«Важно оставаться собой и любить жизнь!»

11 марта 2016

Владимир Григоров
благовещенский предприниматель

Бывают люди, в общении с которыми понимаешь, что перед тобой - копилка человеческой мудрости. Они расскажут много  интересного, блеснут глубокими познаниями в различных темах, произведут впечатление грамотных специалистов по разным вопросам. Благовещенский предприниматель Владимир Григоров - один из таких людей. В силу своего характера во всех делах, за которые берется, он пытается дойти до самой сути, разобраться в мельчайших деталях. А дел этих, начиная с работы и заканчивая хобби,  полный набор.

Жизнь в картинках

Владимир Григоров более 20 лет занимается внешнеэкономической деятельностью  с Китаем. Начинал в качестве декларанта, потом стал частным предпринимателем. За столько лет работы ситуация по приграничной торговле складывалась по-разному. Было и легко, и трудно, много раздумий и поисков. В конечном итоге своевременно приходили какие-то решения, и бизнес развивался.

Сегодня, в условиях экономического кризиса, работать опять непросто, однако в будущее предприниматель смотрит с оптимизмом. И даже в этой непростой ситуации видит плюсы: на фоне замедления рабочего темпа появилось больше возможностей уделять внимание семье и занятиям по душе. Ведь Владимир  человек очень увлеченный - фотографирует, снимает кино, играет в бильярд, читает литературу, рыбачит, катается на велосипеде и коллекционирует музыку.

Фотографировать он начал еще будучи второклассником! В арсенале юного «папарацци» тогда был фотоаппарат «Смена-8М». Делал черно-белые фото, работал с проявителями, закрепителями. Сегодня у Владимира - современная качественная фотоаппаратура, о которой мальчишкой не мог даже мечтать. Фотографий сделаны десятки тысяч. Семья, друзья, природа, события и мероприятия - в альбомах целая жизнь в картинках.

Сохранить на память прекрасные и дорогие сердцу моменты позволяют и видеосъемки. Когда-то - с 1993-го по 1995 год - Владимир Григоров работал в телекомпании «Арт-Видео» и проникся идеей о том, чтобы обустроить свою домашнюю студию. Спустя много лет мечта сбылась. Владимир научился качественно снимать видео и делать монтаж фильмов. Сам себе режиссер!

Помимо этих увлечений в его жизни лет десять назад появился еще и бильярд. Привлекло то, что в спокойной обстановке бильярдного зала можно было отключиться от каких-то проблем и мыслей, сосредоточиться на игре, отдохнуть. Именно в бильярде познакомился со многими людьми, общение с которыми и сегодня приносит большое удовольствие. Тренироваться, правда, особо некогда, но кое-что в игре Владимир понимает и умеет.

В теплое время года старается больше бывать на природе. Любит покататься с сыном на велосипедах (причем укомплектованных по всем правилам, чтобы можно было преодолевать дальние расстояния, подниматься в сопки) или отправиться на рыбалку. На берегу реки возникает ощущение покоя, можно наслаждаться тишиной и свежим воздухом. Что может заменить общение с природой? Владимир очень рад, что его увлечение разделяет сын: у юного рыбака уже появились какие-то свои рыбацкие приметы и хитрости.

Родом из СССР

На первом месте среди увлечений у Владимира Григорова, пожалуй, музыка. Вспоминает, как в седьмом классе приходил в гости к другу, у которого были два старших брата - меломана, и, соответственно, часто слушали музыкальные записи. Музыка произвела на школьника неизгладимое впечатление. Захотелось узнать больше. Это новое увлечение вошло в жизнь мальчишки в конце 70-х годов. В Советском Союзе тогда наблюдался период глубокого застоя. Информация о музыкальном мире, тем более зарубежном, была скудной. Но в тот период в стране уже появились бобинные магнитофоны. Стоили недешево, и купить их было непросто. В магазинах за музыкальной аппаратурой выстраивались длинные очереди.

«На каникулах после восьмого класса я устроился работать на все три месяца, - вспоминает Владимир Григоров. - Скопил денег и купил себе проигрыватель «Арктур - 004», который стоил 840 рублей. Это было достаточно дорогое приобретение. С того момента я приобщился к виниловым дискам. В Благовещенске, в отличие от крупных городов, не было барахолок. А был магазин «Мелодия», где в основном продавали виниловые пластинки, произведенные в Венгрии, Болгарии и Москве. Из опыта  посещений мы с друзьями сделали вывод, что новые поступления бывают в первый и последний четверги месяца, и в эти дни к открытию приходили за полчаса, занимали очередь. Она была человек 20-40. Выглядело это так: в десять часов открывается дверь, народ врывается в магазин и сметает с полок все, что видит. Мы примерно знали, где и какие пластинки обычно лежат, поэтому на новые обложки реагировали автоматически. В итоге хватали по 5-6 килограммов музыки в одни руки, шли на кассу и потом уже разбирались, что успели взять, делились друг с другом, менялись».

Меломаны, жаждавшие послушать что-нибудь новенькое, обращались и к знакомым, отправлявшимся в туристические поездки по странам соцлагеря - в Болгарию, Венгрию, Югославию -  с просьбой купить винил. Некоторые туристы привозили серьезные объемы. За такими пластинками любители музыки выстраивались в очереди, чтобы их переписать или хотя бы подержать в руках, сфотографировать обложку на черно-белую пленку, перевести на русский язык текст понравившейся песни.

В то время домашние телефоны были далеко не у всех. Поэтому меломаны о встречах договаривались во дворе или школе. Собирались обычно на квартирах. Ради таких мероприятий не лень было ехать из одного конца города в другой.  Общение проходило весело и интересно. Кто-то купил магнитофон или проигрыватель, кто-то переписал пластинку или взял до следующего дня. Слушали, обсуждали, делали акценты на музыкальных и голосовых моментах, переводили песни.

Отпечаток музыка наложила не только на души подрастающего поколения, но и внешний вид. Молодежь носила джинсы, отращивала волосы. У Владимира во время студенчества шевелюра была до плеч!

Родители увлечение сына музыкой понимали. Оно не шло вразрез с учебой, помощью по дому, занятиями в спортивных секциях.

«Магнитофон на колесах»

К тому времени, когда Владимир отслужил в армии, СССР уже прекратил свое существование, образовалась Российская Федерация. Помнит, как в лихие 90-е в Благовещенске было несколько концертов, на которые ходил с удовольствием. Выступали прибалтийские группы, «Зодиак», «Ариэль» и московский камерный джазовый ансамбль. Можно было купить билеты в первый ряд - сидеть всего в нескольких метрах от исполнителей, да еще и пообщаться с ними после концертов. Вот такая прелесть маленького городка!

Кстати, первая встреча с серьезным музыкантом не по телевизору и не через пластинку произошла у Владимира Григорова в 1990 году в здании аэропорта Шереметьево. Мимо прошел бородатый мужчина, лицо которого благовещенцу показалось знакомым. Поскольку в Москве Владимир был в первый раз, да еще и проездом, то подумал, что обознался. И вдруг до него дошло: это же Борис Борисович Гребенщиков! Догнал, поздоровался, взял автограф, сказал, что в Благовещенске много меломанов, которые хотели бы побывать на его концерте. Музыкант ответил, что,  возможно, приедет в ближайшее время. Это произошло через 14 лет. Выступал на стадионе «Спартак» в рамках рок-фестиваля. Владимиру опять удалось с ним пообщаться и сфотографироваться. Была и третья встреча после концерта в Общественно-культурном центре Благовещенска в 2014 году.

Годы увлечения музыкой подарили Владимиру еще огромное количество встреч, знакомств, радости и открытий.

- У меня в Благовещенске много друзей, которые понимают, что такое настоящая музыка, - отмечает он. - Когда собираемся вместе, нам всегда есть о чем поговорить. Конечно,  встречи проходят уже не как в советские времена, по домам и квартирам, а где-то в кафе, бильярде. И чем старше становишься, тем больше желание познать музыкальный мир, услышать и увидеть что-то еще. Причем просто фотографий и видео уже недостаточно. На острове Санья в провинции Хайнань у меня есть друзья-музыканты. Они там работают, сами - с Филиппин. Мы знакомы восемь лет, и я с большой радостью при возможности приезжаю на остров, чтобы их послушать. В марте прошлого года по приглашению друзей мы посетили город Шанхай, где сбылась моя мечта увидеть группу  «Роллинг Стоунз». Она выступала в рамках всемирного турне. И мы специально поехали, чтобы  побывать на концерте. Путь был долгим - поезда, автобусы, самолеты - , но те эмоции и ощущения, которые мы получили, того стоили. У меня много друзей -  музыкантов  в разных странах. География - Непал, Филиппины, Китай, США, Великобритания, Куба, Италия, Эквадор и так далее. Общаемся в основном благодаря Интернету.

С музыкантами, которые приезжают в Благовещенск, тоже, как правило, удается пообщаться. Задачу взять автограф я не ставлю. Автограф Гребенщикова в моей коллекции был первым и единственным. Меня больше устраивает совместная фотография с музыкантами.

- Сегодня в вашей коллекции бобины, пластинки или диски? Коллекция большая?

- За долгие годы я все-таки пришел к электронному формату музыки. Коллекция пластинок занимала очень много места. Подарил магнитофон и все записи друзьям. Осталось на память несколько эксклюзивных вещей. Сегодня с удовольствием слушаю музыку, которую покупаю через Интернет. Мое специальное хранилище насчитывает около десяти тысяч альбомов. Если выходит новый, то в течение нескольких дней он обязательно будет у меня. Конечно, стараюсь быть в курсе музыкальных событий, читаю специализированные журналы и новости в Интернете. В последние годы работа отнимает львиную долю дня. Времени дефицит, просто посидеть и послушать музыку в спокойной обстановке возможности нет. Поэтому она всегда играет у меня в машине. Автомобиль для этого полностью оборудован, за что я называю его «магнитофоном на колесах».

- Какая запись в вашей коллекции самая любимая?

- Их много. Я не могу выделить один альбом или даже десять. Каждый исполнитель индивидуален и по-своему хорош. Поэтому у меня такая большая коллекция… Музыка - огромный мир! Это то, что в будни, в быту дает мне ощущение радости. Взять, к примеру, наше непростое в экономическом плане время. Оно заставляет думать о том, как ты будешь жить завтра, кормить семью. Поэтому идет поиск ответов на многие вопросы, процесс решения проблем. Чувствуешь огромную ответственность. Все это непросто. И, когда я еду по рабочим делам, стараюсь что-то послушать, в этом момент я успокаиваюсь, мысли приходят в норму. Мне так легче. Музыка - моя моральная поддержка. Так же, как и другие мои увлечения - фото, видео, бильярд, велосипед, рыбалка. Они добавляют в жизнь красок, дают ощущение радости. Я оптимист по натуре. Считаю, что, как бы ни складывались обстоятельства, важно оставаться собой, любить жизнь и то, что тебя окружает. Тогда ты можешь идти дальше, и многое становится возможным!

.Фото из личного архива Владимира Григорова