"Мой совет: вакцина необходима!"

17 ноября 2021

Яна
амурчанка, потерявшая обоняние при коронавирусе почти год назад

Вот уже 11 месяцев амурчанка не чувствует никаких запахов и практически не различает вкус пищи.  

30-летняя жительница Благовещенска вынуждена мириться с новыми обстоятельствами - в декабре 2020 года Яна заболела коронавирусом, и инфекция "отняла" у нее обоняние.

Наш корреспондент случайно узнал об этой истории в соцсетях и попросил девушку рассказать о том, как она живет без запахов. Амурчанка согласилась, но не решилась "раскрыть" себя, поэтому мы оставили только настоящее имя собеседницы. На коллаже к нашему материалу также изображен другой человек.   

- Яна, расскажите, как началось заболевание? Когда исчезли запахи?

- За три дня до Нового года появились признаки простуды. Других симптомов не было, и я особо не переживала. Но утром 1 января поняла, что полностью пропали обоняние и вкус. 

- Какие эмоции были первыми после такого "открытия"?

- Сначала было интересно и непривычно, так как ничего подобного ранее не испытывала. Наверное, как и многие, кто был в такой ситуации, перенюхала в доме все, что могло пахнуть. Еда, парфюм, аптечные лекарства с сильным запахом - ничего не пахнет. Со вкусом так же - он полностью отсутствовал. Чувствую, что еда сладкая, соленая или кислая, а сам вкус продукта - нет. 

- Но шло время, а обоняние не возвращалось....

- В самом начале меня успокаивали, что в течение месяца все восстановится, и я была спокойна. Затем охватила паника - она длилась месяца три, ведь прошло уже столько времени, а ничего не возвращалось. Обсуждая эту тему с друзьями, коллегами, я поняла, что так у многих, и просто приняла ситуацию. 

- Вы живете без обоняния уже 11 месяцев. Скучаете по запахам? Появились ли какие-то страхи, тревоги?

- По запахам особо не скучаю. Единственный страх - что теперь так будет всегда.

- Вкусовые чувства тоже не вернулись?

- Только частично. Фрукты и овощи я по-прежнему не чувствую, а вот есть мясо стало невозможно - вызывает отвращение. 

- К врачам обращались? Что говорят специалисты?

- Врачи разводят руками, ответ у всех один - ждать. Я болела довольно тяжело, неделю держалась высокая температура, и не хотелось бы это испытать повторно. Сейчас так много споров относительно вакцинации, и делать прививку или нет - дело исключительно личное, но мое мнение - вакцина необходима. 

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ 

Последние новости