«Нужно верить в себя!»

28 декабря 2016

Юрий Кушнарь
заместитель председателя Заксобрания Приамурья

Под занавес уходящего года в  Законодательном собрании Амурской области состоялось назначение: на пост заместителя председателя заступил Юрий Кушнарь. Имя политика известно многим амурчанам  по его предыдущей должности - амурского сенатора.  Особых эмоций по поводу нового назначения Юрий Кушнарь не выразил, отметив, что для него это не стало неожиданностью, и пообещал весь свой опыт работы, силы и знания направить на то, чтобы добиться для области позитивных результатов.

- Юрий Васильевич, как оцениваете уходящий год?

- Стабильно тяжелый для России. И если вчитаться в историю нашей станы, а историю я знаю хорошо, - революции, войны, реформы и так далее, -  то мы, пожалуй, никогда не могли расслабиться, дождаться спокойной жизни. Есть такое выражение - жить на переломе эпох. Так вот, у меня был знакомый, который любил говорить: «Мы живем от перелома до перелома, и все время в гипсе». Шутил, конечно, но доля правды в шутках, как известно, имеется.

Если говорить о том, каким был 2016 год для Амурской области, то я бы назвал его трудным, но результативным. Считаю, что власть совместно с населением в целом  справляются с ситуацией. И в каких-то отраслях  мы достигли роста. Например, в сельском хозяйстве. И не случайно. Почва для этого формировалась годами: еще в то время, когда губернатором Приамурья был Олег Кожемяко, отрасль получила хорошую поддержку. Сегодня, в условиях кризиса, ее, может, и меньше, но того задела, который был сделан, и тех санкций, которые в этой отрасли фактически работают на нас, оказалось достаточно, чтобы обстановка стала улучшаться. В целом в Приамурье есть за что сказать спасибо и предыдущим властям, и нынешним - происходит много хорошего и нужного.

- Например?

- Вторая очередь ТЭЦ построена, новая благовещенская набережная предстала во всей красе. На территории области реализуются крупные  проекты по газопереработке, энергетике, золотодобыче. Космодром и первая ракета - тоже «наши», в конце концов! Приамурье в этом смысле очень выгодно отличается от других субъектов. Важно, что в течение этого года продолжалась реализация проектов, которые были начаты значительно раньше. Строилась ЛЭП-220 в Селемджинском районе. Ранее компания 

«Петропавловск» построила там дорогу от Февральска до Экимчана. Я, еще будучи депутатом амурского парламента, участвовал в этом проекте, который называется «Государственное частное партнерство в форме концессии»: дорогу совместно построили правительство и частная компания. Благодаря тому, что это сделано, «случился» еще и  мост через Селемджу - в 2016 году его ввели в эксплуатацию. Это на самом деле прорыв для экономики района и области. Если посмотреть на карту севернее Селемджинского района, с точки зрения геологического изучения, это белое пятно. Но там должны быть полезные ископаемые - золото и другие. И эта дорога открывает перспективы. 

При подведении итогов года в области мы не говорим о какой-то стагнации. У нас идет движение. И надо отдавать отчет, что в этом есть заслуга не только федеральных властей, но и нашей региональной власти: сумели создать условия, отстоять и привести в область проекты и инвестиции.

- Какое событие для области в 2016 году считаете самым важным?

- Завершение строительства первой очереди космодрома Восточный и запуск ракеты. Знаковое событие, в связи с которым состоялся внеплановый визит президента. В целом начало реализации каждого крупного проекта - важное событие для области. Но, по большому счету, коренным образом это жизнь людей не изменит. Ведь участвовать в проектах, о которых мы говорили, будет не так много жителей области. Я лично вижу свою задачу в том, чтобы дать толчок развитию именно той части инициатив, тех программ,  которые глобально повлияют на жизнь простого населения. У нас в загоне муниципальная экономика, и ее точно нужно поднимать. Ведь именно на данном уровне и проживает основная часть амурчан. Может быть, сегодня рано говорить об этом, но мы с торгово-промышленной палатой работаем над разработкой механизмов для того, чтобы попытаться оживить именно муниципальную экономику.

- Думаю, что важным событием для вас в 2016 году были и выборы?

- Конечно! Кульминация года! Я избирался по одномандатному округу Сковородино - Магдагачи. Много ездил. В результатах не сомневался, но для меня очень важно было встретиться, поговорить с людьми и понять, чего же сегодня они ждут от власти. Изменилось ли что-то в их сознании?

- Ответ найден?

- Сказать, что в ожиданиях людей появилось что-то новое, я не могу. Они по-прежнему озабочены проблемами ЖКХ, низким уровнем заработной платы, сокращением объемов медицинской помощи в глубинке. Но и о развитии культуры тоже не зыбывают. Ведь материальное и духовное чаще всего идут вместе. Сковородинский и Магдагачинский районы в 2016 году отпраздновали свое 90-летие. Я помогал в организации этих мероприятий и с удовольствием в них участвовал. И меня порадовало то, с каким энтузиазмом и патриотизмом участвовали в них местные жители. А ведь могли бы сказать, что им трудно живется, не до праздников.  В этом году мы открыли долгожданный Дом культуры в Магдагачинском районе. Дело в том, что этот объект передавался району железнодорожниками, и процесс этот подзатянулся. И я еще в качестве сенатора обращался на ЗабЖД, чтобы они его ускорили. Нам пошли навстречу. Жители района очень радовались открытию учреждения культуры. Понятно, что, как правило, люди в первую очередь озадачены своим материальным благосостоянием, но мы видим, что им важно и духовное. А еще меня порадовала программа духовного, культурного и экономического возрождения Албазина, принятая правительством области, одним из инициаторов которой был и я. Очень надеюсь, что ее реализация позволит не только сохранить это уникальное по своему историческому и культурному значению село, но и придать новый импульс его развитию во всех сферах.

- Как складываются отношения с коллегами по депутатскому цеху?

- Пока мы находимся на этапе нахождения механизмов взаимодействия. При принятии бюджета в этом году все было достаточно конструктивно. Несмотря на то, что некоторые фракции голосовали против. Однако это не была критика ради критики. Депутаты выражали свою позицию, вносили предложения.  Это нормально. Только вариантов-то у нас было немного. Можно, конечно, принять другой бюджет. Но где взять больше средств? Нужно реально смотреть на вещи. Надеяться на то, что у нас на прежнем уровне сохранятся поступления, субвенции, субсидии, дотации из федерального бюджета, наверное, не стоит. Надо рассчитывать на свои силы. И развивать экономику - она основа поступлений в бюджет. И, кстати, идут они не только от больших проектов, но и от людей, ведь  весомая часть поступлений - налог на доходы физических лиц. Будут расти доходы физлиц, повысится зарплата, пойдет развитие частной предпринимательской деятельности, инициативы. Вот это и станет основой для наполнения бюджета. Плюс другие налоги. Без реального сектора экономики никакого дальнейшего развития не будет.

- Юрий Васильевич,  скажите, с вашим знанием экономики, сколько нам еще терпеть этот кризис?

- Да пора уже привыкнуть! Я же сказал в самом начале нашего разговора, что мы постоянно живем в состоянии нестабильности.  Помните фразу профессора Преображенского? «Разруха в головах»! Я не понимаю людей, которые постоянно ноют, что жизнь тяжелая, ругают власть, а сами даже не пытаются  встать с дивана и что-то сделать. Многие ждут, что кто-то за них что-то решит, что-то им даст. А ведь надо стремиться сделать свою жизнь лучше, комфортнее. Задача власти - и в первую очередь законодателей - создать правовую основу и экономические предпосылки для тех, кто хочет работать и развиваться. Для тех, кто не хочет сидеть сложа руки. Я сам не привык ждать подарков от судьбы. Всегда верю в себя и свои силы. И по итогам 2016 года я могу сказать, что, несмотря на все трудности и сложности, результатом я доволен.

- Что пожелаете жителям Амурской области в новом году?

- Здоровья, оптимизма и работоспособности. Нужно верить в себя, ставить цели. Всем успехов в хороших начинаниях!