"Интерпол - универсальный механизм сотрудничества"

23 дек 2020 в 12:23

О том, как полицейские задерживают граждан, находящихся в международном розыске, об особенностях работы по линии Интерпола с учетом геополитического положения региона, рассказала в интервью газете «Телепорт» Алла Коновал.

В конце 80-х годов прошлого столетия открытие границ и упрощение порядка выезда граждан за рубеж послужило определенным толчком как к очередному витку развития международного партнерства в экономической сфере, так и созданию новых криминальных связей у преступных элементов. Тогда-то и назрела необходимость укрепления взаимодействия с иностранными полицейскими структурами и в 1990 году Советом министров СССР принято решение о вступлении СССР в Международную организацию уголовной полиции - Интерпол.

Официальный день создания Национального центрального бюро Интерпола МВД России - 27 сентября 1990 года.  Территориальное подразделение Интерпола в Управлении внутренних дел Амурской области создано в феврале 1998 года.

О том, как полицейские задерживают граждан, находящихся в международном розыске, об особенностях работы по линии Интерпола с учетом геополитического положения региона, рассказала в интервью газете «Телепорт» старший оперуполномоченный по особо важным делам направления НЦБ Интерпола УМВД России по Амурской области майор полиции Алла Коновал.

- Алла Григорьевна, что такое Интерпол, какова роль подразделения НЦБ Интерпола регионального УМВД в борьбе с преступностью?

- Интерпол - это крупнейшая международная организация уголовной полиции, объединяющая правоохранительные органы 194 государств. Взаимодействие входящих в ее состав стран обеспечивает широкие возможности для эффективного противостояния международной преступности. Многие люди считают, что Интерпол - это прежде всего розыск преступников. В определенной степени так и есть. Подразделением НЦБ Интерпола регионального УМВД совместно с сотрудниками уголовного розыска, других подразделений полиции, а также иных ведомств и структур проводится работа как по розыску лиц, обвиняемых в совершении преступлений на территории Амурской области и скрывшихся за рубежом, так и в отношении лиц, разыскиваемых иностранными полицейскими органами.  Для осуществления международного розыска используется ряд инструментов - это, в первую очередь, специальные уведомления Интерпола с «красным углом».

- «Красный угол» обозначает установление местонахождения опасных и особо опасных преступников, скрывающихся за рубежом, с целью их ареста и дальнейшей выдачи иностранному государству, выпустившему данный циркуляр. Есть примеры по задержанию таких лиц, скрывавшихся в нашем регионе?

- В текущем году на территории Амурской области задержано 3 иностранных гражданина, разыскиваемых НЦБ Интерпола иностранных государств в целях ареста и выдачи. В декабре - гражданин Республики Казахстан, скрывшийся от досудебного расследования и покинувший территорию своего государства. Ранее - два гражданина Китайской Народной Республики. Стоит отметить, что у нас налажено очень хорошее, конструктивное взаимодействие с правоохранительными органами КНР в рамках приграничного сотрудничества. Благодаря этому нам удается оперативно получать необходимую информацию, копии документов, необходимых для решения вопросов, связанных с задержанием разыскиваемых лиц в целях дальнейшей выдачи иностранному государству.  В августе текущего года сотрудниками подразделений НЦБ Интерпола и управления уголовного розыска областного УМВД установлено местонахождение 39-летнего гражданина КНР, объявленного в международный розыск за участие в массовой драке и преднамеренное нанесение телесных повреждений. Злоумышленника задержали при попытке покинуть территорию г. Благовещенска. А в установлении его 48-летнего соотечественника нам оказали помощь сотрудники другого ведомства. Данный иностранный гражданин разыскивался за совершение преступления, предусмотренного ст. 274 Уголовного кодекса Китайской Народной Республики (вымогательство в особо крупном размере). Оба задержанных в настоящее время находятся под предэкстрадиционным арестом.

- О плодотворном сотрудничестве свидетельствует и благодарственное письмо на имя начальника регионального УМВД генерал-майора полиции Константина Носкова от официального представителя Министерства общественной безопасности КНР при Генеральном Консульстве КНР в г. Хабаровске Управляющего - 1 ранга Хао Иннаня. В письме отмечены положительные результаты работы подразделения НЦБ Интерпола регионального УМВД по задержанию двух подозреваемых в совершении преступления граждан КНР. А насколько эффективно УМВД России по Амурской области задействует имеющиеся ресурсы Интерпола для розыска злоумышленников, скрывающихся от наших правоохранительных органов за рубежом?

- Приведу пример, чтобы не быть голословной. В этом году УМВД России по Амурской области объявлен в международный розыск гражданин Российской Федерации, обвиняемый в применении насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти. Генеральным секретариатом Интерпола по запросу российской стороны было издано уведомление с «красным углом». Сотрудники областного управления уголовного розыска выяснили, что фигурант вылетел за рубеж, используя чужие документы. То есть фактически получалось, что официально наш разыскиваемый границу не пересекал. Несмотря на принятые злоумышленником меры конспирации, наши оперативники определили его возможное местонахождение. Полицейские органы Республики Армения оперативно организовали мероприятия по установлению розыскиваемого лица. В результате он задержан на территории данного государства, передан правоохранительным органам Российской Федерации и доставлен в Амурскую область.

- Сотрудники НЦБ Интерпола должны в большей степени иметь хорошую физическую подготовку, уметь метко стрелять или владеть аналитическими и организаторскими способностями и соответствующими знаниями в данной сфере?

- Мы так же, как и любой другой сотрудник полиции, в рамках служебно-боевой подготовки постоянно совершенствуем профессиональные и физические навыки. Но в нашей службе никак не обойтись без определенных качеств и знаний.  Это постоянная работа с огромным потоком информации и документов. Сотрудник НЦБ Интерпола должен уметь четко, оперативно и грамотно проанализировать полученные сведения и скоординировать работу всех заинтересованных подразделений полиции и других ведомств для достижения общей цели - задержания преступника, чтобы в дальнейшем он понес заслуженное наказание.  В современном мире Интерпол является наиболее универсальным механизмом сотрудничества правоохранительных органов разных стран в борьбе с международной преступностью, позволяющим оперативно обмениваться полицейской информацией и координировать совместные действия.

Газета "Телепорт"