«Финские болельщики забросали нас стаканами с пивом»

23 июня 2021

Станислав
Болельщик сборной России, побывавший на Евро-2020

Житель Свободного Станислав побывал на чемпионате Европы по футболу и посетил три матча. В том числе, единственный победный для сборной России. Своими впечатлениями болельщик поделился с нашим корреспондентом.

– Станислав, почему вообще решили посетить матчи чемпионата Европы?

– Просто позвонил друг и сказал: «Поехали! Мы чемпионат мира в России пропустили, а это нельзя пропускать». Я ответил: «Поехали». Изначально была сложность с билетами на матчи. Было их трудно найти. У перекупщиков был космический ценник. Где-то 20 тысяч за билет. Гостиницу мы нашли достаточно дешевую – около 10 тысяч на 7 дней. Можно было взять льготные билеты, но выходило почти то же самое по цене (с экономией около 3 тысяч), но с пересадкой в Москве. Мы решили выбрать менее экономный, но более удобный вариант – с пересадкой в Екатеринбурге. Если считать по-минимальному, то такая поездка с учетом билетов на самолет, гостиницы, билетов на матчи и расходов на еду могла бы обойтись на человека около 60 тысяч рублей.

– Вы побывали на трех матчах…

– Да – Польша-Словакия, Россия-Финляндия и Швеция-Словакия. Это матчи, которые проходили в Санкт-Петербурге и на которые мы попали по времени. Благодаря тому, что Дублин отказался от проведения чемпионата Европы, и матчи из Ирландии перенесли в Россию и Англию, мы попали на большее количество игр. Мы думали, будет сложнее с билетами, поэтому купили заранее. Самый верхний ряд посередине поля – это вторая категория. Верхний ряд за воротами – это третья категория. Так вот, мы купили по 10 тысяч рублей билеты на матч России и Финляндии на места третьей категории. А уже потом, за несколько дней до матча оказалось, что даже самые удобные места первой категории не были раскуплены и продавались официально за 16 тысяч. Но перед матчем перекупщики из-за отсутствия спроса билеты скидывали уже в два раза дешевле официальной стоимости. В итоге мы купили себе два билета за воротами по 5 тысяч каждый. Что самое интересное: списываемся через соцсеть с перекупщиком из Санкт-Петербурга. А он меня узнает! Оказывается, он два года назад был в Свободном. В итоге дал нам хорошие места за воротами.

– Вернемся в начало поездки. Приехали – и что дальше? Пошли по Петербургу гулять?

– Я приехал на день позже, а ребята отправились на фан-зону смотреть матч России и Бельгии. Говорят, атмосфера была шикарная! А на следующий день перерыв, просто ходили по городу. А затем – следующий матч Польша–Словакия. Словакия выиграла 2:1. Получилось так, что мы нашли промокод и покупали билеты как будто мы словаки. И за счет этого мы оказались на трибуне со словацкими болельщиками. Буквально в метре от нас растягивали флаг Словакии, играли на барабанах, пели, кричали – очень атмосферно получилось!

– На вас не косились?

– Да мы не одни такие были. К тому же мы болели за словаков. Ведь за них играли футболисты, знакомые нам по Российской премьер-лиге – Роберт Мак (играл за санкт-петебурский «Зенит») и Томаш Губочан (играл за «Зенит» и московское «Динамо»). Роберт, конечно, гол сделал красивый!

– Матч наших с финнами (завершился победой России 1:0, - авт.), как вы уже говорили, вы смотрели из-за ворот. Нормально было видно футбол?

– Мне кажется, за воротами намного интереснее смотреть. Видно все атаки как на ладони. А когда наверху сидишь, как на матче Словакии и Польши, то гадаешь «Это Левандовский (один из лучших нападающих мира, игрок сборной Польши, - авт.)? Или вон тот – Левандовский?» Ты его как бы видел, а как бы не особо видел. А на матч Россия-Финляндия мы попали на трибуну за воротами, причем, к финским болельщикам. Их было около 6 тысяч. И нам показалось, что они «переболели» российских фанатов вчистую. Они весь матч пели песни, играли на барабанах – очень атмосферно было. Даже по трансляции видно, что трибуна вся белая от финских болельщиков (с точки зрения телезрителей это трибуна за левыми воротами, - авт.) А я опять попал в стан чужих болельщиков. Обошлось без агрессии. Но как только финны забили гол (который в итоге не засчитали из-за положения «вне игры», - авт.), в нас полетели стаканчики с пивом. И я просто был весь в пиве до конца матча. Это было забавно.

– Брали с собой какую-то атрибутику?

– С собой ничего не брали. Но уже на месте купили флаг России и нанесли на него надпись «Свободный. Амурская область».

– В телетрансляцию попал вывешенный за воротами флаг России с надписью  «Благовещенск. Амурская область» и гербом Амурской области. Я так понимаю, это не вы…

– Мы в итоге с этим парнем встретились: когда фотографировались со шведскими болельщиками, он сам к нам подошел. Мы поздоровались, немного пообщались. И видели еще одного болельщика с флагом из Благовещенска – он сказал, что сам из Москвы, а в Амурской области жил раньше.

– Вы там много кого интересного повстречали…

– Да. Там неподалеку от стадиона студия «Матч-ТВ» стоит. Ведущие ходят без охраны. Мы встретили Дмитрия Губерниева (телекомментатор, известный, прежде всего, по трансляциям биатлона, - авт.), с ним сфотографировались. Пробегал, иногда останавливаясь, чтобы сфотографироваться с болельщиками, Андрей Аршавин (экс-футболист сборной России, - авт.). Также встретили Владимира Быстрова (экс-футболист сборной России, - авт.). И еще мой товарищ сфотографировался с каким-то комментатором, но я не помню его фамилию. Также мы встретили польскую болельщицу, которая активно фотографировалась со всеми подряд. Сфотографировались и мы. Уже дома узнали, что это известная польская модель и мисс Евро-2016 Марта Барчок. Еще из интересных встреч: мы дали интервью съемочной группе, и нас показали в новостном сюжете одного из федеральных каналов.

– Что можете сказать о футбольной атмосфере в городе и об общении с другими болельщиками?

– Говорят, что болельщиков было намного меньше по сравнению с чемпионатом мира 2018 года. Стадионы были особо не заполнены, в барах больше простых питерских туристов, чем футбольных фанатов. Только изредка идешь мимо какой-то забегаловки, а там шведы кушают или финны сидят. Перед матчем Словакии и Польши мы искали столик, чтобы покушать, а там – словацкие болельщики. Мы с ними поговорили: они даже не рассчитывали на победу своей команды. Говорили, что будет ничья. Думаю, они были приятно удивлены победе словацкой сборной.

– Амурчане еще могут успеть на чемпионат Европы, если прямо сейчас вдруг захотят?

– В Санкт-Петербурге пройдет еще матч Польши и Швеции, но он 23 июня, на него уже не успеть. А 2 июля Россия примет один из четвертьфинальных матчей – вот на него еще вполне можно попасть. Билеты на матчи пока еще можно купить. А наша поездка получилась очень классной и крутой!

Фото предоставлено героем материала.

Последние новости