Генеральный директор одного из крупнейших амурских золотодобывающих предприятий АО «Прииск Соловьевский», депутат Законодательного собрания Амурской области Федор Сидоров полностью поддерживает мнение о том, что нужно бороться с загрязнением рек. Своими мыслями о нашумевшей проблеме он поделился с корреспондентом «Телепорта».
Кто «мутит воду»
- Федор Валентинович, в последнее время в прессе, интернет ресурсах, среди общественности очень много говорят о золотодобытчиках и о чистоте амурских рек… О том, что предприятия вашей отрасли негативно влияют на экологию, и с золотодобытчиками надо бороться…
- На мой взгляд, не с золотодобытчиками надо бороться, а за чистые реки. Как население Амурской области может бороться с золотодобытчиками, если золотодобыча - ровесница области? Это наше исконное, природное ремесло, которым занимались наши деды и прадеды с самого начала образования региона. Золотодобытчик всегда был уважаемым человеком, человеком труда и особого характера. Амурская область всегда славилась рассыпной золотодобычей. И необходимо вернуть уважение к этой нелегкой мужской профессии. А сегодня общественные, экологические организации предлагают, на мой взгляд, крамольную вещь - запретить рассыпную золотодобычу.
- Совсем?
- Совсем. Озвучено предложение о моратории на россыпную золотодобычу на 10 лет. А это то же самое, что запретить. По моему мнению, это крайняя мера, этого быть не должно. Множество амурчан занимаются россыпной золотодобычей, и в подавляющем большинстве это малый и средний бизнес. Сейчас довольно много компаний, которые отрабатывают небольшие по объему запасы, добывая небольшое количество золота. А это в первую очередь - рабочие места и налоги в бюджеты и фонды разных уровней.
- А как же реки?
- Наверное, нет нормального человека, который бы сказал, что реки загрязнять можно и нужно, и что в этом ничего страшного. Нет! С этим нужно бороться, мы должны сохранять и поддерживать нормальную экологическую обстановку в регионе. Сегодня нормы превышения ПДК составляют 0,25 миллиграмм (предельно допустимая концентрация, - авт.)…
- …расшифруйте, пожалуйста.
- 0,25 миллиграмм взвешенных веществ в одном кубическом дециметре воды. Но нельзя забывать и о внутреннем, природном воздействии, реки работают, они живые. Они намывают косы, размывают косы, заливаются, заболачиваются. Вверху река, даже не подверженная никаким промышленным воздействиям, всегда чище, чем в низовьях.
Аналогичная ситуация и на производстве - забор пробы воды, с разбегом в даже в 500 метров покажет разный результат загрязнения. Зависит это от многих факторов, как от производственных, так и от природных.
Любая проверка на легально и добросовестно работающем предприятии может выявить эти «0,25», и следует простой вывод - не соблюдается законодательство.
На самом деле, норма «0,25 миллиграммов» настолько нереальна, что сегодня очень легко из добросовестного золотодобытчика, соблюдая все этапы технологического процесса, не имея злого умысла, превратится в «недобросовестного». Зачастую проблема не в материальных затратах и вложениях для предприятия, не в отсутствии очистных сооружений, не в квалификации специалистов, а просто технологический процесс не позволяет держать норму в «0,25».
Я уже давно в золотодобыче, более 40 лет. И всегда данный вопрос стоял остро. Все эти 40 лет мы данную цифру муссируем. Я считаю, что пришло время вопросом заняться в соответствии с реалиями сегодняшнего дня и установить для золотодобытчиков выполнимые требования. Но это не так просто. Решение этого вопроса - это работа ученых, определивших предельно допустимую концентрацию, которая не вредит природе, озвучат реальную цифру - «насколько допустимо загрязнять».
Человек в любой производственной деятельности так или иначе влияет на природу. Что и говорить, ведь мы живем в «мире железа» - а это руда, это добыча, это плавка, это электроэнергия. Не наносил вред природе только неандерталец, да и то вряд ли. Вопрос остро стоит в том, как это минимизировать, сделать так, чтобы это было приемлемо и для природы, и для человека.
- В Амурской области увеличивается количество проверок золотодобытчиков…
- Да, губернатор поручил увеличить количество проверок, я понимаю его обеспокоенность на этот счет. Но проверять всегда легче предприятия, которые работают легально и «прозрачно», на чьи объекты легко и просто проехать по удобным дорогам. А массовые загрязнения от золотодобытчиков в большинстве случаев фиксируются на реках, которые находятся в труднодоступных местах, куда добраться надзорным органам очень проблемно.
На примере своего предприятия скажу, что деятельность АО «Прииск Соловьевский» проверяют разные надзорные органы практически круглогодично. Мы «на виду», поэтому проверяют как соблюдается трудовое право сотрудников, безопасность их труда, питание, обеспечение спецодеждой, условия проживания, соблюдение природоохранных и экологических норм на производстве, грузоперевозки, пассажироперевозки, соблюдение технологического процесса золотодобычи и т.д.
Можно проверить три раза одно и то же предприятие, а можно три разных. Количество проверок одинаковое, а результат разный. Мне бы, как руководителю крупной золотодобывающей компании, хотелось, чтобы чаще под проверку попадали именно недобросовестные предприятия, имеющие к золотодобыче довольно отдаленное отношение, каких в последнее время образовалось немало. Я уже молчу про нелегальную добычу.
Ликвидация россыпного вида золотодобычи, на мой взгляд, непременно породит обратный эффект. А именно - настоящий беспредел и нерегулируемый процесс хищнической добычи металла с криминальными последствиями, что крайне негативно скажется на экологической обстановке.
- Тем не менее то, о чем говорят общественники, имеет под собой почву, и у нас есть добытчики, которые наносят ущерб природе?
- Конечно, есть, и с этим фактом бороться необходимо! Но повторюсь, нельзя сравнивать легально работающие предприятия с нелегальной добычей!
Факт остается фактом - нарушения иногда имеют место быть, к сожалению. Сегодня требуется создать такие условия, когда «мутить воду» было бы невыгодно.
Но это трудно сделать, пока мы даже не можем справиться с нелегальной добычей. Для таких организаций законы вообще не писаны. А ведь эта деятельность уголовно наказуема. Сможем ли мы заставить такие компании соблюдать законодательство в сфере водопользования? Я боюсь, что это непросто. Нужен комплекс мер: и бороться с нелегальной добычей, и проверять всех - в том числе и тех, которые работают в отдаленных и труднодоступных местах.
Зачастую, общественники начинают бить тревогу: «Вода в реке грязная, работают золотодобытчики». А работать на этой территории могут, как зарегистрированное, «прозрачное» предприятие, так и нелегальные добытчики, к которым добраться сложно. Как правило, происходит именно так.
- Как законодатель скажите, как нелегалов заставить свернуть свою незаконную деятельность?
- Законодательством уже запрещена нелегальная добыча золота. Вопрос только в правоприменении существующих законов.
- Чего тогда не хватает, чтобы их исполнять?
- Затрудняюсь ответить. Может быть, ресурсов, может быть, влияет отдаленность отдельных «нелегалов». А их очень много. Они где-то в лесу, и их нарушения в сфере экологии трудно зафиксировать. Но следует отметить, что за последний год в этом направлении работа улучшилась. Было выявлено большое количество людей, занимающихся нелегальной добычей золота.
Финансирование экологии
- Насколько серьезные меры для сохранения чистоты природы принимаются на вашем предприятии?
- С каждым годом финансирование этого направления увеличивается. Мы понимаем свою ответственность, чувствуем обеспокоенность правительства и общественности. Мы всегда обращаем внимание на эти вопросы. Каждый год я провожу совещание с представителями всех участков нашего предприятия. И в этом году я не просто буду акцентировать внимание: в планах на следующий год именно экологические задачи будут стоять краеугольным камнем. Мы готовы на увеличение затрат, чтобы минимизировать ущерб природе.
А перечень конкретных мер очень широкий - и руслоотводы, и дамбы, и каскад отстойников, и хвостохранилища. Масса всего - долго перечислять. И все эти сооружения технически очень сложные. И затратные. Например, в 2019 году всего для этих целей было выполнено бульдозерно-экскаваторных работ в объеме почти 1,3 млн кубометров на сумму более 75 миллионов рублей.
А в качестве компенсационных мероприятий за только за пользование водными ресурсами на объектах золотодобычи выплачено налогами более 5,6 миллиона рублей.
- Наверное, многое еще зависит от конкретной речки…
- От конкретной речки, от конкретной породы, от конкретных горно-геологических условий, но самое главное - от руководства предприятия. Те золотодобытчики, которые давно на рынке, загрязнять воду не будут. Это делают те, кто нелегально работает в труднодоступной местности, кто уверен в своей безнаказанности. А добросовестные предприятия, предприятия с историей, давно живут на этой земле, специально не загрязняют реки - это я могу сказать точно.
Деды осваивали
- Наверное, обидно, когда всех представителей отрасли под одну гребенку…
- Меня очень волнует негативное отношение к золотодобытчикам. Да, порой становится даже обидно. Мы ведь участники производственного процесса страны. Наше предприятие - социально ответственное, об этом известно не только в родном Тындинском районе. АО «Прииск Соловьевский» является градообразующим предприятием в с. Соловьевск, с населением более 3 тысяч человек. Не будет прииска - не будет поселка. Мы считаем, что у людей, которые не только работают, но и живут на этой земле, отношение к ней другое. Освоить землю тяжело. Наши деды осваивали. Селу Соловьевск более 150 лет, и начинался он с золотодобычи. И освоение Амурской области начиналось с золотодобычи, леса и пушнины.
- Вы уже несколько раз упомянули о том, что прииск - почти ровесник Амурской области...
- Его история началась еще в 1868 году, когда Верхне-Амурская золотопромышленная компания приступила к освоению россыпного месторождения золота в долине реки Джалинда. Самым крупным прииском в Джалиндо-Урканском районе был «Васильевский», с которого начинает свою родословную «Соловьевский».
- А что касается сегодняшнего дня?
- На сегодняшний день АО «Прииск Соловьевский», отметивший в этом году 152-летие, имеет самый большой дражный флот в стране. В составе предприятия шесть горных карьеров, ведущих разработку месторождений в ДВФО. Золотодобычу осуществляет 10 драг, 9 гидромеханизированными комплексов, 42 единицы тяжелой бульдозерной техники, 24 тяжелых карьерных самосвалов, 7 шагающих и 19 экскаваторов «Комацу», автомобильный парк превышает 150 единиц.
Все для людей
- Сколько рабочих мест дает АО «Прииск Соловьевский»?
- Коллектив золотобытчиков - это 2 400 дальневосточников, из которых 1 900 - жители Амурской области. Без таких компаний, как АО «Прииск Соловьевский», на сегодняшний день невозможно представить развитие и сохранение населения на территории деятельности золотодобытчиков. Именно такие предприятия выступают гарантом стабильности социально-экономического состояния региона, и сдерживают миграционный отток населения, особенно из северных районов.
- Достойно зарабатывают?
- Среднемесячная заработная плата на нашем предприятии в 2020 году составит уже 122 тыс. рублей, это обеспечивает семьям работников АО «Прииск Соловьевский» достойный уровень и качество жизни. Мы предоставляем возможности для самореализации и самообразования не только молодых специалистов, но и состоявшихся профессионалов, поддерживая стремление сотрудников в этом направлении. Ежегодно ведется работа по индивидуальному обучению работников, повышению их квалификации, получению вторых и смежных профессий, в том числе курсовое обучение - с отрывом от производства. На предприятии проходят производственную практику студенты различных учебных заведений, в год порядка 100 человек, большая часть из которых коренные жители региона. Заочно в вузах и колледжах обучается 86 человек - работников предприятия.
- Расскажите о соцподдержке ваших работников.
- Основа социальной политики акционерного общества - коллективный трудовой договор, который включает в себя компенсации, льготы, гарантии для работников и членов их семей. На его реализацию в Амурской области в 2019 год затрачено 110,3 миллиона рублей.
Социальный пакет работников АО «Прииск Соловьевский» - один из лучших из лучших в сфере золотодобычи области. В него входят санаторное обеспечение работников и членов их семей, оплата зубопротезирования, надбавки некурящим сотрудникам и работающим без листа нетрудоспособности в сезон золотодобычи (а это 33,9 миллиона рублей в 2019 году), оздоровление в детских оздоровительных лагерях детей сотрудников, организация отдыха и питания трудящих, проезд к месту отдыха работнику и двум иждивенцам один раз в два года, оплата проезда к месту работы, развитие и обучение персонала, социальная поддержка ветеранов отрасли.
Серьезное внимание уделяется поддержке многодетных семей и других малообеспеченных категорий граждан. Кроме того, работает ипотечная программа в части улучшения жилищных условий золотобытчиков, а также бесплатное обеспечение специалистов предприятия новым благоустроенным современным ведомственным жильем. Преимущественно люди приобретают и строят частные дома с собственным подворьем, огородом.
Поддержка спортивных достижений, развитие массового спорта и продвижение здорового образа жизни - еще одна немаловажная составляющая часть социальной политики руководства прииска. Для жителей Соловьевска и всех работников предприятия на территории села функционирует ведомственный физкультурно-оздоровительный комплекс - один из лучших в Амурской области. Круглогодичные занятия, секции, посещения тренажерных залов, прокат лыж, коньков в зимнее время - бесплатно.
На базе комплекса ежегодно проходят областные соревнования по каратэ, спортивному туризму, районные соревнования по футболу, волейболу и другим видам спорта, как среди детей, так и среди взрослого населения. Кстати, содержание физкультурно-оздоровительного комплекса в 2019 году обошлось предприятию в 21 миллион рублей.
- Недавно Вас наградили медалью Министерства обороны за значительный вклад в развитие Армейских международных игр…
- Это была спонсорская помощь. И это не единичный случай. История развития золотодобычи неразрывно была связана с меценатством. Самый известный пример, купцом-золотопромышленником Лариным, который жил и работал на Васильевском прииске - прародителе Соловьевского, построено немало зданий в столице Приамурья - г. Благовещенске. В одном из ларинских зданий расположена администрация города.
И, я считаю, что эти традиции меценатства нужно сохранять и преумножать. За 2019 год затраты на финансовую помощь и спонсорские цели составили более 192,5 миллиона рублей. На эти средства АО «Прииск Соловьевский» оказал социальную поддержку 11 муниципальным образованиям в Амурской области и Забайкальского края в сфере строительства, ремонта и реконструкции социально-значимых объектов общеобразовательных школ, различных учреждений культуры и искусств, больниц, фельдшерских пунктов, храмов, приходов и так далее. Материальная помощь детям, обучающимся в этих учреждениях, позволяет ежегодно учувствовать в различных конкурсах, спортивных состязаниях, выставках, мастер-классах на территории Российской Федерации и за ее пределами.
Ежегодно оказывается значительная спонсорская помощь малочисленным народам Севера - эвенкам - в приобретении племенных оленей для восстановления поголовья общинного стада, а также в проведении национальных праздников. Кроме того, предприятие оказывает спонсорскую помощь в организации различных мероприятий для детей из детских домов, детей-инвалидов, детей из малообеспеченных семей, проживающих на территории Амурской области и Забайкальского края.
- Вы упомянули Забайкальский край…
- Да, наша деятельность выходит за пределы Приамурья. У нас в Забайкальском крае, вблизи пгт Аксеново-Зиловское, сейчас строится большая золотоизвлекательная фабрика. Вввод в эксплуатацию этого объекта значительно увеличит добычу драгметалла «Прииска Соловьевский» в Забайкальском крае.
- Вы впервые выходите за пределы области?
- Нет, мы в Забайкальском крае уже 10 лет занимаемся россыпной золотодобычей. А новый объект - это уже рудное направление, современный промышленный комплекс по освоению месторождения Арчикой. Расширение минерально-сырьевой базы - одна из основных приоритетных задач. Сегодня прииск разрабатывает 28 месторождений в Амурской области и 5 - в Забайкальском крае.
Большие налоги
- Большое предприятие наверняка платит и большие налоги.
- Да, доходы от государства мы не скрываем. По итогам 2019 года предприятием выплачено более 2,7 миллиарда рублей налогов и платежей в бюджеты и фонды всех уровней, что в пересчете на каждого работника предприятия составило более 1,2 миллиона рублей за год.
По уровням бюджета сумма налогообложения распределилась следующим образом: в федеральный бюджет - 481 миллион рублей, в территориальный - более 2 миллиардов рублей, в местный - 136 миллионов рублей. По прогнозам, по итогам текущего года мы заплатим более 3,7 рублей налогов и платежей, по итогам 2021 года - более 4,2 миллиарда, а по итогам 2025 года - уже почти 5 миллиардов.
- Такие прогнозы базируются на увеличении объемов добычи?
- Добыча металла за 2019 год составила почти 3,5 тонны, по прогнозам на текущий год - 3,7 тонны, на следующий год - 4 тонны, а на 2025 год прогнозируется добыча 5 тонн золота. По состоянию на начало года, на балансе предприятия числилось более 70,4 тонны запасов золота, что составляет почти 334,5 миллиарда рублей продукции. Высокая рентабельность, значительный рост производительности, постоянное повышение эффективности работ позволяют нам развиваться на благо не только родной Амурской области, но и всего Дальневосточного федерального округа.
Газета "Телепорт"
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.