"Отпустить грехи": об исповеди и таинстве покаяния

Святослав Шевченко
настоятель храма мученицы Лукии Сиракузской, священник

Исповедь - возможность попросить прощения за грехи, которых в жизни каждого из нас достаточно. О том, как совершается таинство Покаяния, можно ли исповедаться некрещеным амурчанам и зачем записывать прегрешения на бумагу, рассказал настоятель храма мученицы Лукии Сиракузской священник Святослав ШЕВЧЕНКО.

Верующие сравнивают таинство Покаяния, или исповедь, с «баней для души», а грехи - с грязными пятнами и занозами, от которых следует освобождать себя. В переводе с греческого покаяние переводится как изменение ума. Именно так - исправляя образ своих мыслей - верующим предлагают попросить прощения за все совершенное зло.

- Отец Святослав, как совершается исповедь и нужно ли готовиться к ней заранее?

- В православной церкви священник стоит возле аналоя, на котором лежат Крест и Евангелие, а кающиеся по одному подходят к священнослужителю, который выслушивает исповедь. Иногда может человеку помочь наводящими вопросами, если он делает это впервые, дать совет.  После священник накрывает кающегося епитрахилью, элементом церковного облачения, и читает молитву.

Накануне самого таинства желательно уединиться, в молитве попросить Бога помочь вспомнить свои грехи и записать их на листок бумаги, чтобы потом, в храме, не разволноваться и не забыть свои проступки, которые человек хотел бы смыть со своей души.

- Обязательно ли говорить обо всех своих прегрешениях или о чем-то можно умолчать?

- На исповеди нельзя ничего утаивать. Более того, в чине таинства на церковнославянском произносят в адрес кающегося такие слова: «Если же что скроешь от меня, то усугубишь свой грех». С другой стороны, таинство Покаяния не должно превращаться в сеанс психоанализа. Это просьба прощения за все совершенное зло, к которому человек не хочет возвращаться.

- Все мы слышали о тайне исповеди. Но как быть, если человек покаялся в смертном грехе - убийстве или изнасиловании. Должен ли священник хранить доверенную ему тайну?

- Да. Священник обязан хранить тайну исповеди под страхом запрещения в служении. Это таинство происходит только между Богом и кающимся. Священно-служитель здесь только свидетель, которому дано право прочитать разрешительную молитву. К тому же тайна исповеди охраняется государственными законами.

- Может ли исповедаться некрещеный?

- Прежде он должен принять таинство Крещения. Это некие двери, проходя через которые, христианин получает доступ к другим церковным таинствам. Некрещеному разрешено только побеседовать со священником, попросить совета.

- Как часто следует совершать исповедь?

- Частоту исповеди верующий определяет сам. Христиане, ведущие внимательную духовную жизнь, иногда физически начинают ощущать желание исповедаться. В среднем прихожане приступают к таинству Покаяния раз в месяц.

- Имеет ли значение день, в который верующий решает освободиться от грехов?

- День кающийся выбирает самостоятельно. Он должен учесть, что по большим церковным праздникам в храме может быть особое стечение народа. Если человек решил затеять «генеральную» исповедь, то, может, будет уместным встретиться со священником и договориться с ним о таинстве во внебого-служебное время либо прийти  на службу в будний день, когда желающих исповедаться не так много.

- Часто ли амурчане приходят на исповедь?

- За годы моей священнической практики через меня в таинстве Покаяния прошли сотни, а то и тысячи людей. Рассказывать подробности я не имею права, но могу сказать, что священнику всегда радостно, когда человек раскаивается с особой глубиной и искренностью, а не просто статистически перечисляет список грехов. А еще, откровенно признаюсь, что иногда исповеди мирян меня просто восхищают, потому что осознаю, что они каются лучше меня в разы. Нередко озвученные грехи людей напоминают мне о моих собственных нераскаянных согрешениях. Поэтому священник тут получает особую пользу для своей души.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости