«Болельщики спрашивают: когда «Амур» возродят?»

Александр Симоненко
играющий за ФК «Якутия» воспитанник амурского футбола

Александр Симоненко - играющий за ФК «Якутия» воспитанник амурского футбола, которому довелось дважды в своей жизни «хоронить» родной футбольный клуб: «Амур» закрывали из-за финансовых проблем в 2009 и 2014 годах. Недавно областные власти Приамурья заговорили о возможном очередном возрождении профессионального футбола в Амурской области. Произойдет это или нет - пока неизвестно. В интервью нашей газете амурский футболист порассуждал о перспективах нового «Амура» и вспомнил самые яркие моменты своей карьеры, связанные с командой.

- Александр, недавно появилась информация о том, что амурские власти работают над возрождением футбольного клуба «Амур». Не может быть такого, чтобы среди амурских футболистов эта тема не обсуждалась бы...

- То, что со стороны областных властей появилась такая идея, это очень хорошо. Нужно поднимать амурский футбол. Иначе куда расти амурскому детскому и юношескому футболу? Максимум - на КФК играть (КФК - аббревиатура, означающая «коллективы физической культуры». «Играть на КФК» - в обиходе так говорят о соревнованиях любительских футбольных клубов. - Авт.) Вторая лига - все равно повыше уровнем, ребятам будет куда стремиться. Среди амурских футболистов, конечно, разговоры об этом идут. Кому-то, я знаю, без разницы, будет клуб или нет. Кому-то это интересно. А кто-то даже хочет поиграть за родную команду.

- А сами хотели бы вернуться в «Амур»?

- Если конкретное предложение поступит, то, безусловно, рассмотрю. Немаловажный фактор - финансовый. Сейчас в стране кризис. И важно, чтобы было надежное финансирование, стабильность. Чтобы не было, как в 2008 году, когда мы по полгода не получали зарплату. Конечно, хочется поиграть в родном городе. Семья: двое детей, родители, родственники, близкие - все здесь. Разлуку переносить нелегко - жена и дочка скучают по мне, а я - по ним.

- Получается, большую часть года вы с семьей в разлуке...

- Ребенку еще годика нет. Я только месяц как вернулся домой, только сейчас он ко мне привык. А до этого не мог понять - что за дядька ходит.

- Как в Якутске играется?

- Хорошая, очень молодая команда, я в свои 28 лет - самый возрастной. Стабильность не всегда присутствует. Можем выдать сумасшедший матч - обыграть «Новокузнецк», барнаульское «Динамо», а потом проиграть «Сибири-2» или «Томи-2».

- В ходе сезона как-то пересекаетесь с бывшими игроками «Амура», общаетесь?

- Мы с «Якутией» были на сборах в Анапе, играли товарищеский матч с новороссийским «Черноморцем». Видел там Игоря Балдина (защитник, игравший в Благовещенске в 2012-2014 годах. - Авт.), постояли, поговорили, повспоминали... Кстати, он был бы не против вернуться в «Амур». Общался с Ибрагимом Базаевым (полузащитник, один из лидеров  «Амура-2010» в сезоне - 2013/2014. - Авт.), с Александром Яшаном, Артемом Коржуновым (оба - амурские футболисты, первый играет за «Смену», второй - за «Сибирь-2». - Авт.) Последний матч мы дома играли с Барнаулом - встретились с Антоном Васильевым (играл за благовещенскую команду в 2013-2014 годах, «Телепорт» публиковал интервью с этим футболистом. - Авт.) Со многими поддерживаю связь.

- Вы играли, можно сказать, за три разных «Амура» на разных этапах вашей карьеры. Какой «Амур» вам больше всего нравился?

- Мне нравилась политика клуба до 2009 года, когда была детская юношеская школа, дубль, и они занимались нашими молодыми футболистами. Я тоже, прежде чем попасть в основной состав, эту подготовку прошел. Затем в 2011 году фарм-клубом «Амура» фактически стал ФК «Благовещенск». Я против него ничего не имею, но у клуба должна быть своя футбольная школа. Самый лучший год в плане финансирования, в плане отношения болельщиков - из тех, когда я был в команде, - это сезон 2013-2014 гг. Я играл в стартовом составе почти все матчи, кроме одного, был одним из лидеров команды, у нас был хороший коллектив. И в предыдущие два сезона, когда «Петропавловск» взял на себя финансирование клуба, «Амур» возродился, а я еще не вернулся в клуб (в 2011-2013 годах Александр играл за «Читу». - Авт.), я следил за игрой команды, радовался ее успехам. Тогда подобралась хорошая команда. А чтобы привезти футболиста на Дальний Восток из центральных регионов России, нужны хорошие зарплаты. Не каждый игрок поедет сюда.

- Получается, в России именно на Востоке самые большие затраты на команды?

- Да. Это связано еще и с транспортными расходами. Например, представьте себе перелет с Сахалина до Омска. Они летят из Южно-Сахалинска в Хабаровск, потом в Новосибирск, там садятся на поезд или автобус и едут до Омска.

- А из Благовещенска как было добираться на выездные игры?

- Благовещенск и Чита - в середине зоны «Восток», им попроще добираться. А омский «Иртыш», например, на некоторые матчи летает через Москву.

- От нас ведь в тот же Якутск напрямую не каждый день рейсы летают. Или календарь игр составляли с учетом авиарасписания?

- Да. Хотя иногда приходилось ночь на поезде ехать до Хабаровска, и оттуда вылетать в Якутск. Я уже 11 лет играю, привык к расстояниям и перелетам, нормально к этому отношусь. Уже знаю, какие мне нужны развлечения во время полета или поездки - фильм посмотреть, музыку послушать...

- За 11 лет карьеры какой был самый запомнившийся момент?

- Больше всего запомнилось, когда я был в «Чите» и мы победили на выезде владивостокский «Луч» 3:2. Он тогда боролся за выход в первую лигу, а мы его обыграли, забив победный гол в меньшинстве. Запомнился, конечно, дебют за «Амур» в 2004 году.  Мне было 17 лет, и меня просто с тренировки выдернули, сказали: «Заезжаешь на базу с командой». А на следующий день - игра с Красноярском (на тот момент команда называлась «Металлург», сейчас - «Енисей». Матч, о котором идет речь, прошел 9 сентября 2004 года. - Авт.) Я выхожу в перерыве при счете 1:1. В итоге мы выиграли 3:2. В «Амуре» очень яркий был сезон 2007 года. Подбор игроков был сумасшедший. В этом сезоне я забил свой первый гол в профессиональной карьере - на Сахалине мы играли. Соперник подавал угловой. Димка Белоусов (основной вратарь «Амура» в том сезоне. - Авт.) поймал мяч, кинул его Гору Минасяну, который побежал во фланг. Горик пробежал чуть дальше центра поля, сделал мне передачу, я с линии штрафной «расстрелял» ворота. Это была вторая минута матча, а мы в итоге так и победили - 1:0.

- Все голы свои помните?

- Да я не так уж много их забил (в общей сложности в профессиональной карьере - десять: пять за «Амур», три за «Читу» и два за «Якутию». - Авт) Самый красивый был, наверное, совсем недавний за Якутск. Проигрывали дома «Новокузнецку» 0:5, а потом три мяча смогли отыграть за шесть минут, и третий гол забил я.

- С кем из тренеров вам больше всего нравилось работать?

- Это тяжелый вопрос, у каждого свое видение футбола. Хорошо, комфортно я себя чувствовал, работая с Михаилом Путинцевым (возглавлял «Амур-2010» в его последнем сезоне 2013-2014 гг. - Авт.) Он как тренер и человек - очень хороший. Тренер «Якутии» Сергей Борисович Шишкин очень требовательный мужик! Он хороший мотиватор, может так настроить команду, что забегают все. У нас с ним диалог не как тренера с футболистом, а как...

- ...тренера и помощника тренера?

- Да, можно и так сказать. Я могу ему позвонить, прийти в номер, чтобы что-то обсудить, он никогда не откажется пообщаться.

- А до Якутска роль лидера в команде доводилось выполнять?

- Можно сказать, в «Амуре» в последнем сезоне ко мне прислушивались, советовались.

- Насколько Благовещенск - футбольный город, насколько людям нужен футбол?

- Бывает, что люди подходят с вопросами на улице, в магазине. Недавно на заправке незнакомый мужчина спросил: «Саня, привет, когда «Амур» возродится?» Конечно, если «Амур» был самой посещаемой командой зоны «Восток» и входил в двадцатку самых посещаемых команд России, а на матчах было в среднем по пять тысяч человек, это говорит о том, что футбол людям интересен. Сравнить, например, с некоторыми другими городами, где человек по 500 ходят, из которых половина - родственники и друзья футболистов. Так что, я думаю, футбол Благовещенску нужен, тем более что «Амур» - это клуб с более чем полувековой историей.

- Вы играли на самых разных стадионах зоны «Восток» - и за вас болели, и против вас... Где лучше всего поддержка трибун, антураж?

- Самая лучшая поддержка на моей памяти всегда была у «Амура». Еще запомнился матч за «Читу» в гостях против «Луча», когда пришло 8 тысяч человек. Было приятно играть, хотя эти трибуны поддерживали соперника. Дудки, кричалки, болельщики орут, искусственное освещение, атмосфера, эмоции - это все окрыляет. И ты не слышишь, что там кричат, может быть, тебя, грубо говоря, матерят, ты просто слышишь этот гул. Запомнился матч за «Амур» в 2007 году против «Динамо» в Барнауле, когда в гостях выиграли 1:0. Обе трибуны были полностью забиты - что-то орали, что-то взрывали...

- А когда Андрей Лодис забил барнаульцам со штрафного - примолкли?

- Нет, еще хуже стало. Я о себе «много нового узнал» - я как раз левого полузащитника играл (то есть большую часть времени находился на фланге и был из тех амурцев, кто ближе всех к трибуне с местными болельщиками. - Авт.)

- А следующая игра против того же соперника, но уже дома, когда выиграли 2:1?..

- Она прошла на трехтысячном стадионе «Спартак», который заполнить под завязку нетрудно. Было приятно играть. Да и вообще, в 2007-м на все матчи хорошо ходили болельщики.

- Если бы «Амур» возродили, то какие бы цвета лучше всего подошли бы команде - нужно взять что-то из прошлого или нечто новое придумать?

- Я думаю, что новое - это хорошо забытое старое. Мне больше всего нравились бело-синие цвета, как были в 2007 году, когда мы чуть не вышли в первый дивизион.

- Если клуб возродят, то какие у него перспективы, по вашему мнению?

- Не нужно пытаться сразу делать ставку только на молодых местных воспитанников. Нужно взять 6-7 опытных игроков и постепенно вводить молодежь в состав. Взять лучшую молодежь в нашем городе и взять опытных игроков - и будет нормальный, боеспособный коллектив. Как это делали в «Амуре» после того, как его возродили. Ян, Коржунов, Паймуратов, Воякин, Соловьянов и другие - их постепенно вводили в состав, и они хорошо заиграли. Если в новом «Амуре» делать так же, то лет через 4-5 будет хорошая команда, состоящая процентов на 80% из местных футболистов.

- А вам известна хоть одна команда, которая состояла бы только из местных игроков и выступала при этом успешно?

- Я был в такой команде - это «Чита» в 2010 году. Там было двое приезжих: я и второй вратарь Тимур Рахматулин. А остальные - все местные. Итог - третье место.

- Чисто формально и юридически «Амур» и «Амур-2010» - это разные футбольные клубы. А вы для себя мысленно их разделяете?

- Кто-то считает, что это разные клубы не только юридически, но и по философии, по духу. А я их не разделяю, для меня это один и тот же клуб.

Александр Симоненко, полузащитник ФК «Якутия», родился 18.05.1987.

На профессиональном уровне выступал за «Амур» в 2004, 2006-2009 и 2013-2014 годах, за «Читу» - в 2010-2013 годах, за ФК «Якутия» - с 2015 года.