«Пусть 2017 год будет годом свершений надежд, реализации планов и благополучия!»

21 декабря 2016

Эдуард Хасаншин
главный нейрохирург Приамурья и депутат городской думы Благовещенска

Для главного нейрохирурга Приамурья и депутата городской думы Благовещенска Эдуарда Хасаншина 2016 год шел стремительно. Можно сказать, летел. Работы традиционно было много - на медицинском фронте вел борьбу за здоровье и жизни людей, передавал опыт молодым специалистам, а на общественном продолжал трудиться на благо города, исполняя наказы избирателей. Уходящий год для него был ознаменован и новым назначением - 27 октября стал заместителем председателя главного законодательного органа областной столицы. К званиям и должностям врача-нейрохирурга высшей категории, кандидата медицинских наук, главного специалиста-нейрохирурга амурского министерства здравоохранения, заведующего отделением нейрохирургии Амурской областной клинической больницы добавилась новая регалия.

Это наше предназначение

- Что касается должности заместителя председателя городской Думы, то для меня особо ничего не поменялось, - отмечает Эдуард Хасаншин. - «Стержень» остался тот же - работа с депутатами на благо города, только ответственности добавилось. Но я ни работы, ни ответственности не боюсь. Уверен, что 2017 год будет более продуктивен в работе с конкретными дворовыми территориями, с жителями города, так как мы благодаря «Единой России», правительству области и мэрии вошли в партийные проекты на уровне Российской Федерации, а значит, перспектива на улучшение условий проживания граждан в Благовещенске у нас реально есть.

- Оцените с позиции депутата, как город прожил 2016 год, как работала Дума, что важного сделано, а что еще предстоит?

- Деятельность в городской Думе в 2016 году оставила позитивное впечатление. Приятно работать с людьми добросовестными и ответственными по отношению к своим обязанностям, которые не огульно критикуют и ноют, а реально участвуют в жизни города. Город прожил этот год без потрясений, в условиях экономического кризиса, но выполняя свои социальные обязательства. Отдаю должное терпению и профессионализму мэра и ее команды, благодарен депутатам фракции «Единая Россия» и ее сторонникам в городской Думе за выдержку и последовательность в принятии судьбоносных для города решений. Важно, что все решения в 2016 году носили социальный характер,  защищая стариков, детей, малоимущих. Это наше предназначение. В целом, когда подвожу итоги каждого года, понимаю, что все они в чем-то похожи друг на друга. Чередой месяцев, событий, дат и праздников. Мы работаем, стремимся к результату, стараемся чего-то достичь, чему-то научиться, что-то успеть.

- Но чем-то же годы все-таки отличаются?

- Пожалуй, в чем-то личном. Я силы черпал в семье. У меня родились две внучки, растет внук. Это и есть мое счастье в 2016 году.

В десятке лучших по России!

- Думаю, вам есть что сказать и с точки зрения главного нейрохирурга Амурской области? Сколько провели операций? Что удалось?

- Вся моя профессиональная деятельность - это борьба за чье-то здоровье, а нередко и за чью-то жизнь. В этом году были и сложные случаи и сложные операции, все получилось. Вообще амурские нейрохирурги в уходящем году выполнили 650 операций на головном мозге, позвоночнике, спинном мозге и так далее. Ежегодно я выполняю 200 - 210 операций, но в 2016 году выполнил операций меньше обычного - на сегодня 170. Это обусловлено тем, что свой опыт мы передаем молодым нейрохирургам,  и сегодня более «простые» операции выполняются ими. В целом, наверное, год был напряженным, так как условия работы в здравоохранении оставляли желать лучшего. В 2016 году мы много работали над проблемой инсульта, расширили спектр своей деятельности. В Амурской области в среднем за год регистрируется 500 случаев кровоизлияний в головной мозг (геморрагический инсульт) и 2 400 случаев ишемического инсульта (бескровный головной мозг). Благодаря активности нейрохирургов за год в Амурской области удалось снизить смертность от геморрагического инсульта на 6,7%. В ноябре во Владивостоке состоялся комплексный отчет главных нейрохирургов ДФО перед главным нейрохирургом России В. В. Крыловым. По анализу нейрохирургической помощи в РФ амурские нейрохирурги находятся в тройке лидеров по ДФО и в десятке лучших по России. Это результат напряженной и профессиональной работы всех сотрудников нейрохирургического отделения.

- Знаю, что в январе этого года вы провели первый этап очень сложной операции трехмесячной девочке, у которой была большая опухоль мозжечка. И говорили, что через несколько месяцев будет второй этап. Все ли получилось согласно планам?

- Наше отделение сделало все возможное, чтобы сохранить этому ребенку здоровье и жизнь. Он не из нашего региона. Родители привезли девочку к нам, видимо, с последней надеждой. Опухоль была таких размеров, что сдавливала жизненно-важные центры мозга. Время терять было нельзя - сразу начали подготовку к операции. Проведение операции у детей такого возраста - очень сложная задача. Кровопотери не должно быть, работает принцип «капля в каплю», то есть сколько крови теряет ребенок во время операции, столько должно тут же восполняться. Плюс миниатюрность пространств в задней черепной ямке, ограниченность для хирургических действий, неразвитость мозговых структур, высокая степень кровоснабжения. Значит, жди кровопотери. Опухоль удалили бескровно. После операции девочка начала интересоваться окружающим миром, кушать и улыбаться. Одномоментное удаление опухоли таких больших размеров у детей такого возраста само по себе может вызвать смерть. Поэтому небольшую часть пришлось оставить на второй этап. Спустя несколько месяцев мы провели операцию. Все получилось! Состояние ребенка было стабильным, поэтому направили его в онкодиспансер Хабаровска для прохождения лучевой терапии.

Результаты окрыляют

- С какими мыслями, настроением идете в 2017 год? Какая задача будет в приоритете? Может, есть какие-то интересные планы?

- На 2017 год у нас большие планы. Продолжим совершенствовать нашу помощь детям с врожденной и приобретенной патологией, пациентам с заболеваниями и травмами позвоночника и спинного мозга, с кровоизлияниями в головной мозг и с ишемическими инсультами. В конце уходящего года мы выполнили наукоемкую операцию - восстановили кровоток в бескровном полушарии головного мозга с хорошим результатом. Это окрыляет. Планируем имплантацию в головной и спинной мозг электростимуляторов для лечения мышечного тонуса у пациентов с болезнью Паркинсона, мышечными дистониями, после черепно-мозговых травм и повреждений позвоночника со спинным мозгом, с эпилепсией, которая не лечится медикаментами. Будем добиваться открытия второй нейрохирургической операционной. Надеемся, что в 2017 году все же удастся ее запустить, что  позволит нам значительно расширить и объемы и технологии нейрохирургической помощи амурчанам. Это наши приоритетные задачи на 2017 год.

- Что пожелаете амурчанам в новом году?

- Крепкого здоровья и внимательного отношения к своему самочувствию. Регулярно и планово проходите обследование, не доводите себя до болезни. Помните, что вы нужны своим близким и родным! Всем нашим детям и внукам - счастливого детства и любви старших! Пожилым - безбедной старости и уважения младших. Пусть 2017 год будет для амурчан годом свершений надежд, реализации планов и благополучия!