«Страха не было»: об операции во время пожара в кардиоцентре

5 апреля 2021

Виктор Никитин,
врач кардиоцентра АГМА

Шесть врачей, две медсестры и санитарка около двух часов продолжали работу в операционной благовещенского кардиохирургического центра, пока спасатели сдерживали пламя на крыше здания и отгоняли клубы дыма от окон оперблока…

Второго апреля Благовещенск вновь прогремел на всю страну в сводках новостей, а амурские медики в одночасье стали героями. О том, что происходило в стенах операционной, пока снаружи бушевало пламя, рассказал один из участников событий – заведующий отделением анестезиологии и реанимации кардиоцентра АГМА, врач анестезиолог-реаниматолог Виктор Никитин.

- Виктор Николаевич, как начался тот день? Были какие-то предчувствия, тревоги?

- Вообще никаких, обычная пятница: утренняя планерка, отчеты, операционный план… Наша бригада приступила к серьезной плановой операции - такие обычно длятся около 4-5 часов. Об эвакуации нам сообщили на основном этапе, когда хирурги уже работали на открытом сердце, а пациент был подключен к аппарату искусственного кровообращения. Остановить операцию было невозможно.

- Как бригада отреагировала на сообщение о пожаре и эвакуации?

- Оценить масштабы происходящего нам было, конечно, трудно. Думали, что отсидимся. Провели короткое совещание, предложили: кто хочет – может уйти. Но все остались.

- Нештатная ситуация стала настоящей проверкой на прочность не только людей, но и техники…

- Как раз в декабре прошлого года нам поставили новые аккумуляторные батареи, оборудование мгновенно и без нареканий перешло на автономный режим работы. Погасла операционная лампа, но кардиохирурги продолжили работать в операционных шлемах с мощными налобными осветителями. Когда отключилась кислородная станция, обеспечили подачу в систему необходимого для искусственного кровообращения кислорода из баллонов. Конечно, мы привыкли работать в рафинированных условиях, а здесь пришлось полностью брать ситуацию в свои руки.

- Как долго все это длилось?

- Операция завершилась примерно через два часа после того, как стало известно о пожаре. Все это время нас действительно оберегали спасатели: отгоняли дым от нашего крыла (и нам было действительно несложно дышать), грамотно останавливали огонь – чтобы в стерильную операционную не попало ни капли воды с верхних этажей. Настолько четко все было сработано –гордость берет! Низкий поклон пожарной службе, МЧС! Если бы они выбрали другой сценарий, то все могло бы сложиться не так оптимистично.

Наши телефоны просто разрывались – десятки пропущенных от родственников, друзей, знакомых, которые узнали о пожаре из новостных лент. На самые важные звонки, конечно, нужно было ответить, успокоить близких, ведь самое томительное – это неизвестность.   

- Был ли страх?

- На самом деле – нет. Когда мы идем на операцию, наша главная задача – обеспечить безопасность пациента. Мы ответственны перед ним и обязаны сохранить его жизнь и здоровье. Об этом и думали. В последнюю очередь – о собственной безопасности.

- Время суток сыграло на руку?

- Безусловно, случись пожар ночью – последствия могли бы быть страшными. Дежурная смена в это время суток – два врача и несколько медсестер… Днем весь персонал на месте, оповещение экстренных служб происходит своевременно, поэтому эвакуировать пациентов и вынести из здания дорогостоящее оборудование удалось за десятки минут. В этом, кстати, помогли и жители соседних домов.

- Думаю, этот случай Вы можете назвать самым неординарным за годы своего стажа…

-  За 36 лет работы в кардиоклинике случалось разное, но таких глобальных происшествий действительно не было. Только потом пришло понимание всей серьезности ситуации, когда в новостных лентах и соцсетях увидел, каким сильным был пожар. А следом и мысли: что было бы, если бы операция затянулась?.. Если бы у спасателей что-то пошло не так?..    

Последние новости