«Приоритет отдается дальневосточникам»

Валентин Тимаков
генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ)

Амурская область занимает третье место на Дальнем Востоке по уровню комфортности проживания. Такие данные в эксклюзивном интервью «Телепорту» приводит генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) Валентин Тимаков. Также он рассказал о том, как в Приамурье реализуется программа «Дальневосточный гектар» и откуда на амурские предприятия приезжают специалисты.

«Дальневосточный гектар»

- Валентин Витальевич, как идет реализация программы «Дальневосточный гектар» в Амурской области?

- На мой взгляд, достаточно успешно. Ход программы в регионе позитивно характеризует оперативное рассмотрение заявок и достаточно быстрая выдача земли в пользование. Необходимо отметить, что Амурская область лидирует по количеству переданных в пользование земель - на регион приходится 23,5% от общего количества переданной в рамках программы «Дальневосточный гектар» площади, что соответствует 375 га. В свой последний приезд в Амурскую область - 1 и 2 октября - я побывал в Благовещенском, Белогорском, Серышевском и Завитинском районах, познакомился с заявителями, специалистами уполномоченных органов. Могу отметить высокую готовность специалистов, знание порядка и условий работы программы «Дальневосточный гектар» и их положительный настрой на общение с населением.

- Сколько амурчан получило гектар в Амурской области?

- По данным на 13 декабря, в области было заключено 289 договоров на передачу земельных участков в безвозмездное пользование, в том числе по коллективным заявкам, доля которых превышает 50% от общего числа амурских заявок. Кстати, по количеству коллективных заявок область также лидирует в ДФО. Семьи берут по несколько гектаров для создания личных подсобных хозяйств.

- Сколько россиян из других регионов получили гектар в Амурской области?

- В настоящий момент идет второй этап реализации программы «Дальневосточный гектар», он продлится до 31 января 2017 года. В этот период участвовать в программе могут только жители субъектов по месту регистрации. То есть гектары в Амурской области пока могут получать только амурчане.

- Могут ли амурчане получить гектар в других регионах Дальнего Востока?

- Смогут с 1 февраля 2017 года. С этой даты начнется третий этап программы, жители всех регионов страны наравне с дальневосточниками смогут получать «дальневосточные гектары». Амурчане также смогут выбирать в пользование земельные участки в других субъектах Дальнего Востока. 

- Насколько Амурская область привлекательна среди желающих получить гектар по сравнению с другими дальневосточными регионами?

- В рейтинге дальневосточных регионов по уровню комфортности проживания Амурская область занимает третье место после Приморья и Хабаровского края. Этот показатель определяет интерес к «амурским гектарам». По имеющимся у нас данным, уровень привлекательности области для дальневосточников находится в пределах 13%, для жителей других регионов - 16%. По количеству заявок на получение в безвозмездное пользование земельных участков Амурская область - на пятом месте в ДФО, на ее долю приходится около 6% от всех заявок. Интенсивность спроса составляет в среднем 16 заявок в день. Как я уже говорил, в соответствии с логикой закона, предусматривающей приоритет дальневосточников в выборе земельных участков, на данном этапе программы амурские земли могут получать только амурчане. Поэтому приведенные цифры характеризуют интерес самих жителей области к возможности освоения ее территорий.  Оценить их востребованность у жителей других регионов страны можно будет после 1 февраля 2017 года.

- Подо что берут гектары в Амурской области?

- В отличие от большинства других дальневосточных субъектов, в Амурской области земельные участки чаще всего берут для сельскохозяйственного использования. По нашим данным, заявок с указанием этого вида деятельности порядка 20% от общего числа. Из них более трети - для ведения личного хозяйства на полевых участках. В этой категории наиболее распространенными видами использования земли у амурчан являются выращивание сои, зерновых и овощных культур.  Пятая часть желающих заниматься на гектаре сельским хозяйством планирует создание пасек. Как и в других регионах ДФО, в области подано немного заявок на виды деятельности, связанные с разведением животных. Вторая по популярности категория - жилая застройка, ее выбрали почти 19% участников программы. Более половины из них планируют организовать на земле личные подсобные хозяйства, еще треть - будут строить жилье.  На предпринимательство и отдых в Амурской области приходится не так много заявок - примерно 5% и 2% соответственно. Больше половины от общего числа заявителей пока думают над тем, какой вид деятельности выбрать. По закону с момента получения земли в собственность у них есть один год для того, чтобы определиться с целевым назначением земельного участка.

Трудоустройство

- Скольким специалистам Агентство уже помогло переехать и трудоустроиться в Амурской области? Какие сферы труда самые популярные?

- При подборе и трудоустройстве специалистов приоритет отдается дальневосточникам. Эта стратегия соответствует задаче по закреплению населения в регионе, снижению оттока, а кроме того - экономически целесообразна: привлечение работника из другого региона всегда более дорогостоящее мероприятие. Поэтому кадры из-за пределов области работодатели готовы привлекать лишь в том случае, если на местном рынке труда найти нужного специалиста не представляется возможным. При этом мы фиксируем интерес недальневосточных кандидатов к возможностям трудоустройства в Амурской области. В настоящий момент Агентство работает по соглашениям с такими работодателями, как «Амурагрокомплекс», «Вегалон», «Газпром переработка Благовещенск», «Горпищекомбинат», «Маслоэкстракционный завод Амурский», и другими предприятиями области. В их интересах мы занимаемся подбором уникальных специалистов преимущественно сельскохозяйственных специальностей - требуются главный агроном, главный технолог, управляющий семенного завода, заместитель директора цеха растениеводства, зоотехник и т.д. К примеру, на вакансии компании «Вегалон» откликнулись кандидаты из Краснодарского, Хабаровского краев, Волгоградской, Белгородской, Ростовской, Тамбовской, Воронежской и Московской областей. Позиции газоперерабатывающего завода интересны работникам из Владивостока, Хабаровска, Омска, Томска, Иркутска. Но пока работодатели смотрят местных кандидатов. Если говорить в целом о рынке труда области, то наиболее востребованными являются специалисты рабочих профессий - это порядка 70% всех амурских вакансий. Этот тренд связан с реализацией крупных проектов. По нашим данным, к 2021 году будет создано более 10000 новых рабочих мест для специалистов рабочих профессий. Потребуются электрогазосварщики, мастера по техническому обслуживанию оборудования, агрономы, животноводы, операторы линий деревообработки, вальщики леса, водители различной техники, лаборанты химического анализа, машинисты насосных установок, каменщики, плотники и т. д.

- Каковы главные итоги уходящего года в деятельности Агентства?

- Главным итогом можно считать то, что Агентство подтвердило необходимость и востребованность своей работы. Во-первых, есть результат в направлении кадрового обеспечения. Работодатели видят эффект взаимодействия с Агентством. Сегодня мы работаем со 120 компаниями по подписанным соглашениям, при содействии Агентства на дальневосточные предприятия трудоустроено более 3,7 тыс. работников. До конца года этот показатель должен составить 4060 человек. Во-вторых, «Дальневосточный гектар».  С начала действия программы специалисты АРЧК ДВ обеспечили обработку более 42000 обращений граждан по получению и использованию «дальневосточного гектара», обучили представителей 1450 органов местного самоуправления, уполномоченных на предоставление земельных участков, и ответили более чем на 1600 сложных вопросов юридического характера. Конечно, это далеко не все результаты.

В течение года мы провели анализ рынка труда региона, имеем представление о его структуре, потребностях в трудовых ресурсах и источниках их покрытия. Информация о потребностях в специалистах в разрезе отраслей, профессий и проектов консолидирована в «Навигаторе востребованных профессий». Этот реестр трижды переиздавался в течение года, каждая редакция учитывает изменения динамики реализации инвестпроектов, развитие предприятий территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток, их актуализированную потребность в кадрах. В декабре выйдет очередной обновленный «Навигатор». Еще один важный для нас результат - пусть пока и промежуточный -  мероприятия по совершенствованию программы стимулирования трудовой мобильности. На основании потребностей работодателей Дальнего Востока мы формируем предложения по совершенствованию программы стимулирования трудовой мобильности. Этот механизм необходим для поддержки трудовых релокаций, но пока не вполне настроен на реалии. Мы сотрудничаем с Рострудом в разработке проектов решений, которые позволят оказывать меры господдержки работодателям с учетом особенностей их производственной деятельности. Проведена большая работа по систематизации мер поддержки жителям Дальнего Востока, а также тем, кто хочет переехать в регион. Наши специалисты собрали все действующие льготы, субсидии и гранты в удобный инструмент, который размещен в свободном доступе на нашем сайте. Он востребован: как показала практика, о возможностях получения необходимой помощи знают далеко не все дальневосточники, не говоря о жителях других субъектов, интересующихся переездом на Дальний Восток. Также выработаны предложения по разработке адресных мер поддержки получателям «дальневосточных гектаров». К примеру, одной из перспективных, по нашему мнению, мер может стать обмен порубочных билетов на домокомплекты. Действующее законодательство предусматривает право граждан на заготовку древесины для личных нужд по льготной цене, но этим правом люди не пользуются по причине неосведомленности. Мы работаем над тем, чтобы это право могло воплощаться в виде эффективной, доступной и удобной меры поддержки. Учитывая, что жилищное строительство - один из наиболее популярных видов использования земель, логично предположить, что эта мера будет востребована получателями «дальневосточных гектаров».

- Каковы основные планы работы Агентства на следующий год?

- Мы продолжим работать над проектами по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Во-первых, это обеспечение дальневосточных предприятий трудовыми ресурсами. К концу 2017 года количество работников, трудоустроенных на Дальнем Востоке при участии АРЧК ДВ, накопительным итогом должно составить не менее 11-12 тысяч человек. Во-вторых, проекты, направленные на достижение целей демографической стратегии региона. Это большой пласт работы, результатом которой должно стать создание условий для достижения положительных миграционных показателей, притока новых жителей в регион и закрепления дальневосточников в регионе. Готовимся к старту третьего этапа программы «Дальневосточный гектар». Ожидаем существенного увеличения нагрузки. Агентство планирует разработать систему дистанционного обучения и тестирования сотрудников 1200 многофункциональных центров по всей территории страны. Сотрудники МФЦ будут обучены работе с Федеральной информационной системой для того, чтобы помогать гражданам подавать заявления на земельные участки.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости