«Сэкономить 91 млн рублей в год Заксобрание не захотело»

16 дек 2015 в 15:02

На заседании Законодательного собрания 10 декабря депутат, руководитель фракции ЛДПР Сергей Абрамов озвучил предложения по экономии бюджетных средств области более чем на 90 млн рублей в год.  Депутат предложил сократить несколько платных должностей в Заксобрании, прекратить печатать региональные бумажные нормативно-правовые акты и  сократить расходы на СМИ, финансируемые из областного бюджета.

Ненужные депутатские зарплаты

Сергей Абрамов считает необходимым сократить 4 оплачиваемые должности в Законодательном собрании: двух замов председателя комитета по бюджету и экономике (депутаты Белоногов, Жаровский), одного зампреда аграрного комитета (депутат Фургал) и председателя комитета по культуре и спорту (депутат Горянский) - это позволит ежегодно экономить около 8 млн рублей.

Эту инициативу фракция ЛДПР продвигает уже целый год, с конца 2014 года. По мнению Сергея Абрамова, эти должности на платной основе появились как средство давления на депутатов, их занявших в 2012 году. До этого времени областной законодательный орган  прекрасно обходился без них  с момента образования в 1994 году. Напомним, что на платной основе в Законодательном собрании в настоящий момент работают 9 депутатов из 36.

Миллионы на печать

Депутат предлагает полностью сократить расходы бюджета на публикацию законов в областных печатных изданиях, с которыми заключен договор об официальном опубликовании законов (газета «Амурская правда») и, вместо этого, в качестве официального опубликования определить их размещение на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru).  Статус портала как официального публикатора правовых актов определен отдельным федеральным законом. В 2014 году  и в областном  законодательстве появилась норма, допускающая опубликование законов только на официальном портале.

«За 2014 год областной бюджет потратил на эти нужды 59,3 млн руб., за 2015 год - 27 млн руб. Сокращение расходов на опубликование законов в печатных изданиях  позволит ежегодно экономить несколько десятков миллионов народных денег. От фракции ЛДПР в Заксобрание внесены проекты изменений в соответствующий областной закон. Теперь надо, чтобы изменения в областной закон поддержало большинство депутатов Заксобрания», - пояснил Сергей Абрамов. 

Отменить самопиар властей за казенный счет

Что же касается предложения о сокращении расходов на освещение деятельности чиновников, то в этом вопросе Сергей Абрамов ссылается на президента Владимира Путина, который, выступая на заседании Общественной палаты РФ в июне 2015 года, призвал сократить расходы региональных бюджетов на освещение работы региональных властей в СМИ: «Если деньги из бюджета выделяются на пиар, по существу, конкретных лиц и чиновников, то ничего хорошего здесь нет: это, по сути, нецелевое использование этих средств, и нужно вывести такую формулу, которая бы не позволила деньги, которые можно было бы потратить на решение социальных задач, в частности на строительство детских садов, тратить на голый пиар... эти средства должны быть ограниченными, а информация должна быть сухая, она должна констатировать определенные факты, не более того..», - заявил Владимир Путин.

На финансирование государственного бюджетного учреждения «Амурмедиа» в 2016 году планируется потратить более 53 млн рублей. «Считаю, что большинство расходов по указанной статье не являются первоочередными и актуальными для нынешнего бюджета. Предлагаю сократить финансирование ГБУ «Амурмедиа» на 50 млн рублей», - выразил свою позицию Сергей Абрамов.

В дополнение к этому депутат предложил снизить затраты на производство, публикацию и распространение в периодических печатных изданиях информационно-публицистических материалов о  социально-экономическом  развитии  Амурской области - с 10 млн до 4 млн рублей. Экономия тогда составит еще 6 млн рублей в год.

«Работу эффективной областной власти амурчане должны видеть в улучшении своей жизни, а не из новостей СМИ, зависимых от власти», - заключил Сергей Абрамов.

Не достучались

Перед началом заседания активисты амурского отделения ЛДПР провели пикет напротив здания областного правительства и Заксобрания. Плакаты призывали парламентариев прислушаться к предложениям ЛДПР. В своем выступлении по вопросу принятия бюджета на 2016 год Сергей Абрамов отметил, что фракция ЛДПР категорически против предложенного проекта бюджета области.

«Мы считаем, что это бюджет выживания. И такая ситуация сложилась благодаря непродуманной финансовой и кредитной политики властей, начиная с 2008 года, что было связано с необоснованным ростом госдолга области», - отметил депутат.

Однако по результатам голосования было видно практически единогласное одобрение «Бюджета выживания - 2016» большинством Заксобрания. «За» проголосовало 26 депутатов, 2 воздержались и 6 выступили против. Ни одно из предложений ЛДПР поддержано не было.

Материал и фото предоставлены АРО ЛДПР.