Амурский врач удостоен почетного звания «Заслуженный изобретатель Российской Федерации»

17 июня 2015

Александр Блоцкий
Амурский врач, заведующий кафедрой отоларингологии АГМА, доктор медицинских наук

Амурский врач, заведующий кафедрой отоларингологии АГМА, доктор медицинских наук Александр Блоцкий удостоен почетного звания «Заслуженный изобретатель Российской Федерации»: он один из немногих в России, кому удалось достичь таких успехов в медицине. В преддверии Дня медицинского работника главный оториноларинголог Приамурья рассказал о вкладе в науку, чем болеют летом амурчане и почему он не любит фильмы о врачах.

Путь к признанию и, без лишней скромности, народной славе начался в 1989 году, когда Александр Блоцкий окончил Благовещенский государственный медицинский институт. Минула четверть века, на счету у ведущего амурского врача – тысячи операций, сотни научных работ и 53 патента на изобретения в области медицины. Весной этого года Александр Антонович был удостоен почетного звания «Заслуженный изобретатель Российской Федерации»: нагрудный знак и удостоверение с личной подписью президента были вручены главному оториноларингологу Приамурья 2 апреля. Основанием для присвоения государственной награды стал комплекс изобретений, направленных на консервативное хирургическое лечение заболеваний лор-органов, которые дают высокий процент улучшения качества лечения и реабилитации больных. Некоторые открытия амурского новатора направлены на улучшение старых методов лечения, другие являются инновационными.

Все изобретения разрабатывались и выполнялись на кафедре оториноларингологии Амурской государственной медицинской академии, и ее руководство, учитывая большое количество новшеств, вышло с предложением о присвоении почетного звания. Одним из главных достижений Александр Блоцкий считает разработку новых хирургических методов лечения с использованием высокотехнологического оборудования: лазерных технологий, радиохирургических скальпелей.

Так, 12 лет назад амурский врач впервые использовал инновационную методику лечения хронических ринитов – весьма распространенного в Амурской области заболевания. Благодаря новому подходу, предложенному на кафедре оториноларингологии, эффективность лечения достигла 97,5%. И самое главное – эта операция выполняется амбулаторно, в течение нескольких минут, исключая необходимость госпитализации больного. Сегодня внедренная Александром Блоцким методика лечения хронических ринитов успешно применяется и во многих других российских клиниках.

- У нас на кафедре выполнено много кандидатских диссертаций, и у каждого аспиранта есть определенное количество патентов, ведь каждая квалификационная работа должна иметь в своем багаже новизну, - делится успехами профессор. – Так, один из ассистентов занимался восстановлением костей лицевого скелета после санирующих операций и травматических повреждений гайморовых и лобных пазух. Чтобы исключить формирование косметического дефекта лицевого скелета, удаленные костные структуры необходимо восполнить. Для этого мы впервые применили способ лазерно-биологической сварки для крепления имплантов к костям. Нам удалось доказать, что сварка способствует быстрой перестройке и приживлению имплантов. До этого крепление не было столь надежным и герметичным, и любой воспалительный процесс в оперированной пазухе мог вызвать серьезные осложнения.

Еще одно изобретение, которое запатентовали аспиранты кафедры под руководством Александра Блоцкого, - бескровное удаление небных миндалин лазером. Ранее в медицине применялось только иссечение миндалин холодным хирургическим инструментом. Новый метод используется на практике уже более 6 лет.

Сейчас в разработке амурчанина находятся 6 методов лечения: 5 из них - хирургические и один - диагностический.

Совместно с Читинской медицинской академией разработана новая методика лечения и диагностики хронических гайморитов - специалисты обратились к Александру Блоцкому с просьбой об оказании помощи в оформлении и внедрении новых методов лечения. Инновации, представленные амурскими и читинскими врачами, находятся на рассмотрении в московском институте патентной собственности.

Ноу-хау предусматривает диагностику и лечение хронических гайморитов с учетом применения активации лейкоцитов собственной крови с помощью иммуномодулятора. Иными словами, у больного производят забор крови из вены, выделяют ее лейкоцитарный состав, обогащают его лекарственным препаратом и вводят кровь в пазуху носа. Благодаря этому повышается иммунитет и снимается воспалительный процесс непосредственно в самой пазухе. Ожидается, что патент на изобретение будет получен в следующем году.

«Где родился – там сгодился»

По стопам Александра Блоцкого пошел его младший сын Руслан – сегодня он имеет звание кандидата медицинских наук по лор-заболеваниям, а в «копилке» начинающего и не менее перспективного врача уже есть патенты, которые направлены на амбулаторную хирургию заболеваний полости носа. Старший сын амурского профессора тоже нашел себя в медицине: он работает стоматологом. Преемственность поколений – частое явление: и глава семьи, и его супруга уже много лет отдали медицине, поэтому, считает Александр Блоцкий, и дети не смогли мыслить себя вне этой сферы деятельности.

Несмотря на это, Александр Антонович старается как можно реже «смешивать» семью и работу и допускает разговоры с близкими на профессиональные темы лишь в исключительных случаях. По этой же причине профессор не жалует популярные сегодня сериалы о врачах:

- Для далекого от медицины человека такие фильмы действительно могут быть интересны, но мы видим жизнь в больничных стенах каждый день, и хочется просто от нее отдохнуть, - признается Александр Блоцкий. - К тому же в фильмах часто есть неточности, незнание медицинских тонкостей, путаница с названиями заболеваний, анатомией… Неплохим в свое время был зарубежный сериал «Скорая помощь», а все остальные фильмы стали его калькой или пародией друг друга, часто – довольно неудачной.

Свободное время, которого, впрочем, остается совсем немного, амурский новатор предпочитает посвящать благоустройству дома, с удовольствием проектируя и создавая что-то своими руками. Радует не только результат, но и сам процесс, который позволяет просто помолчать и побыть в тишине – это единственное, о чем мечтает врач после почти 12-часового рабочего дня.

Короткий отдых в кругу семьи позволяет с новыми силами взяться за работу, ведь мыслить себя без медицины Александр Блоцкий не может, равно как и остановиться на чем-то одном: теории или практике. «Теория – это работа для души, но она меня не прокормит, поэтому нужно уметь все совмещать», - признается врач.

Часто собеседники Александра Антоновича удивляются: почему специалист такого уровня продолжает жить и работать в Благовещенске – городе, о существовании которого часть России даже не подозревает. Как же карьерный рост, покорение городов-миллионников, новые возможности?.. 

- Я считаю так: где родился – там и сгодился, - парирует Александр Блоцкий. - Да, мне поступали предложения уехать и в Петербург, и в Москву, но я вырос здесь и посчитал нужным здесь остаться. Люди и болезни везде одинаковые, и кто-то должен их лечить, работать и в Амурской области. К тому же Благовещенск не настолько безвестен: не секрет, что сюда приезжают оперироваться люди отовсюду – со всего Дальнего Востока, из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Новосибирска, Читы… Они находят мой номер телефона, электронную почту, переписываются со мной, задают массу вопросов, присылают снимки. Уделяю время всем, с каждым обсуждаю варианты лечения. Кому-то достаточно совета, кто-то настаивает на приезде в Благовещенск и лечении в нашей больнице.

Таким образом, в столице Приамурья получают медицинскую помощь не только жители многих российских городов, но и иностранцы: не раз Александру Блоцкому приходилось оперировать жителей Китая, Японии и США.

«Местный» диагноз

Если говорить о лор-заболеваниях амурчан, то в нашем регионе, как уже было сказано выше, наиболее распространен хронический ринит – синдром воспаления слизистой оболочки полости носа. Такая географическая особенность объясняется царящим в Приамурье резко-континентальным климатом с муссонным оттенком, для которого характерны резкие перепады температур. Как отмечает Александр Блоцкий, согласно официальной статистике, хроническим ринитом в России болеет около 20% населения, а в Амурской области эта цифра может быть даже выше.

- Хронический ринит – один из предрасполагающих факторов появления хронических гайморитов, фронтитов, заболеваний носовых пазух, - отмечает врач. - У нас ежегодно, несмотря на проводимые методы лечения, использование новых препаратов, методов диагностики и реабилитационных мероприятий, количество больных увеличивается. Чаще всего от хронического ринита страдают амурчане молодого и среднего возраста, которые, как правило, не щадят свое здоровье, допускают переохлаждение организма и одеваются не по сезону.

К слову, заболевания лор-органов – явление, характерное не только для холодного времени года. В течение трех лет амурские врачи проводили исследования и доказали, что в жаркие летние месяцы количество заболевших гайморитами, фронтитами и отитами возрастает в разы. Все очень просто – начинается сезон купания.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, Александр Блоцкий рекомендует не окунаться в холодную воду, не пребывать в водоемах в течение длительного времени, а сразу после купания насухо обтираться полотенцем и закутываться в покрывало, чтобы согреться.

Также с приходом тепла частыми пациентами лор-врача становятся амурчане, страдающие аллергическим ринитом, который вызывают цветущие деревья и кустарники, злаковые травы. По словам профессора АГМА, этой патологией, которой подвержены уже и дети, страдает примерно 11% жителей региона, то есть каждый десятый. Избавиться от аллергического ринита можно, если не «пропустить» болезнь, поставить правильный диагноз на ранних этапах и заняться лечением. «Запущенное» заболевание в 40-60% случаев может привести к развитию бронхиальной астмы – а это уже приговор на всю жизнь.

Фото автора