«В трудных временах тоже есть плюсы!»

15 дек 2016 в 15:52

К встрече 2017 года в АО «Прииск «Соловьевский» готовятся на позитивной ноте. Еще бы - в уходящем году удалось реализовать все планы без исключения. Поэтому провожать 2016 год на предприятии будут с благодарностью за то, что позволил выполнить задачи, осуществить задуманное - в работе и не только…

- Очень хороший был год, многое удалось, - отмечает руководитель АО «Прииск Соловьевский» Федор Сидоров. - Работали, как всегда, на полную мощность. Для нашего коллектива это дело привычное. Поэтому год традиционно был трудным, но благосклонным: все, что планировали - сделали. Отработали успешно, последовательно, слаженно. А легких лет у нас вообще не бывает - не помню таких. Труд золотодобытчиков простым не назовешь. И каждый год у нас идет динамично, стремительно.

- Федор Валентинович, какое событие в 2016 году на вашем предприятии считаете самым значимым?

- Таких событий несколько. Во-первых, мы ввели в эксплуатацию драгу, которая стала у нас четвертой за последние восемь лет работы. Во-вторых, мы получили разрешение на ввод в эксплуатацию фабрики, которая позволит нам освоить рудное направление. Необходимость этого зрела давно, так как сырьевая база россыпной золотодобычи истощается. Поэтому у нас и родился новый проект. Причем его освоение идет только за счет собственных средств. А это десятки миллионов долларов. В 2012-2015 годах прииск активно вел разведку недр. Была создана и запущена опытно-эксплуатационная фабрика. А в 2016 году заработала большая золотоизвлекательная фабрика месторождения «Соловьевская рудоперспективная площадь».

- Выдохнули?

- Да я и не вдыхал! (Смеется.) Выполнили! Чувство глубокого удовлетворения есть, конечно. И драга, и фабрика имеют огромное значение для нашего предприятия. Есть еще один очень важный итог работы - мы организовали свою рудную разведку. В 2016 году сами набурили уже 20 километров скважин на глубину 120-150 метров, прошли десять километров канав. Делаем полностью весь цикл - описание, каротаж (детальное исследование строения разреза скважины с помощью геофизического зонда), у нас работает своя расширенная лаборатория. Разведка по россыпям на прииске была и раньше, а теперь мы полностью готовы осуществлять разведку полезных ископаемых еще и в рудном направлении.

- И что видно на первый взгляд - есть запасы?

- Конечно, есть! Все это сейчас оценивается, считается. Знаю точно - впустую работать не будем, прирост обеспечим. У нас своя стратегия: стараемся, чтобы на 20 лет вперед был запас золота, и пока нам это удается выдерживать. Приращиваем чуть больше, чем гасим, чтобы сырьевая база росла, а не истощалась.

- Знаю, что 28 октября состоялось еще одно важное для предприятия событие - отчетно-выборная профсоюзная конференция первичной профсоюзной организации ОАО «Прииск Соловьевский». Такие мероприятия у вас проходят раз в пять лет!

- Я вам больше скажу - первичная профсоюзная организация прииска в 2016 году отметила 80-летний юбилей. История ее создания уходит в 1936 год. Времена тогда были непростые, многое пришлось пережить, и профсоюз металлургов отстаивал права коллектива, прилагал большие усилия, чтобы сохранить свою организацию. Ему удалось выстроить систему преемственности поколений, наработать потенциал, который составляет крепкий фундамент для будущих поколений. И люди по праву гордятся достигнутыми успехами. На сегодняшний день в первичной организации состоит 63% членов профсоюза от числа работающих. В состав профкома входят 12 цеховых комитетов участков, цехов, карьеров. Работают люди неравнодушные, ответственные, авторитетные. На прошедшей отчетно-выборной конференции председателем первичной профсоюзной организации ОАО «Прииск Соловьевский» горно-металлургического профсоюза России вновь была избрана Елена Витальевна Познякова. У руководства прииска с профсоюзом нет каких-либо «междоусобиц». Напротив, есть четкое взаимодействие. Вопросы решаются быстро, своевременно, без надрыва. За долгие годы сложились отношения социального партнерства. Сформирована система коллективных договоров и соглашений. Это позволяет обеспечить эффективное регулирование социально-трудовых отношений.

Жизнь идет своим чередом

- Кризис не мешал предприятию осуществлять планы?

- Нет, даже в былые годы на своем пике он не имел на нас такого влияния, чтобы мы вносили в свои планы какие-то коррективы. А теперь и подавно не обращаем на него внимание. Время диктует свои условия, и коллектив прииска идет с ним в ногу.

- Федор Валентинович, 2016 год был ознаменован выборами. Вы вновь стали депутатом амурского Заксобрания. Какая задача в приоритете?

- Не секрет, что сегодня в области очень тяжелое финансовое положение, и задача стоит - снизить госдолг и выжить в этот кризис. Будем принимать бюджет - «программу выживания»… И 75% нашего бюджета - социальной направленности. В целом по депутатской работе каких-то глобальных изменений не вижу - все то же, что и всегда: ЖКХ, ветхое и аварийное жилье, социальная сфера и инфраструктура (в частности, дороги). Новых проектов не ждем, поскольку не будет их финансирования.

- А в вашем родном поселке жители на фоне нынешней экономики не приуныли?

- Никакого уныния среди соловьевцев я не чувствую. Жизнь в нашем родном и любимом поселке идет своим чередом. И мы должны создавать условия, чтобы людям комфортно жилось в родном поселке, чтобы они были патриотами своего предприятия, любили свою малую родину, не хотели отсюда уезжать. Поэтому прииск из года в год вносит свою лепту в то, чтобы жизнь в поселке Соловьевском становилась лучше, чтобы он  жил полноценной жизнью - общественной, культурной, социальной.

- Уходящий год в этом плане не стал исключением?

- Не стал. Одним из самых значимых событий 2016 года для Соловьевска стало окончание строительства храма великомученика Георгия Победоносца. 22 июля епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан совершил чин его освящения и провел праздничную литургию. Храм - это особое место, сердце нашего села.

- АО «Прииск Соловьевский» выступило генеральным спонсором строительства?

- Верно. Но я бы не хотел делать на этом акцент. Храм строился всем миром, с огромными желанием и любовью, молитвами людей и с Божией помощью. Он находится в самом центре села - на возвышенности. Здание красивое, самый большой его купол, весом более тонны, доставлен из Волгодонска Ростовской области. В фундамент церкви заложены части мощей Георгия Победоносца, которые привезли из подмосковной Троице-Сергиевой лавры. И в этом здании такая атмосфера! Я уверен, что храм станет для нашего села центром духовности и православной культуры.

- Не раз общалась с жителями поселка, и всегда поражало то, с какой любовью и гордостью они говорят о Соловьевском, о прииске, о своих земляках. Они  настоящие патриоты своей малой родины.

-  Спасибо за такие слова - очень приятно их слышать. Патриотизм, действительно, есть. Про наш поселок даже песни сочиняют. И уже давно! Помню, как в школьные годы сам играл в ансамбле нашего клуба, который пел песню про Соловьевский. У нас, кстати, очень сильно прослеживается династийность: многие семьи работают на прииске на протяжении долгих лет - это уже несколько поколений. Согласитесь, если люди нормально живут, им легче быть патриотами. Зарплата на прииске по нынешним мерка высокая. Люди настроены позитивно. Они видят, что поселок развивается, строятся новые дома, реконструируются и ремонтируются старые здания. Мы стараемся украсить поселок, делаем освещение, добиваемся того, чтобы везде было как можно красочней - позитивней. И моя задача - чтобы все это продлилось.

Надо жить, работать и верить в себя!

- Какие планы у АО «Прииск Соловьевский» на 2017 год?

- Во-первых, довести до эффективной прибыльной работы все, что мы ввели в строй. Ведь развитие у нас идет так: сначала много вкладываешь, быстро и интенсивно строишь, а потом надо останавливаться, делать передышку и заставлять построенное работать эффективно. Задача на следующий год стоит именно такая - сделать работу нашей фабрики эффективной. Извлечение драгоценного металла из породы планируется до 1,5 тонны в год. Фабрика рассчитана на 600 тысяч кубометров, но там заложен запас по оборудованию, так что можно увеличить производительность - думаю, мы ее разгоним до 800. И если раньше по году отрабатывали на 2200-2500 т, то в следующем году планируем выйти за три тонны добычи. В новый год идем с хорошим настроением, позитивными мыслями и верой в себя и свои силы. И, конечно, с оптимистичным настроем!

- К концу года, наверное, у вас накопилась усталость?

- Не чувствую. Очень большой эмоциональный подъем от того, что наконец-то сбывается моя мечта - освоить на прииске рудное направление золотодобычи.

- Выходит, теперь нужна новая мечта?

- Это точно. Уверен, что и следующая мечта будет связана с прииском - чтобы расшириться, стать еще больше. Что-нибудь еще придумаем! Неизменным желанием для меня всегда остается то, чтобы родные были здоровы и по работе все хорошо. Что и пожелаю амурчанам в 2017 году. На дворе - непростые времена. Но и в них, пожалуй, можно найти какие-то плюсы. Позитивные вещи уже происходят, идет рост промышленности. Многие наши предприятия стали конкурентоспособнее. Естественным путем происходит импортозамещение. И еще один плюс трудных времен - они когда-нибудь заканчиваются. После плохих обязательно наступят хорошие. Поэтому пожелаю, чтобы люди перетерпели это трудное время и дождались уверенно хороших времен. Надо жить дальше, работать и верить в себя!

Уважаемые амурчане, здоровья вам, счастья, любви, оптимизма, терпения, веры в то, что все образуется, и хорошего новогоднего настроения!

Пусть новый год будет лучше предыдущего, откроет перспективы, исполнит мечты, принесет добро, мир и счастье!

«Социальная» привычка

Исторически так сложилось, что большинство  жителей поселка Соловьевский судьба так или иначе связала с прииском. Либо они работают здесь сами, либо их родственники. Поэтому поселок и прииск - это единое целое, и предприятие заботится о том, чтобы жизнь в родном поселке становилась лучше, комфортнее и интереснее. 

На счету прииска - много добрых дел, и социальная нагрузка давно вошла в привычку. Это выполнение собственных социальных программ, спонсорская, благотворительная и финансовая помощь. Нужен был поселку спортивно-оздоровительный комплекс - построил, обеспечил современным оборудованием и инвентарем. Здесь проходят школьные уроки физкультуры и соревнования, для детей бесплатно работают секции. Все расходы по содержанию комплекса, это  около 13-15 миллионов в год, прииск взял на себя. Нужно было помочь в строительстве больницы, - помог; отремонтировать здания школы и музея, - сделал. В 2016 году список социально важных и добрых дел пополнился. И это не только строительство храма.

АО «Прииск Соловьевский» возвело несколько домов, в которых будут жить его работники. А также отремонтировало поселковый Дом культуры, площадь которого составляет

1224 кв. м. Заменили проводку, люстры, окна, обновили потолок, пол и стены, установили новые стеллажи для библиотеки, приобрели звуковую и световую аппаратуру. Сельский Дом культуры пережил второе рождение. А жизнь его всегда очень насыщенная. Здесь работает очень дружный творческий профессиональный коллектив, проходит много массовых мероприятий - смотров, конкурсов, праздников, концертов; занимаются в кружках и объединениях взрослые и дети. Работа Дома культуры отмечена дипломом участника областного конкурса «Клуб года». Он имеет свидетельство о том, что является ведущим учреждением культуры России, а также много разных грамот и благодарностей. В общем, Дом культуры живет и радует соловьевцев и гостей поселка. Теперь и в очень хороших условиях.

Провел прииск и еще один большой ремонт. Первого сентября распахнула свои двери для педагогов и учащихся обновленная Соловьевская детская школа искусств. Много лет педагоги и дети мечтали, чтобы все ее отделения находились под одной крышей, но места было мало, приходилось работать в разных помещениях. Ведь здание находилось в плохом состоянии, половина его и вовсе была заброшена. Силами прииска произведены реконструкция и ремонт школы, теперь и вторая ее половина присоединилась к «культурной жизни», места хватает на всех - мечта сбылась. Это очень важно, ведь в поселке есть и педагоги, которые готовы растить юные таланты, и ребята, которые хотят развиваться, учиться, к тому же способные. Они танцуют и поют, рукодельничают и играют на музыкальных инструментах. И делают успехи, занимая призовые места на конкурсах разных уровней. Выступление учеников школы искусств на массовых мероприятиях в поселке - одна из традиций. Ребята имеют возможность продемонстрировать свои таланты, педагоги и родители - испытать чувство гордости за них, а зрители - прикоснуться к прекрасному.

В 2017 году список добрых дел пополнится.  В частности, прииск уже заложил фундаменты для нескольких домов, что должно в недалеком будущем помочь соловьевцам решить жилищные проблемы.