Руководитель Фонда капремонта: «Все решаемо при наличии подрядчиков и проектировщиков»

Дмитрий Шоплик
руководитель "Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области

Дмитрий Шоплик около двух месяцев назад возглавил Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области, сменив в этой должности прежнего руководителя, который подвергся критике губернатора. О том, как будет выполняться губернаторское поручение по освоению накопившихся на счетах Фонда полутора миллиардов рублей, он рассказал в интервью «Телепорту».

- Расскажите немного о себе: где учились, где работали?

- У меня два высших образования: техническое и экономическое. За свою жизнь я поработал в разных организациях, в разных направлениях. На последнем месте работы я тоже был директором, но немного в другой сфере. Когда поступило предложение возглавить Фонд капитального ремонта, я взвесил все «за» и «против» и согласился.

 

- Уже успели адаптироваться и вникнуть в работу? Это ведь такой большой пласт информации - тысячи домов в Амурской области, которые нужно отремонтировать.

- На сегодняшний день в региональной программе - 4504 дома. Она делится на трехлетние краткосрочные планы. На сегодня мы выполняем краткосрочный план 2017, 2018, 2019 годов. В него включены 797 домов. Когда я сюда пришел, объем информации и задачи, которые нужно выполнять, конечно, были сложными, неожиданными. Их и сейчас очень много. Предстоит долго и кропотливо трудиться изо дня в день, чтобы поправить ситуацию, выполнить задачи, которые поставил губернатор.

- Что входит в вашу работу?

- Как и любой директор, отвечаю за все, контролирую все направления от юридической службы до производственного отдела.

- Здесь пригождается и экономическое, и техническое образование.

- И тот опыт работы, который у меня был. Зачастую он был связан с общением с людьми, с решением задач, когда нужно быстро принимать решения. Фонд сам не ремонтирует дома, а выступает в роли заказчика. Для начала собственникам тех домов, которые попали в краткосрочный план, направляются уведомления с предложениями провести капитальный ремонт. Собственники должны провести собрание и утвердить предельную стоимость и вид ремонта.

- А если они не соберутся?

- Нередко так и происходит. Многие живут сами по себе, и все, что происходит вне квартир, их не касается. Собственникам дается три месяца на принятие решений. Если за это время мы не получаем обратной связи с решением, то это же предложение отправляем в администрацию муниципального образования. У нее есть еще месяц для принятия решения. После получения согласия о проведении капитального ремонта  мы формируем аукционную документацию для разработки проектно-сметной документации (ПСД). Она размещается на электронной площадке. Аукционные процедуры по отбору подрядной организации занимают до 40 дней. Разработка ПСД занимает примерно полтора-два месяца. После этого отдаем ее на госэкспертизу для проверки сметной стоимости. Это еще два месяца максимум. Губернатор нам поставил задачу  проходить экспертизу за месяц, и мы пока справляемся. Когда получаем заключение экспертизы, объявляем аукцион уже на выполнение строительно-монтажных работ. В итоге только через год после направления предложения собственникам помещений о проведении капитального ремонта мы можем заключить договор с подрядчиком на выполнение строительно-монтажных работ.

- А у него время на ремонт зависит от вида работ?

- К примеру, на крышу дается 90 дней. Соответственно, между началом нашей работы с домом и окончанием ремонта крыши может пройти от полутора  до двух лет. Именно поэтому краткосрочные планы составляются на три года. Дом, который включен в краткосрочный план  2017 года, должен быть отремонтирован до декабря 2019 года с учетом всех этих процедур. Почему произошло отставание в выполнении краткосрочного плана? Были определенные причины.

- Какое именно отставание?

- Наверное, все слышали, что губернатор говорил, что фонд не работает по всей области…

- И плохо осваивает собранные с населения средства.

- Да. Почему накопилась определенная сумма на счете регионального оператора? Потому что в 2016 году было принято постановление правительства под номером 615 о порядке привлечения подрядных организаций. Необходимо было сформировать реестр квалифицированных подрядных организаций, которые смогли бы выполнять проектно-сметные и строительно-монтажные работы. С этого момента прежняя процедура заключения договоров с подрядчиками и проектировщиками перестала действовать. Но чтобы сформировать реестр квалифицированных подрядных организаций, нужно было провести ряд конкурсов по отбору подрядчиков, которые соответствуют определенным требованиям. На это ушло время: с октября 2016 по июнь 2017 года. Все это время работы выполнять просто было нельзя.

- И много ли подрядчиков в этих реестрах и должны ли это быть амурские компании?

- В реестр могут попасть подрядчики со всей России. Главное, чтобы они соответствовали требованиям и предоставили необходимую документацию. На сегодня в реестре - 24 проектных организации и 35 подрядных организаций на выполнение строительно-монтажных работ. К примеру, среди проектировщиков процентов 20 - это амурские, а все остальные - вся Россия.  Из 24 проектных организаций  на аукцион выходят только  две местные организации.

- И они должны спроектировать ремонт для всех эти восемь сотен домов. У них сил-то хватает?

- Нет, конечно. Из-за этого и  проблема - некому разрабатывать проектно-сметную документацию. Эти два подрядчика  набрали объем работ и уже просто физически не могут взять больше. Если никто не выходит на аукцион по разработке ПСД, то все встало. Аукционы мы можем объявлять до бесконечности. У нас есть такие дома, по которым аукцион не состоялся пять раз.

- Как решаете эту проблему?

- Последние два месяца проводим рабочие совещания с проектировщиками, стремясь привлечь новых. Кроме того, одна из проблем была в том, что проектировщик, сделав проект, передает ее на государственную экспертизу, сроки порой затягивались до 4 месяцев, а проектировщик получает  оплату за выполненную работу только после получения положительного заключения. Это не всех устраивало. Сейчас мы пересмотрели условия договора, предусмотрев поэтапный расчет с проектировщиком.

- А если говорить именно про организации, которые выполняют ремонт. Сколько активных из 35?

- Основные работы выполняют примерно 8 организаций. У них ресурсы ограничены, поэтому  есть  аукционы, на которые никто из подрядных организаций не вышел. Плюс еще мы понимаем, что подрядные организации делят для себя работы на более простые и более сложные. Все хотят ремонтировать крыши. Потому что это проще, не так связано с   жильцами дома. Здесь нужен только доступ на крышу.

- Что значит «не так связано с жильцами»?

- К примеру, когда выполняется ремонт внутридомовых инженерных сетей, подрядчик должен попасть в каждую квартиру. Там он должен демонтировать старые трубы, смонтировать новые. Собственник может уехать в отпуск, у жильца может быть хороший ремонт, трубы могут быть закрыты кафелем, шкафами. По условиям собственник должен  за свой счет демонтировать улучшенную отделку квартиры (а потом восстановить) и дать доступ.

- Жильцы имеют полное право не пускать?

- Их можно к этому понудить через суд, но это долгие процедуры.

- Каковы итоги этого года?

- По плану 2018 года должны отремонтировать 98 домов, расположенных на всей территории Амурской области. На сегодня на 100% работы завершены в 72 домах. Часть из них уже введены в эксплуатацию. Еще примерно в 20 домах работы выполнены на 98-99%. Еще буквально неделя, и ремонт закончится. Сейчас мы подбираемся к выполнению плана на 90%.

- То есть полностью план на год можете не успеть выполнить?

- Мы стремимся к тому, чтобы выполнить, но сейчас не могу сказать, получится или нет. Я считаю, что в ситуации, которая была, даже 90% - это очень хорошо.

- Насколько работы отставали от графика на тот момент, когда вы вступили в должность?

- Я вступил в должность 6 октября. Первое совещание у губернатора состоялось 15 октября, и на тот момент было введено в эксплуатацию 11% из 98 домов, включенных в план. Понятно, что многие работы велись круглогодично, и  сейчас они заканчиваются, поэтому и цифра так резко увеличилась.

- Допустим, в одном доме жильцы плохо платят за капремонт, а он намечен уже скоро. Выходит, за их ремонт платят более добросовестные амурчане, у которых может быть ремонт только через несколько лет?

- Примерно так и получается. Но чтобы дом попал в краткосрочный план, жильцы должны платить. Собираемость должна быть минимум на уровне 70%.

- Кстати, как обстоят дела с собираемостью взносов?

- В самом начале все было тяжело и сложно. Люди думали, что могут по каким-то причинам не платить. Но эта обязанность граждан закреплена законодательно. Плюс люди видят, что ремонты идут: там сделали крышу, там отремонтировали фасад. И сейчас  собираемость намного лучше - около 92%.

- В судебном порядке уже взыскивали?

- Конечно, это регулярно происходит. В этом случае мы взыскиваем еще пеню и судебные издержки. Но если вы попали в сложную жизненную ситуацию, то можно получить рассрочку. Для этого нужно написать письмо. Мы на это идем, люди часто обращаются с такой просьбой.

- Какие планы на следующий год?

- Постараться освоить ту сумму, которая у нас лежит на счете.

- Какая сумма?

- Около полутора миллиардов рублей.

- Сколько домов должно быть в следующем году отремонтировано?

- Ориентировочно 247 домов.

- Это значительно больше, чем 98 домов, запланированные на этот год.

- Это все решаемо при необходимом количестве проектных и подрядных организаций. С каждым годом должно увеличиваться и их количество, и их опыт.

Сергей НАБИВАЧЕВ.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости