Амурская золотодобыча: курс на «упорные» руды

Василий Офицеров
и. о. министра природных ресурсов Амурской области

Представители металлургической отрасли 15 июля отметили свой профессиональный праздник. В такие даты традиционно принято подводить итоги и строить планы на будущее.О развитии металлургии в Приамурье, ее главных достижениях, основных проблемах и, конечно, об отраслевых прогнозах и перспективах мы побеседовали с и. о. министра природных ресурсов Амурской области Василием Офицеровым.

Диалог начался с цифр. В золотодобывающей отрасли Приамурья сегодня  задействовано 11,5 тысячи человек. Доходы, которые поступают от нее в консолидированный областной бюджет, составляют порядка  12-17% от общей суммы поступлений. Ежегодно это не менее пяти миллиардов рублей! 

Диалог начался с цифр. В золотодобывающей отрасли Приамурья сегодня  задействовано 11,5 тысячи человек. Доходы, которые поступают от нее в консолидированный областной бюджет, составляют порядка  12-17% от общей суммы поступлений. Ежегодно это не менее пяти миллиардов рублей! 

- Золотодобывающая отрасль является одной из самых важных в нашем регионе, - отмечает Василий Офицеров. - Отдача от нее идет большая. Чтобы понять, насколько, достаточно сопоставить тот факт, что население региона составляет порядка 800 тысяч человек. И около шестой части бюджета области формируется именно за счет средств, которые дают 11,5 тысячи человек, работающих в золотодобыче, а они при этом составляют не одну шестую, а лишь одну тридцать пятую от числа работающих. Данный показатель для нас очень важен - это наша гордость, на него и работаем.

- Василий Юрьевич, по производству цифры тоже впечатляют?

- В прошлом году в области добыли 25,8 тонны золота. Для сравнения: 15 лет назад эта цифра была в два раза ниже. Прирост произошел большой. Сегодня наш результат достаточно высокий по России - среди золотодобывающих регионов мы занимаем третье-четвертое место. В 2018 году ждем примерно 24 тонны золота, на сегодня 9,8 тонны уже добыто.

- А почему идет снижение?

- По объективным причинам. Золотодобывающая промышленность Амурской области сейчас переживает непростой период. Речь идет о такой застарелой проблеме, как истощение сырьевой базы. В этом году в День металлурга мы отметили 150 лет добычи золота на территории нашего региона, которая берет точку отсчета с образования прииска «Соловьевский» - вместе с амурской отраслью предприятие отпраздновало полуторавековой юбилей. Все эти годы золотодобытчики изымают полезные ископаемые из недр, и сырьевая база постепенно истощается. Россыпного золота у нас мало. Оно, конечно, имеет большое значение для области и для предприятий, но составляет около трети всего добываемого объема. А рудное золото, дающее нам основную часть золотодобычи, находится в трудноизвлекаемых формах. Легкообогатимых руд, которые можно эффективно перерабатывать на действующих обогатительных фабриках, практически не осталось. Все наши перспективы теперь связаны с так называемыми «упорными» рудами. Для их полного извлечения необходимо проведение достаточно большого объема работ, сложное обогащение, нужны совсем иные технологии.

- Развитие в этом направлении идет?

- Конечно! Новые технологии АО «Покровский рудник» запустит уже в текущем году. На площадке Покровской золотоизвлекательной фабрики заканчивается строительство автоклавного гидрометаллургического комплекса для переработки флотоконцентрата, который будет доставляться на Покровку с Маломырского месторождения. Соответственно, на Маломыре построена и уже запускается первая линия флотации. В 2019 году флотационную линию должны запустить и на Пионере. Если технология будет успешно освоена и покажет в промышленных масштабах те же показатели, что и на полупромышленных испытаниях, а экономика проекта окажется приемлемой, то запуск комплекса позволит Петропавловску (значит, и области) сохранить рабочие места, использовать значительные запасы «упорных» руд, еще многие годы сохранить нынешний уровень добычи.
АО «Прииск Соловьевский» уже запустило в конце 2016 года золотоизвлекательную фабрику, что уже в 2017 году обеспечило прирост производства. Технологии на предприятиях разные. Цель одна - увеличить добычу рудного золота. Это наша основная перспектива. Сейчас же мы добываем свой максимально возможный уровень: 23-25 тонн в год. Кстати, россыпная добыча в последние годы не намного, но прирастает. Это следствие бума цен на золото в 2015 и 2016 годах, когда они заметно подскочили.  Прирост был уже в 2016 году, когда россыпники прибавили 350 кг, в 2017-м
- дали увеличение еще на 900 кг, и сейчас на 1 июля они уже идут плюс 250 кг к аналогичному периоду прошлого года.

- Кроме истощения сырьевой базы, какие проблемы беспокоят амурскую металлургию?

- Отрасль испытывает острый дефицит рабочих кадров. Причем не столько просто квалифицированных, сколько добросовестно и стабильно работающих. Зарплата при этом достаточно высокая. В целом по отрасли это 64 тыс. рублей. Но это в среднем, а есть зарплаты и по 120-150 тысяч - таких предприятий немало. Условия труда и питание на участках теперь другие, нежели они  были даже десять лет назад, не говоря уже о том, что было еще раньше. Но дефицит кадров остается и растет. Я думаю, это системная проблема кадров в России в целом, а не просто наша амурская. Крупные компании готовят и «воспитывают» себе кадры сами. Но это не все могут себе позволить, и количество таких «взращенных» специалистов невелико. Мы ведем работу по решению кадровой проблемы совместно с предприятиями и учебными заведениями Приамурья, которые готовят специалистов. В  том числе для работы на новом автоклавном комплексе в Покровке.

- На деятельности предприятий как-то отразился экономически непростой период в стране?

-  Золотодобывающей отрасли в Амурской области он практически не коснулся, так как мы напрямую зависим от мировых цен на золото, а они в последние три года нас не разочаровывали. Каких-то больших потрясений не было. Конечно, предприятиям сложно переживать рост цен на сопутствующие товары - ГСМ, электроэнергию, перевозки, продукты питания, что накладывает на них дополнительную нагрузку, но пока это не критично.  При том росте цен на золото, который сейчас идет, перспективы развития вырисовываются хорошие, и мы надеемся, что так будет продолжаться.

- Что лежит в основе взаимодействия правительства Амурской области с золотодобывающими предприятиями?

- Взаимодействие в первую очередь заключается в том, что предприятия работают с бюджетами местных муниципальных образований, непосредственно с теми поселками, где они находятся. Часто они являются градообразующими и несут на себе всю сопутствующую нагрузку. Яркий пример тому - АО «Прииск Соловьевский», которое около 2-2,5%  от всего своего оборота отправляет на социальные нужды поселка Соловьевск: строит дома для своих  работников, содержит поселковое ЖКХ, помогает  муниципальному образованию Тындинского района, ведет подготовку и обучение кадров, оплачивает своим работникам путевки в санатории и делает многое другое. Активно в этом направлении работают ЗАО «Хэргу» и прииск «Дамбуки». Предприятия расположены в Селемджинском и Зейском районах и тоже активно взаимодействуют с местными жителями, оказывая помощь населенным пунктам. 
Со стороны правительства мы всегда готовы поддерживать предприятия в этой деятельности, помогаем решать многие организационные вопросы. Заключили с ними  разного рода соглашения по содержанию дорожной сети,  о социально-экономической поддержке населенных пунктов или муниципальных образований и так далее. Это наша обычная ежедневная работа.  Понятно, что у Амурской области с ее сверхнапряженным бюджетом нет финансовых средств для поддержки золотодобытчиков, тем более что цены на золото держатся высокие и прибыльность этого бизнеса очевидна.
Тем не менее в 2017 году в Налоговом кодексе появилась  льгота,  благодаря которой освобождаются от налога на добычу полезных ископаемых участники региональных инвестиционных проектов, вложившие более 500 миллионов рублей в развитие своего производства и выполнившие установленные законом условия.  И ряд амурских добывающих предприятий уже снизили налоговое бремя. А это огромные суммы. За прошлый год это 1,3 млрд руб. только по линии областного бюджета.

- Куда необходимо двигаться амурской металлургии дальше? И что для этого нужно?

- Амурская золотодобыча будет развиваться в соответствии с возможностями и структурой своей сырьевой базы. Как будет развиваться база - так будет двигаться золотодобыча. Для того, чтобы сырья было больше, нужно увеличение объемов геологоразведочных работ. А для этого требуется поддержка федерального бюджета для создания задела изученности, на базе которого предприятия уже не совсем вслепую, за счет собственных средств наращивали бы свой сырьевой «портфель». К сожалению, возможности федерального бюджета ограничены - слишком много стоит перед ним задач. Поэтому геологическое изучение недр области финансируется центром слабо. Мы надеемся, что в рамках выполнения поставленных Президентом России задач по ускоренному развитию Дальнего Востока геологоразведочное направление будет усиливаться. Для этого уже существуют соответствующие поручения. Глава Амурской области Василий Орлов обозначил шесть приоритетных направлений развития региона в ближайшие годы. И горная металлургия - одно из них. Особое внимание уделяется развитию горнодобывающего комплекса  в Селемджинском районе. Это именно то производство, для которого
ГК «Петропавловск» строит автоклавный комплекс.

- Может ли Амурская область гордиться своими добывающими предприятиями?
- Область не просто может, но и действительно гордится своими горняками. Это их труд поддерживает высокий рейтинг области среди других золотодобывающих регионов. У нас высочайшая производительность труда на россыпях, мы достойно выглядим в плане технологий как по тем же россыпям, так и по руде. Вот тот же автоклавный комплекс Покровской золотоизвлекательной фабрики. А посмотрите на технологии добычи и обогащения, которые применяет прииск «Соловьевский». Или спросите в северных районах и поселках, как бы они жили без золотодобытчиков? Повторюсь, на их плечах солидная ноша постоянной помощи и финансовой поддержки социалки, большого и малого спонсорства. Наша общая задача - сохранить ежегодную добычу на нынешнем уровне. Предстоит, как и всегда, большая серьезная работа. Желаю амурским металлургам здоровья, моральных и физических сил, благополучия на работе и дома и, конечно, старательского фарта!

В золотодобывающей отрасли Приамурья сегодня задействовано 11,5 тысячи человек. Доходы, которые поступают от нее в консолидированный областной бюджет, составляют порядка  12-17% от общей суммы поступлений. Ежегодно это не менее пяти мил-лиардов рублей!

В  2017 году в Налоговом кодексе появилась  льгота,  благодаря которой освобождаются от налога на добычу полезных ископаемых участники региональных инвестиционных проектов, вложившие более 500 миллионов рублей в развитие своего производства и выполнившие установленные законом условия. И ряд амурских добывающих предприятий уже снизили налоговое бремя. А это огромные суммы. За прошлый год это 1,3 млрд руб. только по линии областного бюджета.

Глава Амурской области Василий Орлов:

- Горнодобывающая отрасль для нас - стратегическая, это одно из шести направлений развития экономики нашего  региона. Здесь идут конкретные преобразования, в частности, готовится к запуску автоклав на Покровке, который позволит  амурским предприятиям сделать задел на десятилетия вперед в работе с «упорными» рудами. Уверен, благодаря данному объекту
амурская золотодобывающая отрасль улучшит экономические показатели. Но главное, что  это отразится на жизни людей, социальной сфере, продолжится работа по созданию комфортной жизненной среды, организации рабочих мест, подготовке кадров.

Наталья ЛАРИНА.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости