«Дальний Восток обречен на процветание»

Глеб Кузнецов
политолог

Политолог Глеб Кузнецов сделал прогноз о развитии политической ситуации в Приамурье в ближайшие годы и рассказал, как Благовещенск может пойти по пути Ванкувера или Сиднея, став центром процветающего региона.

Год без потрясений

- Чего стоит ждать в политической жизни Амурской области в будущем году, учитывая прошедшие в этом году выборы и расстановку политических сил в регионе?

- Ничего особо не поменяется. Я бы не переоценивал значение нынешних выборов для каких-то конкретных изменений политической или экономической жизни Амурской области. «Единая Россия» сохранила большинство и в Государственной думе, и в областном Законодательном собрании. Расклад политических сил принципиально не поменялся. Никаких значительных изменений ждать не приходится, я думаю, в спокойном режиме можно сосредоточиться на непосредственной работе. Следующий год, 2017-й, будет вообще годом не политическим - нам не предстоят очередные выборы, градус накала страстей понизится. Сохранится противостояние власти и оппозиции в Законодательном собрании, но с учетом того, что «Единая Россия» сохранила свое большинство, это противоборство не будет слишком острым. Власть продолжит реализацию намеченной политики, оппозиция продолжит использовать публичную трибуну для высказывания своей позиции и набора политических очков при условии очень незначительного влияния на принимаемые решения. А вот 2018 год будет действительно судьбоносным в политическом смысле. Нам предстоят президентские выборы - а это время всегда и подведения итогов, и формулирования стратегических планов на будущее. Мы помним, что тема «майских указов», подписанных Путиным после инаугурации в 2012 году, стала определяющей для социальной политики государства в этот его президентский срок.

Развитие региона

- В последние годы российские власти озаботились развитием Дальнего Востока: создано специальное министерство, различные агентства, фонды, корпорации. Насколько, по вашему мнению, будут эффективны их усилия?

- Сам факт того, что о Дальнем Востоке так много и подробно говорят, это уже хорошо. И нужно признать, что и Министерство развития Дальнего Востока, и Фонд развития Дальнего Востока реально работают. Это у тех людей, кто «в теме», сомнений не вызывает. Но в то же время нужно понимать, что превращение Дальнего Востока в развитую экономически и промышленно территорию - это процесс длительный, история жизни даже не одного поколения. Говорить о том, что вот через пять лет мы увидим здесь монорельсовые дороги и суперсовременные производства, не приходится. Рождение и развитие новых городов, стройка, научная разработка, геологоразведка - это протяженное во времени событие, нужно набраться терпения. Есть грустная, но хорошая русская поговорка: «В России нужно жить долго, чтобы увидеть результаты своего труда». Вот и для Дальнего Востока она в полной мере справедлива. Одно можно сказать точно: Дальний Восток как кладовая природных ресурсов, уникальная территория - просто обречен на процветание.

- Известны ли вам исторические примеры успешного решения такой задачи, как превращение малонаселенного, сурового с точки зрения климатических условий региона в процветающую территорию? Можно ли что-то из них взять на вооружение для развития Дальнего Востока?

- Канада и Австралия. Отличные примеры, которые прежде всего учат нас, что какого-то тотального равномерного развития определенной территории не бывает. Развиваются города, промышленные и добывающие центры, то, что сейчас называется модным словом «кластеры». И они могут делать это только в благоприятных местах, удобных климатически, логистически. Постепенно они превращаются из центров экспорта ресурсов в центры развития промышленности, за ними уже так или иначе подтягивается и остальная территория. Но климатически неблагоприятные, логистически «тяжелые» территории в полной мере развитыми не станут никогда. Что снежные пустыни Северо-Западной территории в Канаде, что пески Квинсленда в Австралии - так и остаются по сей день безжизненными и толком не освоенными. Если говорить об Амурской области, то здесь территорией перспективного развития может стать земля вдоль Амура - относительно легкодоступная, благоприятная для ведения сельского хозяйства, с мягким климатом, с хорошей - за счет Транссиба - транспортной связностью. А для того чтобы это развитие происходило быстрее - нужно привлекать инвесторов, создавать для них удобные условия, снижать или вовсе освобождать от налогов при запуске новых производств. А для прочего населения выгода придет сама собой, эти территории станут привлекательными автоматически за счет высокой заработной платы - это непреложный закон экономики. И люди сюда поедут, будут строить фабрики и города, пройдут десятилетия - появятся и мирового масштаба культура, и наука, и даже Олимпиада. Ванкуверу и Сиднею удалось это сделать - не вижу ни одной причины, по которой этого не может сделать Благовещенск, если российский Дальний Восток пойдет в этой же логике.

Албазино: ждите новостей

- До недавнего времени сенатор, а ныне депутат областного Заксобрания Юрий Кушнарь в уходящем году выступил инициатором и разработчиком программы развития Албазина как туристического центра, что должно стать толчком для развития различных сфер экономики, культуры Сковородинского района. По его мнению, именно такими комплексными программами можно развивать Амурскую область. Как считаете, будут ли подобные программы эффективны?

- Албазинская тема, продвигать которую взялся Юрий Васильевич (большая благодарность ему за это), это тема крайне важная для Амурской области в глобальном смысле, не только для развития одного Сковородинского района. Когда мы начинали работу в Албазине в 2011 году, очень немногие амурчане называли осаду острога и вообще освоение Приамурья в XVII веке значимыми событиями истории региона. За 5 лет удалось это кардинально изменить. Даже социологические опросы показывают, насколько прочно эта тема вошла в жизнь простых амурчан, о ней знают все больше и все больше придают ей значения. И это справедливо, потому что знание о важности обороны Албазинского острога отодвигает границы истории Приамурья еще как минимум на 200 лет, связывает воедино жителей региона, наделяет их памятью и традицией. Юрий Васильевич еще в прошлом году на круглом столе в Совете Федерации выступил с инициативой расширить изучение осады Албазинского острога и сопутствующих событий в школьной программе, особенно для школьников Амурской области. С его непосредственным участием стартовали съемки документального фильма, он поддерживал нас в сборе средств на написание сценария художественного фильма - это все большая и очень полезная работа. В этом году в краеведческом музее радикально был переработан зал с экспозицией об Албазине, теперь очередь и за самим селом и его главной достопримечательностью. Я считаю, что, несмотря на все ограничения вроде пограничного режима территории или ее труднодоступности, Албазино будет развиваться как культурный и туристический объект. Прогресс виден с каждым годом. И именно такие тематические комплексные программы способны тянуть за собой целые территории, причем речь не только о каких-то производственных объектах, но и о вот таких культурных феноменах, как Албазинский острог.

- Насколько понимаю, сейчас ведется работа над изучением артефактов, найденных во время очередного сезона Албазинской археологической экспедиции. Следует ли ждать в ближайшем будущем каких-то интересных новостей, связанных с Албазином?

- Да, сейчас ученые активно работают над изучением находок, сделанных в 2016 году. Нужно понимать, что полевой летний археологический сезон - это от силы половина всей работы, если не меньше. Основная работа археолога проходит в тиши кабинета, как говорится. И результаты обязательно будут, но - как это принято у ученых - нужно все проверить-перепроверить и только тогда предать гласности, так что пока выдавать какие-то «сенсационные» новости, пожалуй, не стоит. Об одном можно сказать, и это не секрет, прямо сейчас ведется работа над сценарием художественного фильма, на который мы собрали деньги через краудфандинговую платформу «Бумстартер» в прошлом году. Это не быстрый процесс, автор постоянно консультируется с археологами и историками, серьезно работает с документами, для того чтобы на выходе получить качественный продукт, соответствующий историческим реалиям. Так что новости будут, ждите новостей.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости