«Я твердо и уверенно иду к своей цели!»

Ольга Петрашова
руководитель клиники «АмурМед»

Если театр начинается с вешалки, то медицинская клиника - с регистратуры. Именно здесь получаешь первое впечатление об отношении к посетителям, улавливаешь общее настроение, обращаешь внимание на интерьер. Едва переступив порог клиники «АмурМед»,  попадаешь в атмосферу тепла и уюта. Мягкие пастельные тона, комфортная мебель, изящные статуэтки, репродукции картин, а на ресепшене вместе с приветливым персоналом посетителей встречает красивая цветущая орхидея. В общем, чувствуется трепетное отношение к работе и пациентам, порядку и чистоте.

Верю в свое дело

«АмурМед» - это дело жизни Ольги Петрашовой, ее детище, в которое вложены много времени, средств и сил, и, конечно, часть души. Медицинскую клинику она развивает уже 23 года! Это очень непросто, но, несмотря на то что  порой груз ответственности был слишком тяжел для хрупких женских плеч, с начатого пути она не свернула.

- Я оптимист по натуре и всегда верю в свое дело, - говорит Ольга Петрашова. - Если поставила цель, то иду к ней четко, твердо и уверенно. При этом очень важно для меня сохранить честность и порядочность в отношениях с деловыми парт-нерами, коллегами по работе. Не скрою, на пути создания и развития клиники не раз возникали сложные ситуации, были  моменты, когда закрадывалась тревога, что не вытяну. Но я быстро отметала это чувство, не теряла веры в свои силы, находила решения.  Это чувство уверенности помогает мне и сегодня, когда страна оказалась в непростой экономической ситуации.  В работе «АмурМеда» по-прежнему наблюдаются и стабильность, и развитие.

- Ольга Викторовна, а откуда пришла идея создать клинику? Как вы на это решились?

- После окончания медицинской академии я работала акушером-гинекологом в женской консультации и городском родильном доме. С 1989 года стало активно развиваться направление по ультразвуковой диагностике, требовались специалисты. Я переучилась на доктора УЗИ, продолжала работать в городском роддоме. Затем появилась возможность открыть кабинет частного практикующего врача. Оттуда все и началось. Пациентов по мере работы становилось больше, нагрузка увеличивалась, и я начала приглашать в помощники знакомых врачей, медсестер и санитарок. Образовался небольшой коллектив. Поскольку востребованность услуг продолжала расти, стали развиваться дальше. Вот так появилась клиника «АмурМед» по адресу: Калинина, 12. Период ее строительства был тяжелый. Многое надо было предусмотреть, обеспечить, проконтролировать, отрегулировать! Мы с мужем все это успевали, морально поддерживали друг друга.  Уставали очень сильно, но энтузиазм не угасал. Согревала мысль о том, как в здании будет уютно и красиво. Клинику мы построили и создали ценой огромных усилий, вложили в нее и душу, и любовь, и тепло. Поэтому здесь такая чистота, красота и уют! Все эти годы не перестаем заботиться о том, чтобы посетителям было у нас комфортно и хорошо.

- Это чувствуется…

- Люблю порядок во всем! И во дворе, и на крыльце, и  в холле, и во всем здании. В коллективе к этому уже привыкли. У меня есть доверие к людям.  Тем не менее живу по принципу: доверяя - проверяю, проверяя - доверяю. Я должна лично убедиться, что в клинике каждый выполняет свою работу добросовестно. Мои проверки всегда носят неожиданный характер. Люди исполнительны, знают требования, - и соответствуют. А как по-другому? Ведь пациент может испытывать стресс уже только от самого факта прихода на прием к врачу. И наша задача -  создать для него комфортные условия. Если бы была возможность, я бы еще и халаты белые сняла с докторов. Часто бываю в зарубежных клиниках, которые работают по мировым стандартам. И во многих прием пациентов принято вести в обычной одежде в кресле за журнальным столиком. То есть пациенту дают возможность расслабиться, довериться врачу и спокойно рассказать о своих проблемах.

Клиника успешна

- Одно из основных направлений в клинике «АмурМед» - экстракорпоральное оплодотворение. Как успехи?

- В Амурской области мы были первопроходцами в этом направлении. Долго готовились, чтобы его открыть, осваивали методики. Я проходила учебу и стажировки в клиниках разных стран - Японии, Испании, Австрии и так далее. В итоге все получилось, мы наработали опыт и завоевали авторитет. Наша клиника -  успешна!  Об этом говорит и тот факт, что государство выделяет нам квоты по программе ОМС для проведения женщинам бесплатных манипуляций по экстракорпоральному оплодотворению. Мы работаем на высоком уровне. Для этого нужно постоянно развиваться. Ведь медицина не стоит на месте - появляются новые препараты, меняются схемы лечения. И нам надо успевать! «АмурМед» является  членом Ассоциации российских и мировых репродуктологов. Наши доктора посещают учебу в зарубежных клиниках. Я и сама продолжаю учиться. Если что-то новое появляется в репрудоктологии, мы стараемся внедрять это в нашей клинике.

Параллельно успешно развиваем и другие направления.  В «АмурМеде» работают грамотные специалисты разных профилей. Наша операционная оснащена высококачественным оборудованием, отвечающим мировым стандартам. Выполняем большой объем операций по гинекологии и проктологии, удалению желчного пузыря, грыжи, устраняем варикозное расширение вен и так далее. Можно еще много и долго рассказывать о нашей работе, но мы с вами ограничены во времени (поглядывает на часы)…

Лидер по жизни

- Ольга Викторовна, какое у вас главное правило руководителя?

- Не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Я очень требовательный руководитель. И в первую очередь к себе. Всегда строго придерживаюсь своего плана. Готова работать с утра до вечера, и даже до ночи, чтобы все успеть и не переносить на «потом». Можно сказать, что иногда живу на работе.

- Управление коллективом вам дается легко?

- Нет, это очень сложно. Каждый сотрудник - со своим мнением, характером, да еще и проблемами, которые тоже нужно помогать решать. На мне лежит большая ответственность за работу клиники и коллектива, каждого нашего врача, медсестры и санитарки. Важно, что я не только оказываю поддержку коллективу, но и чувствую большую отдачу. Помню, в какие-то трудные периоды наши специалисты подходили ко мне и говорили: «Ольга Викторовна, мы востребованы - вытянем. Мы с вами».  У меня очень хороший коллектив! Я здесь и руководитель, и наставник, и друг.

- Вы считаете себя сильной или слабой женщиной?

- Как женщина я очень слабая и хрупкая, но только дома. А в качестве руководителя я очень сильная. Ведь поднять такую клинику и тянуть столько лет - непросто. Благодарна Богу за то, что у меня есть ангел-хранитель. Что-то меня поддерживает в этой жизни, толкает и ведет. Иногда решения приходят совершенно неожиданно. Бывает, ложусь спать с проблемой в мыслях, а просыпаюсь утром - и точно знаю, как поступить правильно. Недаром говорят, что утро вечера мудренее.

- Лидерство - это врожденное ваше качество или приобретенное?

- Я по гороскопу Лев. И, когда читаю характеристики этого знака, отмечаю, что они как будто с меня и написаны. Лидерство у меня с детства и по жизни.  Лев сильный, любит руководить, а еще - красоту и помпезность.

Руководитель - образ жизни

- Вам легко взаимодействовать с мужчинами-руководителями?

- Вот вы задали вопрос, и я только сейчас осознала, а ведь работаю-то в основном с партнерами-мужчинами. У нас получается хороший тандем. Люди, конечно, разные встречались в бизнесе. Но больше все-таки честных и порядочных. Уважаю таких!

- Есть у вас пример женщины, литературный или из жизни, которая вам близка по духу?

- Моя мама. Я  врач в пятом поколении.  В нашей семье все врачи: и бабушки, и прабабушки. Можно сказать, я выросла в роддоме, где работала мама. Оставалась с ней и на дежурствах, ночевала в палатах. Мама была предана своей профессии - врач по призванию. Относилась к своему делу с душой, с теплом к людям. Всегда останется для меня примером настоящей женщины. В ней было столько жизненной мудрости.

- Какой вы видите современную женщину?

- В человеке, как говорится, все должно быть прекрасно - и лицо, и душа, и мысли. Думаю, это сочетание актуально в любую эпоху. Женщина всегда должна быть ухоженной, следить за своим внешним видом. И при этом быть сильной в работе и уделять должное внимание  мужу, детям и внукам.

- Руководителем быть труднее, чем женой, мамой, хранительницей очага?

- Да. Для меня руководитель - это не должность, а образ жизни. Не могу резко переключаться с работы на дом. Руководительская жилка -  везде  проявляется. Но дома меня понимают, зная, что не люблю тратить время впустую. Мне важно, чтобы было убрано, наготовлено, постирано, поглажено. Поэтому я создаю движение - организую себя и домашних.

- Женщина должна любить себя?

- Конечно! Я себя очень люблю. При моей занятости на работе нахожу время для того, что приносит мне радость. Хожу на тренировки в тренажерный зал, плаваю в бассейне, соблюдаю режим дня и питания. Я люблю красиво выглядеть. Считаю, что нельзя быть к себе безразличным. Кто же тебя полюбит, если ты себя не любишь?

Обожаю заниматься  садоводством на даче. Для меня это тоже своеобразная отдушина. Оставляю весь негатив земле и от нее же заряжаюсь энергией.

- Согласитесь с тем, что сильной женщине нужен мужчина, с которым она может быть слабой?

- Соглашусь. Я замужем 37 лет. Мой муж все эти годы меня понимал, давал ощущение плеча рядом. И если бы не он, может быть, в этой жизни я не смогла бы добиться всего, что есть сегодня. Любовь - это двигатель.

- Что пожелаете женщинам в Международный женский день?

- Силы, оптимизма, красоты, любви! И огромного женского счастья! Причем каждая женщина в это понятие вкладывает свой смысл. Для кого-то оно заключается в любви к мужчине, к детям, а кто-то стремится к успеху в обществе, карьере. И я желаю, чтобы к каждой женское счастье пришло именно таким, как она его себе представляет.  Пусть в душе у наших женщин всегда цветут любимые цветы!

ООО «АмурМед», г. Благовещенск, ул. Калинина, 12

Тел. 8 (4162) 315-500