«Профессия космонавта имеет ореол романтизма»

Роман Романенко
космонавт, Герой России, депутат Госдумы

Космонавт, Герой России, депутат Госдумы Роман Романенко накануне Дня космонавтики рассказал, как можно поднять интерес россиян к космосу, и признался, что Амурская область стала для него почти родной.

- Роман Юрьевич, те, кто становятся космонавтами, обычно мечтают об этом с детства. Или в профессию можно прийти неожиданно даже для себя во взрослом возрасте?

- Профессия космонавта, конечно, имеет ореол некоего романтизма: близость звезд, невесомость, открытый космос. Но с точки зрения профессиональных навыков, это большая и трудная работа, требующая вполне «земных» человеческих качеств - усердия и самоотдачи. Наверное, все мы мечтаем о дальнейшей профессии с детства - и не важно, космонавтика это или медицина, вопрос в том, что не у всех получается реализовать свою мечту, не всем хватает сил преодолеть жизненные обстоятельства и следовать своим желаниям. Всегда считал тех, кто имеет такую возможность, счастливыми людьми. Мне повезло, я - один из этих счастливцев. Это что касается ментальной предопределенности космонавта.

Теперь об образовании, навыках и специальной подготовке кандидатов в отряд космонавтов. В принципе, все критерии опубликованы Роскосмосом. От себя замечу, что в первую очередь речь идет об идеальном здоровье, «как у космонавта».  Кроме того, надо осознавать, что, несмотря на надежность  техники, работа космонавта всегда связана с риском. Готов ли сам человек к этому, готовы ли его близкие? Космонавтика - это cutting-edge (устойчивое выражение, которое означает нечто, находящееся на передовой, на высшем, новейшем уровне. - Авт.) профессия, то есть наиболее наукоемкая, ведь для того чтобы вывести корабль за пределы земной гравитации, необходимо использовать все передовые естественнонаучные знания. Безусловно, космонавт не должен досконально разбираться во всех вопросах, но должен иметь общее представление. Кроме того, выполнение научной программы (МКС используют именно для изучения и космоса, и Земли) требует от космонавта быть и астрономом, и географом, и физиком, и биологом, и медиком… Поэтому овладение профессией космонавта длится не менее 7 лет. И, пытаясь поступить в отряд космонавтов, необходимо трезво оценить свои силы. Но, конечно, эйфория от ощущения невесомости заставляет забыть о всех трудностях предшествовавшей подготовки.

- Как считаете, сегодня стать космонавтом или получить другую, связанную с космонавтикой профессию проще или труднее, чем раньше - в 90-е годы, в советское время? Что, по вашему мнению, нужно предпринять в России, чтобы повысить интерес к космонавтике как с точки зрения профориентации подрастающего поколения, так и с точки зрения общего уровня знаний населения об отрасли?

- Ракетно-космическая промышленность, несмотря на «наукоемкость» и «современность», довольно-таки архаична по своему укладу. То есть традиции и порядки, заложенные еще в советское время, чтутся и блюдутся по сей день. Принципы отбора и подготовки кадров сохранились. Вообще, вопросы популяризации космонавтики - это задача Роскосмоса, поэтому озвучу несколько тезисов своего личного понимания проблематики.

Я бы разделил вопрос на три направления. Если говорить об отряде космонавтов, то конкурс был и остается традиционно высоким. Здесь не приходится говорить о недостатке желающих. Профориентация молодежи для работы в ракетно-космической промышленности. Проблемность кадровой политики РКП давно известна, ее обозначил вице-премьер Рогозин после установления причин аварии РН «Протон-М». Сейчас Роскосмос реализует несколько крупных «молодежных» и социальных проектов для повышения привлекательности профессий РКП. Насколько я знаю, определенные успехи уже достигнуты. Популяризация космоса среди населения? Если говорить о чисто «механических» приемах - PR-технологиях, то это снова вопрос к экспертам

Роскосмоса: почему в одном из недавних бестселлеров мирового кинопроката NASA осваивает Красную планету, а помогают им коллеги из Китая (и похожих примеров мы знаем массу). Если же взглянуть на вопрос шире, концептуально, то для привлечения внимания требуются не только амбициозные задачи, как анонсируется сегодня, но и их практическая реализация. Вот высадимся на Луне или Марсе, уверяю вас, люди снова массово захотят быть причастны к этим достижениям.

- Вы неоднократно посещали Амурскую область, общались с амурскими школьниками и студентами. Планируются ли новые визиты?

- Конкретных планов пока, увы, нет, но я всегда с большой готовностью приезжаю в почти родную для меня Амурскую область, с которой связано множество приятных воспоминаний.

*****************************************

Роман Романенко - российский космонавт. 19 апреля 2013 года совершил выход в открытый космос. Третий в истории потомственный космонавт (отец - дважды Герой Советского Союза Юрий Романенко, совершивший три космических полета). С октября 2015-го по октябрь 2016 года был депутатом Госдумы от Амурской области, в нынешнем созыве представляет родную Оренбургскую область. Был награжден Звездой Героя России, другими российскими орденами и медалями, а также является кавалером бельгийского ордена Короны.

Первый запуск с космодрома Восточный состоялся 28 апреля 2016 года в 11.01 по амурскому времени. На орбиту были выведены спутники «Ломоносов», «Аист-2Д» и «СамСат-218».

31 марта в РКЦ «Прогресс» на совете главных конструкторов было озвучено, что «ход работ по опытно-конструкторским работам по космодрому Восточный обеспечивает проведение двух пусковых кампаний в конце 2017 года». Ранее сообщалось, что в этом году планируется отправить в космос спутники «Канопус» и «Метеор». В 2018-2019 годах количество пусков будет увеличено.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости