«Моя задача - развивать Приамурье и защищать права дальневосточников»

Иван Абрамов
первый зампред Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока

Первый зампред Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов в эксклюзивном интервью нашему изданию рассказал о последних парламентских новостях, о том, сколько он платит за капремонт и как пытается изменить российское законодательство.

Новости из Думы

- За долгие годы вы первый депутат, который формально представляет только Амурскую область. Есть в Думе и народные избранники, кто представляет наш регион, но наряду с другими территориями. С кем-нибудь из них уже начали налаживать контакт?

- С Валерием Селезневым мы давно знакомы, потому что мы из одной фракции, он работает в Думе третий созыв. Здесь и налаживать ничего не пришлось, все давно налажено. С Ириной Яровой (от «Единой России». - Авт.) мы взаимодействовали по Камчатке, ведь она оттуда, а я в прошлом созыве представлял интересы в том числе и Камчатского края. Правда, взаимодействий, касающихся Амурской области, у нас пока не было. С Юрием Березуцким (тоже единоросс. - Авт.) я пока не знаком. Что касается коммуниста Владимира Позднякова, то с ним я знаком еще с прошлого созыва.

- Кого из депутатов прошлого созыва, не прошедших в новый созыв, вам будет не хватать?

- Если говорить про нашу фракцию, то даже те, кто не прошел, всегда на связи, взаимодействие не прекращается. Если говорить про другие партии, то те депутаты, с которыми я больше всего работал, прошли. Например, Николай Харитонов от КПРФ - председатель комитета, а я его первый зам. Мы с ним проработали плечом к плечу прошлый созыв и будем работать дальше.

- У вас новое назначение: вы теперь в составе комиссии по межбюджетным отношениям...

- Это одна из важнейших комиссий, которая распределяет бюджетные средства, в том числе среди регионов. Туда входят представители Государственной думы, Совета Федерации и правительства. У каждой думской фракции в ней есть квота, и я вхожу в комиссию от фракции ЛДПР. Вчера буквально (21 октября. - Авт.) первое заседание у нас было. Обсуждали распределение средств по «Платону».

- Недавно вы принимали участие в пленарном заседании Госдумы.  Что нового, интересного происходит в парламенте?

- Были приняты проекты изменений в регламент, согласно которым передача карточек и голосование по доверенности запрещены. И изменился порядок голосования. Если раньше голосование происходило с 17 до 18 часов, то теперь - сразу после рассмотрения вопроса. На самом деле для меня было удивительно, когда я пришел в 2011 году после Законодательного собрания Амурской области. У нас таких правил не было. И как можно за другого депутата голосовать, я тоже не очень понимаю. Даже в одной фракции могут быть разные мнения, и в этом ничего страшного я не вижу. Еще больше поразился голосованию с 17 до 18. Для чего депутат выступает, отстаивает свою точку зрения? А сейчас мы принимаем решения сразу после рассмотрения вопроса - это более правильно: все помнят, что за закон обсуждался, все слушали, все под впечатлением от выступлений. Мы, кстати, это предлагали не первый созыв.

- А еще в Госдуме что-то обсуждалось по поводу наказаний для депутатов-прогульщиков...

- У нас уже есть наказание: лишение мандата, если в течение месяца депутат не исполняет депутатские полномочия. Такая практика уже была, и одного человека лишили. Обсуждается в кулуарах лишение части заработной платы за непосещение пленарных заседаний. Но это еще не приняли, потому что достаточно много законов надо править, в том числе Трудовой кодекс. Думаю, на ближайших сессиях будет решаться вопрос по поводу наказаний и как фиксировать отсутствие депутата. Явка в Думе значительно повысилась. Я посещал практически все заседания в предыдущем созыве. Сегодня отсутствовало, может быть, пять процентов депутатов. Я считаю, это более или менее нормально.

Капремонт

- Многие законопроекты, над которыми вы работали в последнее время, касаются программы капитального ремонта домов...

- До сих пор люди не могут понять справедливость распределения средств, которые собираются с населения на капремонт. В Амурской области поднимется плата на 21,5%. Чем это было обусловлено? Непонятно. Поэтому я внес законопроект, чтобы повышение было не больше инфляции. С учетом инфляции, даже если два года этот тариф не повышали, повышение составило бы 12-13%, но никак не 21,5%. Я вообще считаю, что эти нормы должно Законодательное собрание утверждать, потому что именно депутаты представляют народ, а не какие-то отдельные чиновники. Я посмотрел отчет областного Фонда капитального ремонта, который обслуживает, по-моему, примерно 96% всех многоквартирных домов. То есть всего лишь 4% создали свои фонды, открыли свои счета - это правильная форма, понятная схема. Они сами для себя собирают деньги и планируют работы. А чем занимается этот Фонд? В нем работают 28 человек, которые получают ежемесячно заработную плату. Какой ремонт он производит? В основном ремонт крыш, кое-где - сети, в единичных случаях - фасады. И одни и те же фирмы это все выполняют. Мне это кажется подозрительным, надо будет разобраться. Эффективность этого Фонда у меня вызывает сомнения.

- Конкретно Фонда или вообще системы капремонта?

- Системы - вообще на сто процентов. Мы считаем, что она неэффективна. По пути фонды просто проедят эти средства. Надо еще анализ цен провести, как они расходуют средства. Кто их проверяет? Сами жильцы? Вряд ли. Им сделали крышу, они и рады. А если бы все поступили, как эти 4%, открыли бы свой счет, то сами бы собирали средства и решали, что им ремонтировать.

- У меня, например, в этом году крышу отремонтировали.

- А вы считали стоимость этих работ?

- Нет.

- И, наверное, никто не считал. Возможно, крышу вам сделали по не самым приемлемым ценам.

- А до вашего дома капремонт уже добрался?

- Нет, мы далеко не первые в очереди. Судя по региональной программе, в лучшем случае в 2024 году у нас начнется ремонт крыши, при том что я плачу порядка одной тысячи в месяц. Выходит, я тысяч тридцать за все это время заплатил, в том числе и для того, чтобы вам отремонтировали крышу. Вам, кстати, повезло, потому что по области на этот год в программу вошел 91 дом, на прошлый - 69, на позапрошлый - 31. А всего домов по области - свыше 4 тысяч.

- Что касается капитального ремонта, вы вносили ряд и других законопроектов...

- Сначала мы предлагали, чтобы за капремонт платили после того, как его произвели. Потом мы предлагали определить единую стоимость. Потому как непонятно: в Санкт-Петербурге - 2 рубля, в Москве - 14, у нас - 6,5, а будет 7,9. По какому принципу устанавливается стоимость? Потом мы предлагали ввести пятилетний мораторий на закон о капремонте до принятия новых, понятных механизмов работы. Чтобы людям было ясно, за что они платят. И вот сейчас предлагаем закон по ограничению повышения стоимости. Ни один проект еще не рассмотрели.

Законотворчество

- Год назад мы с вами обсуждали ваши поправки в избирательное законодательство - чтобы кандидаты могли пересчитывать голоса. Какова их судьба?

- Я внес этот законопроект, но партии власти эта поправка не нравится. Ее отклонили. Но мы видим, что с каждым годом, хоть и сегодня нарушения имеются, избирательная система изменяется. Новый председатель ЦИК Элла Памфилова старается сделать выборы более прозрачными. Тем не менее мы продолжим работу над совершенствованием избирательного законодательства.

- А по поводу субсидирования дальневосточных авиарейсов как обстоят дела? Вы этим вопросом занимались...

- Оно продолжается, с каждым годом мы отстаиваем сумму и пытаемся увеличить ее. Также постоянно работаем над расширением субсидированных маршрутов. Чтобы не только Благовещенск - Москва, но и были маршруты на Владивосток субсидированными, и внутренние перевозки. Тем более что сегодня реконструируется аэропорт Зеи, запущен рейс Тында - Хабаровск. Нужно местную авиацию развивать, и при рассмотрении бюджета мы всегда внимание на этом заостряем, так как транспортная доступность - довольно серьезная проблема для жителей Амурской области.

- Что еще важного можете отметить из того, что произошло в вашей работе за последний год?

- Работали над тем, чтобы областные бюджеты получали средства (в прошлом году смогли 315 миллиардов распределить по всей стране), над замещением коммерческих кредитов бюджетными, что позволило Амурской области сэкономить около миллиарда рублей на процентах. Я продолжаю работу в этом направлении. Буквально вчера (21 октября. - Авт.) на трехсторонней комиссии обсуждали замещение на будущий год. Я также высказал позицию по поводу того, чтобы растянуть бюджетные кредиты на максимальный срок. Для нашего родного края это очень актуально. Там большие суммы надо отдать... Мы пытаемся сгладить ситуацию и создать более мягкие условия. Идет работа по отстаиванию интересов дальневосточников. Например, принят закон по «дальневосточному гектару». Есть также закон о свободном порте Владивосток - мы работаем над тем, чтобы такой статус был и у других портов Дальнего Востока. Важная часть работы депутата - это обращения граждан, в каждом из которых - свои конкретные проблемы. Занимаемся проблемами здравоохранения. Сегодня идет обсуждение, чтобы существенно повысить финансирование здравоохранения в Амурской области. Сегодня больницы просто загоняются в долги - в этой ситуации мы тоже разбираемся. И я вижу, что на уровне области нужно больше финансировать здравоохранение, иначе мы его просто разрушим.

- Насколько знаю, ваша мама много лет работала в здравоохранении. От нее были какие-то советы по вашей депутатской работе?

- Она второй год уже на пенсии. Но, действительно, было очень много подсказок от нее. И в Благовещенске есть проблемы со здравоохранением, а в районах порой просто катастрофа. Очень много ко мне обращаются - в приемную, в социальные сети и так далее.

- Многие депутаты из прошлого созыва, переизбравшись, поменяли комитеты, а вы остались в Комитете по региональной политике и проблемам Крайнего Севера и Дальнего Востока...

- Я считаю, что любым делом надо заниматься на профессиональной основе. Я не могу пойти в Комитет по здравоохранению, по обороне или по культуре - здесь нужны определенные основы, специальные знания, опыт. Я - человек, который родился и живет на Дальнем Востоке, знает его проблемы. И для меня как депутата развитие Дальнего Востока - главное. Я уже долгое время проработал в этом комитете. Когда люди переходят из комитета в комитет, им будет очень тяжело влиться в работу. Придется год-два вникать в суть вопросов, потому что они не знают их предыстории.

- Что изменилось в вашем взаимодействии с областным правительством?

- Сейчас немного форма поменялась, потому что раньше я был избран по партийным спискам и представлял несколько территорий Дальнего Востока, а теперь я только от Амурской области. Соответственно, мы более плотно стали взаимодействовать с правительством по разным направлениям. Самое важное - идет работа по формированию бюджета. Например, мы недавно встречались с Андреем Донцом, который возглавляет в правительстве экономический блок, обсудили ряд очень важных для региона вопросов. В последнюю неделю октября я буду в Амурской области, проведу встречи с главами нескольких районов.

Хоккей

- Все знают, что вы увлекаетесь хоккеем. Губернатор Амурской области  - тоже...

- По развитию хоккея динамика есть. Но спорт должен быть массовым, мы не можем заставить всех играть в хоккей. Надо развивать и хоккей, и футбол, и теннис, и волейбол, и легкую атлетику, и плавание, и зимние виды спорта.

- На хоккейной площадке с Александром Козловым пересекались?

- Еще нет. Но надо подумать: может быть, стоит создать команду депутатов, а он возглавит команду правительства, и поиграем. Например, когда команда Заксобрания должна была играть с командой Благовещенской гордумы в футбол, до матча, правда, не дошло, но несколько тренировок было и я принимал участие. В Госдуме я за фракцию в футбол играю - в прошлом году мы второе место заняли. Так что почему бы и в хоккей не сыграть. Если будет такое предложение - я готов. Просто в футбол гораздо больше умеющих играть, чем в хоккей.

- А вы бы сыграли в одной команде или в разных?

- Компрометирующий вопрос! (Смеется.) Если депутаты сыграют с правительством, то мы окажемся в разных командах. А если организовать международный товарищеский матч и пригласить, например, китайских коллег, то в одной.