Владислав Бакуменко: «Амурский АПК дает свежую продукцию круглый год»

Владислав Бакуменко
Заместитель председателя правительства Амурской области

В Приамурье приближается собственный День сельскохозяйственного работника. Наш регион уникален тем, что сбор урожая продолжается почти до самого начала зимы. Поэтому и итоги работ подводят позже, чем в целом по стране. В конце ноября - начале декабря будут награждать лучших амурских аграриев за успехи в битве за урожай.

Рискованное земледелие

Заместитель председателя правительства Амурской области Владислав БАКУМЕНКО в интервью нашему корреспонденту подвел  предварительные итоги года и поделился планами развития сельского хозяйства.

- Владислав Владимирович, с какими трудностями столк-нулись в этом году амурские аграрии?

- Амурская область относится к зоне рискованного земледелия, не стал исключением и нынешний год. Посев ранних зерновых культур начали в лучшие агротехнические сроки (третья декада марта). Однако погодные условия, сложившиеся в это время (низкие температуры, частые и обильные дожди), привели к перенасыщению влагой пахотного слоя почвы. Это сдерживало проведение подготовки земли и сев зерновых культур и отрицательно повлияло на дальнейший ход полевых работ. Посев сои произведен в лучшие агротехнические сроки и с хорошим качеством. Основным сдерживающим фактором в ходе уборочных работ всех культур явилась также неустойчивая, с осадками погода. Прошедшие ливни в первой декаде октября, обильный снегопад с 20 на 21 октября только усугубили непростую ситуацию, особенно по центральным районам области. В большинстве хозяйств здесь уборка проводится выборочно, в ряде хозяйств - только гусеничными комбайнами.

В этом году область поставит очередной рекорд по сбору сои. Из зерновых культур осталось убрать кукурузу на зерно. Произведенного зерна вполне достаточно, чтобы обеспечить собственную потребность в семенах, зернофураже, продовольственном зерне, а также реализовать излишки за пределы области. Все районы с небольшим опозданием из-за погоды приступили к уборке основной культуры - сои. Главная задача аграриев на сегодня - обеспечение хорошего задела под урожай 2018 года: засыпка семян, подготовка земли.

Племенное животноводство

- Чем может похвастать сфера животноводства?

- За год племенная база Амурской области пополнилась на 6 племенных организаций, теперь их стало 17. Например, в этом году мегаферма АО «Луч» из Ивановки получила статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота красно-пестрой породы, а ООО «Амурский бройлер» впервые получил статус племенного репродуктора второго порядка по разведению кур кросса арбор айкрес. При поддержке областного правительства на базе ГУП Амурской области «Амурветпром» создается региональный информационно-селекционный центр, а также учебно-методический центр по повышению квалификации зооветспециалистов. Для оценки качества животноводческой продукции и племенного материала, а также формирования племенной базы при Амурской областной ветеринарной лаборатории созданы три лаборатории: селекционного контроля качества молока, иммуногенетической и молекулярно-генетической экспертизы. Раньше таких лабораторий в Амурской области не было, и племенным хозяйствам приходилось иммуногенетическое исследование крови животных проводить в Хабаровске, неся дополнительные затраты. Нам удалось ликвидировать отставание в производстве молока и яиц, которое наметилось в первой половине года. Мы уже обогнали показатели прошлого года и планируем завершить год с динамикой роста.

Для увеличения производства молока правительство ведет работу по инвестпроекту по строительству первой очереди коровника с доильным залом у ИП «Арутунян Л. У.» в Белогорском районе. А в октябре этого года введен в эксплуатацию коровник и доильно-молочный блок в ООО «Приамурье» в Тамбовском районе. Продолжается завоз в Амурскую область племенного маточного поголовья крупного рогатого скота молочного направления - в этом году планируется поставить около 500 голов коров. Для снижения себестоимости производства комбикормов в этом году «Амурптицепром» приступил к осуществлению инвестиционного проекта по строительству первой очереди комбикормового завода проектной мощностью 20 тысяч тонн в год. А для наращивания производства свинины ведется реализация инвестпроекта по глубокой модернизации на свиноводческом комплексе ООО «Агро «С.Е.В.» в селе Крестовоздвиженка Константиновского района. Уже закуплено современное технологическое оборудование, построена первая очередь цеха репродукции, сейчас идет его заполнение свиноматками. Кроме того, предприятие приступило к строительству цеха ожидания. К 2019 году здесь планируется увеличить производство свинины в два раза по сравнению с текущей мощностью.

Экспорт

- Что из амурской сельхозпродукции продается за рубеж?

- Крупнейшим внешнеторговым партнером Амурской области традиционно является Китай. Сельхозсырье и продовольствие в 2017 году вышли на третье место в структуре экспорта Амурской области. Основной экспортный потенциал Амурской области в сфере АПК - это соя. Перспективен и экспорт зерновых - пшеницы и кукурузы. Но в последние годы Китай покупал только сою и совсем незначительное количество кукурузы и пшеницы. 1 ноября в Пекине состоялась российско-китайская межправительственная встреча, проведены переговоры по сотрудничеству, в том числе и по аграрному сектору экономики. Работа по включению Амурской области в список экспортеров пшеницы в Китай велась с октября 2016 года. Один этап пройден, сейчас нам необходимо найти партнеров в КНР, кто будет закупать наше зерно. Но самым перспективным направлением внешнеторгового сотрудничества является экспорт не сырья, а продуктов переработки с высокой добавленной стоимостью. В этом направлении также наметились позитивные сдвиги. Набирает обороты экспорт сое-вого масла. В КНР отгружается сырое и рафинированное соевое масло, в 2017 году начались поставки соевого шрота и соевой муки. Продолжаются поставки кондитерских изделий, возобновилась продажа меда.

