Мы развернули людей к биатлону

19 марта 2021

Сергей Кузнецов
Президент федерации биатлона Амурской области

Сейчас в Новосибирске проходит финальный этап Кубка Анны Богалий по биатлону - соревнований для детей. Если в прежние годы всю Амурскую область на всероссийских соревнованиях представлял один Ярослав Кузнецов, то сейчас в Новосибирске находится команда из 10 человек, и трое из них - в общем зачете в топ-5 по своим возрастам. Еще несколько лет назад юных биатлонистов в области были единицы, а сейчас этим олимпийским видом спорта занимаются 150 человек. О том, как трудный "пандемийный" сезон оказался для амурского биатлона прорывным, нам рассказал президент федерации биатлона Амурской области Сергей Кузнецов.  

– Сергей, сейчас с юными биатлонистами из Амурской области вы находитесь в Новосибирске. Что там происходит?

– В Новосибирске сейчас проходит финальный этап всероссийских соревнований Кубка Анны Богалий (организатор соревнований - двукратная олимпийская чемпионка, - авт.). На него собралось 500 участников. Соревнования проходят в течение 8 дней и включают в себя: индивидуальную гонку, спринт, масс-старт, эстафету, тренерскую гонку и соревнования по стрельбе.

– Сколько амурских спортсменов участвуют?

– Это семь человек из села Новоивановка Свободненского района: Тимофей Карпенко (2009 года рождения), Нина Болотина (2009 года рождения),Света Фирсова (2009 года рождения), Настя Барбашева (2009 года рождения), Даниил Перевало  (2008 года рождения), Кирилл Высоцкий (2008 года рождения) и Валерия Креденцер  (2007 года рождения), один участник из Свободного – Егор Потапов (2006 года рождения), а также двое из Благовещенска – Ярослав Кузнецов (2007 года рождения) и Екатерина Пономаренко (2008 года рождения). Итого – 10 человек.

– И как их успехи?

– Ярослав Кузнецов заработал две золотые медали: в индивидуальной гонке и в масс-старте. В спринте он был пятый. Екатерина Пономаренко в Новосибирске была в разных гонках 10-я, 9-я и 13-я, а Егор Потапов – 18-й, 21-й и 8-й.

– То есть, помимо Ярослава Кузнецова, который последние годы в одиночку «тащил» амурский биатлон, и другие ребята стали не только участвовать, но и зарабатывать кубковые очки?

– Да. Например, Екатерина Пономаренко и Егор Потапов, в отличие от Ярослава Кузнецова, в этом году съездили еще и на петербургский этап и там набрали очков. Все очки за все этапы суммируются. Сейчас Егор Потапов на пятом месте в общем зачете Кубка Анны Богалий в своей возрастной группе, Екатерина Пономаренко – на третьем. А Ярослав без питерского этапа стал вторым.

–  Он ведь в прошлом году был победителем общего зачета?

– Да, абсолютным чемпионом.

– Получается, в этом году было меньше этапов, чем обычно?

– Да, из-за коронавируса было мало этапов. Кроме Санкт-Петербурга и Новосибирска еще Сахалин, в то время, как обычно в Кубке Анны Богалий 4-5 этапов. Кстати, на Сахалине Ярослав тоже взял золото в масс-старте.

– Выходит, что несмотря на все сложности, в этом году вы увеличили представительство Амурской области в биатлоне.

– Да. Сейчас в Амурской области занимается 150 детей. Буквально три года назад у нас был только Кузнецов, два года назад было три человека – плюс Пономаренко и Потапов. У нас открыта школа по биатлону в Моховой Пади, там работают два тренера. Сейчас мэр Благовещенска решает вопросы о помощи в развитии биатлона. Например, недавно была комиссия по поводу освещения стадиона. При помощи мэра мы купили винтовки, которые дали массовый старт как проведению тренировок, так и соревнований. Мы выиграли на протяжении года два гранта: один от министерства спорта, другой – президентский. В области сейчас 20 газобалонных винтовок. Это винтовки высшего уровня, профессиональные, для проведения соревнований. У нас на стадионе 25 огневых рубежей. Более того, федерация биатлона арендовала землю у города под лыжную трассу. Мы подписали договор с Центром развития спорта о безвозмездном использовании стадиона в Моховой пади. Он отдан федерации биатлона для развития  этого олимпийского вида спорта в нашем регионе.

– То есть, в этом зимнем сезоне в плане развития биатлона все кардинально поменялось?

– Да, все кардинально изменилось. Мы с осени по весну провели три крупных соревнования – открытые соревнования на призы мэра Благовещенска. Это были феноменальные соревнования! И с их помощью мы смогли привить множеству детей любовь к биатлону. Мы провели по просьбе администрации Свободненского района провели в селе Новоивановка соревнования среди детей патриотических клубов района. Это была эстафета, участвовали 8 команд по 6 человек. После мероприятия глава района выделил семерым лучшим спортсменам средства на поездку в Новосибирск на Кубок Анны Богалий.

– Каковы ваши планы по развитию биатлона?

– Восстановить асфальтовое покрытие стадиона ОЦРС, который находится в пользовании федерации биатлона. Для того, чтобы там можно было делать роллерный круг. И скоро мы будем готовить сборную Амурской области из 8 детей 2007-2008 годов рождения для выступления на первенстве России по летнему биатлону. Оно пройдет в сентябре 2021 года в селе Пржевальском Смоленской области. Будем готовиться не без помощи администрации города, потому что они нам помогают очень сильно – инвентарем, оборудованием, инфраструктурой, финансами. При их помощи нам удалось развернуть многих людей к биатлону, люди полюбили этот вид спорта!

 Фотографии предоставлены Сергеем Кузнецовым.