех. Я тогда был гендиректором и лично объехал всех сотрудников-литейщиков, поговорил с каждым, и они вернулись на работу. У нас все получилось. Необходимо прививать людям веру в свою профессию, чувство гордости за нее. Как говорится, все профессии нужны, все профессии важны.

- Какие качества цените в людях, с которыми работаете?

- Ценю, когда есть ответственность, когда говорят правду и когда есть профессионализм либо стремление к нему, желание развиваться, учиться.

- Почему из вашей приемной в первые же дни вашего пребывания на должности и.о. главы убрали стулья?

- Слишком много уж там людей приходило посидеть. Нужно, допустим, задать какие-то вопросы по работе, что-то уточнить, они приходят и сидят час, а то и больше. Видимо, у них какой-то глубокий смысл в ожидании. И рабочее время проходит в приемной. Мне это не нравится. Это потерянное время. У нас вообще-то есть телефоны, благодаря которым можно связаться и договориться о встрече, записаться на прием. Так что в приемной стулья ни к чему. Если кто-то понадобится по работе, его пригласят.

- Как вы думаете, Благовещенск когда-нибудь получит статус областного центра?

- А он нам нужен?

- Да хотелось бы. Столько лет этот вопрос поднимается...

- Вопросом о получении Благовещенском статуса областного центра мы тоже занимаемся. Он действительно находится в подвешенном состоянии уже около 20 лет. Надеюсь, мы решим и этот вопрос, и вы узнаете об этом одна из первых.

Жители увидят и оценят

- Не могу не задать несколько вопросов личного характера. Где вы живете - у вас дом или квартира?

- Живу в 2-комнатной квартире размером в 68 кв. м в центре города. Покупал ее когда-то в ипотеку на 15 лет в Амурском ипотечном агентстве, давно рассчитался, но менять на что-то другое не хочу. Привык, и она меня устраивает, в основном в качестве гардеробной и спальни. Дома бываю редко.

- Вы, как было сказано в пресс-релизах, не женаты. Были? Собираетесь?

- Проживал в гражданском браке. Понимаю, нелегко жить с человеком, который основное время посвящает работе, вечно занят. Но такой уж я есть. Издержки профессии. Я, конечно, хочу , чтобы у меня была семья и дети, и думаю, всему свое время.

- Сейчас вы мне ответите, что у вас практически нет свободного времени. Но его не может не быть совсем. Так что рассказывайте, чем занимаетесь на досуге?

- Люблю спорт. Зимой - хоккей, летом - футбол. Ежедневно перед работой бегаю в спортклубе.

- То есть держите себя в спортивной форме?

- Скорее, спорт для меня - это возможность снять напряжение. Я таким образом убираю негатив. Ведь в жизни все бывает, а работа с людьми - это очень сложно.

- Что для вас в жизни главное? Есть какой-то постулат? Принцип?

- Я верю в себя и в людей. Если не верить, то жизнь бессмысленна.

- А в Бога верите?

- Верю, но в церковь хожу редко.

- Пасху отмечать-то будете? Яйцами биться? В церковь сходите?

- Конечно! Для этого найду время.

- Где предпочитаете проводить отпуск?

- В кругу друзей. Но для меня отпуск - это роскошь. За последние 13 лет работы я в отпуске был четыре раза. Все! В будни мне доставляет удовольствие смена обстановки, общение с людьми. Вот так я живу, работаю и отдыхаю.

- Александр Александрович, положа руку на сердце, сегодня вы себя чувствуете на своем месте или есть какие-то сомнения, колебания, непонимание чего-то?

- Перед тем как согласиться что-то делать, я всегда все тщательно взвешиваю. Каждый шаг делаю не импульсивно, а осознанно. И сегодня  я готов работать и принимать решения, а главное - уверен, что результаты увидят и оценят жители Благовещенска.