- В конце октября Приамурье посещала японская делегация...

- Действительно, 20 октября с официальным визитом область посетила делегация министерства сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства Японии. Она побывала в научных учреждениях Амурской области, в том числе во ВНИИ сои и ДальГАУ. Там гости ознакомились с особенностями научной деятельности данных организаций по селекции и семеноводству сельскохозяйственных культур, агрохимии и почвоведению. В ходе переговоров заключена устная договоренность по закладке полевых опытов по агромелиорантам и средствам защиты ряда японских компаний на опытных полях этих научных учреждений. Делегация посетила АО «Тепличный», где специалисты предприятия представили технологию производства томатов, огурцов, зеленых культур в закрытом грунте. С технологией глубокой переработки сои японская делегация ознакомилась в ходе посещения ООО «Соя АНК». Японские специалисты высказали намерения о дальнейшем сотрудничестве в вопросах поставок продуктов переработки сои.

Проекты и планы

- Расскажите о крупных сельскохозяйственных проектах, которые реализуются в Амурской области, и планах на будущее.

- В сентябре была введена в эксплуатацию первая очередь завода по глубокой переработке сои ООО «Маслоэкстракционный завод «Амурский». На данном этапе он производит соевое масло, пищевой и кормовой шрот, лецитин. Уже в следующем году начнется строительство второй очереди - с целью производства соевых изолятов. Планируется и третья очередь. Также в сентябре введен в эксплуатацию коровник и доильно-молочный блок в рамках расширения производства молочной продукции МТФ № 8 села Козьмодемьяновка Тамбовского района. В следующем году
ООО «СКИФАГРО» планирует начать строительство свиноводческого комплекса с поголовьем до 70 тысяч свиней в год. Также в 2017 году ООО «Амурский агропарк» планирует ввести в работу овощехранилище мощностью в 14 тысяч тонн. В нем будет установлено оборудование для поддержания нормативного микроклимата. А в 2018 году в Амурской области планируется построить и ввести в эксплуатацию два комбикормовых завода, которые будут работать на местном сырье - зерне, выращенном в Амурской области.

- Как реализуется в Приамурье программа «Дальневосточный гектар»?

- По активности мы занимаем пятое место после Приморья, Хабаровского края, Якутии и Сахалина. Самой большой популярностью пользуются Благовещенский, Ивановский, Свободненский и Серышевский районы, а также города Зея и Свободный. По прошествии года реализации программы 25 пчеловодов узаконили свои пасеки. Более 200 участков уже используются местными фермерами для развития своего хозяйства. Определенную долю составляют участники программы, указывающие такие редкие направления,  как гостиничное обслуживание, охота и рыбалка, отдых и рекреация, лесные плантации. Кто-то хочет возвести на участке торговые объекты, а кто-то и вовсе - гараж. Один из самых интересных проектов - это выращивание в Свободненском районе на «дальневосточном гектаре» в больших масштабах клубники. Фермер Роман Коваленко начинал с одной грядки ягоды в огороде. Когда урожай достиг 300 килограммов за сезон, решился на клубничный бизнес. Участок в 4 гектара (по одному на члена семьи) выбрали в 15 километрах от города. Высадили сразу 10 тысяч кустиков. Но стоит остановиться и на трудностях. Самым трудным, на мой взгляд, было преодолеть отношение к программе руководителей муниципальных образований, сельсоветов. Не буду скрывать, звучали мнения «А зачем нам это? Кто у нас будет работать? Почему мы должны отдавать бесплатно?» Прошло немного времени, и негатив ушел. Потому что муниципалитеты поняли: предоставляя землю, они не теряют ее, а приобретают собственников ранее неиспользуемых участков. Люди начинают понимать, что эта программа - не «пиар-ход», а действительно рабочий механизм, рассчитанный на долгое время.

- Владислав Владимирович, а у вас лично есть огород? Можете поделиться какими-нибудь секретами?

- Да, у меня есть небольшой участок в 4 сотки в Ивановке. Секреты? Никаких особых нет. Надо побольше работать тяпкой. Когда-то, в 90-е годы, мы, как и многие другие, использовали огород почти целиком под картошку - и на зиму запастись, и на продажу. Это была основная культура на участках, потому что времена были трудные. Многие жили в том числе за счет подсобного хозяйства, запасались соленьями на зиму. Теперь используют больше под другие культуры - например, тыкву. Времена изменились - амурский агропромышленный комплекс способен обеспечивать амурчан собственной свежей продукцией круглый год.

 

 

Гранты для КФХ в Амурской области: 

  • На создание и развитие КФХ - до 1,5 миллиона рублей, а тем, кто занимается разведением крупного рогатого скота, - до 3 миллионов рублей.
  • На развитие семейной животноводческой фермы крупного рогатого скота - 30 миллионов рублей, иные виды животноводства - до 21 миллиона рублей.

За 6 лет гранты получили 135 фермеров

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости