Фигурное катание в Приамурье: первые шаги

Ирина Гумирова
Руководитель клуба фигурного катания

Амурские фигуристы вернулись с недавних соревнований, прошедших в Приморском крае, с медалями. Фигурное катание – очень популярный вид спорта в России, а в Амурской области он пока еще делает первые шаги. Наш корреспондент пообщался с руководителем АНО "Спортивный клуб фигурного катания «Амурские рыси» Ириной Гумировой.

– Ирина Александровна, фигурное катание в Амурской области давно появилось?

– Именно в области уже довольно давно. У нас есть отделения фигурного катания в Свободном и в Новобурейском. А в Благовещенске фигурное катание началось с того момента, как построили ледовую арену в «Островах», то есть, с 2018 года.

– Почему-то этот вид спорта не особо у нас, амурчан, на слуху.

– Чтобы развить фигурное катание, нужен не один год. Пока мы еще в начале пути. К тому же это очень дорогостоящий вид спорта.

– Казалось бы, в том же хоккее нужны клюшки, много амуниции, а в фигурном катании – надел коньки, встал на лед…

– Для начала коньки – они не простые. Для каждого года обучения свои. Для начальной стадии обучения – они одни. Для более серьезных стадий, когда начинаются двойные и тройные прыжки – другие. Коньки сами по себе стоят от 15 тысяч рублей и выше. А самое дорогостоящее – это подготовка фигуристов. Например, хоккей – это командный вид спорта. А в фигурном катании много индивидуальной работы и помимо того, что дети занимаются в группе. У них дополнительные индивидуальные тренировки. Это отдельная статья расходов для родителей. Далее – костюмы. Они тоже недешевые. Хороший костюм – это от 20 тысяч и выше. Спортсмены, которые выступают во взрослых спортивных разрядах, зачастую катают уже не по одной программе, а для каждой нужен свой костюм.

– И много приходится заниматься индивидуально?

– Группа есть группа. Хотя тренер и старается максимально внимания дать каждому ребенку, но когда их 15-20 человек, очень сложно за час каждому уделить время. А когда идет индивидуальная тренировка, на ребенка дается целый час, и есть возможность заняться какими-то нюансами и недочетами в технике катания. Это позволяет быстрее научиться, обрести новые навыки, поставить программу. В программе мелочей нет, и здесь важны не только технические элементы, но и досконально подобранный образ вплоть до макияжа. И это тоже оценивается судьями.

– Как часто выезжаете на соревнования?

– Опыта соревновательного у нас пока немного. У нас были свои внутренние соревнования при поддержке фонда президентских грантов и управления спорта Благовещенска. В прошлом году в первый раз отправились на выезд – это был Артем Приморского края. Потом был Новобурейский. А потом наступил карантин, и мы никуда не ездили. В этом году первые соревнования – съездили в Артем. Причем, собрались буквально за три дня. Я считаю, что очень удачно съездили. Дети наши – молодцы, показали неплохие результаты. Привезли две медали. Одна медаль – у нашего тренера Ксении Фураевой, которая выступала по второму спортивному разряду, вторая – у Анны Лобовко по 3 юношескому разряду.

– Это первые награды ваших спортсменов?

– Нет, у нас были награды и на первых соревнованиях в Артеме, и в Новобурейском.

– Получается, со всех выездов вы возвращаетесь с наградами.

Да, и думаю, что для секции, которая только встает на ноги, это нормальные, хорошие результаты. Я довольна нашими поездками.

– А сколько у вас всего занимается детей?

– Около 50 человек: с 2017 года рождения до 2004.

– Только девочки? Или мальчики тоже?

У нас два парня, и они на вес золота! Почему-то мальчишки не хотят в фигурное катание приходить. Один мальчик (2014 года рождения) у нас уже два года занимается, а второй постарше (2010 года рождения), пришел недавно. Он делает успехи, ему нравится заниматься. Причем, пришел он чисто случайно – поддержать сестру на пробной тренировке. Предложили попробовать и ему…

– А вообще, со скольки лет надо заниматься, чтобы добиться выдающихся успехов?

– С трех лет – самое оптимальное. Если смотреть на запад, то дети уже в 6-7 лет начинают сдавать на разряды. У нас это все пока на стадии развития. Поэтому приходят в разном возрасте – и в 3 года, и в 14 лет.

– С какой целью к вам приходят? Показать в будущем выдающиеся спортивные результаты, или для себя, для интереса?

Чаще всего дети приходят для поддержания физической формы и потому, что этот вид спорта нравится. Он новый в нашем городе, и хочется попробовать что-то новое. Это олимпийский вид спорта, он всегда на слуху, это красота, грация. И выступления всегда завораживают. А уже в процессе занятий каждый для себя выбирает, насколько он готов погружаться в этот вид спорта. Либо это для поддержания физической формы и для интереса, либо упор идет на спортивное направление – выступления, подготовка к соревнованиям. Девочки и мальчики все у нас очень трудолюбивые. Таких, кто без уважительных причин пропускает тренировки, нет. Азарт в глазах виден. Кому-то сразу все удается, кому-то приходится побольше поработать. Есть и девчонки, по которым видно: у них талант от природы.

– В мировом фигурном катании программы все больше усложняются. У вас это тоже учитывается?

– Конечно. Для каждого разряда есть базовый набор элементов, который необходим для сдачи этого разряда. Но чтобы занимать определенные места, нужно добавлять элементы, усложнять программу – это касается и соревнований того уровня, в которых мы участвуем. И очень интересно наблюдать, перенимать опыт других команд – например, из Владивостока, Хабаровска.

– Когда ближайшие соревнования?

– Ближайшие – Уссурийск в конце февраля. И мы планируем внутренние соревнования для наших детей провести тоже в феврале или в марте. Думаю, проведем трансляцию в нашем инстаграме.

Фото: предоставлено Ириной Гумировой и instagram.com/amur_lynx_skating/

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости