30 августа журналисту и публицисту Анне Политковской могло бы исполниться 54 года

30 августа 2012 в 09:36

Анна Степановна Политковская – автор документальных книг «Путешествие в ад. Чеченский дневник», «Вторая чеченская», родилась 30 августа 1958 года в Нью-Йорке, где её родители находились на дипломатической работе.

В 1980 году она окончила факультет журналистики МГУ имени Ломоносова. После окончания учебы работала и сотрудничала с различными газетами – «Известия», «Воздушный транспорт», «Мегаполис-экспресс», а также издательствами – «Эскарт», «Паритет». С 1999 года она стала обозревателем «Новой газеты». С июля 1999 года Анна не раз выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, в Ингушетии и в Чечне. А в декабре того же года организовала эвакуацию 89 жителей грозненского дома престарелых, которые ее стараниями были расселены на территории России.

Занималась правозащитной деятельностью, помогала в судах матерям погибших солдат, проводила расследования коррупции и даже участвовала в переговорах с террористами - захватчиками «Норд-Ост».

За свою журналистскую карьеру Политковская не раз получала премии. Ей присуждались: премия Союза журналистов РФ «Добрый поступок – доброе сердце», премия Союза журналистов за материалы по борьбе с коррупцией, диплом «Золотой гонг-2000» за серию материалов о Чечне. В январе 2000 года Политковской за серию репортажей из Чечни была присуждена премия «Золотое перо России».

Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы 7 октября 2006 года. Сотрудники милиции нашли пистолет Макарова и четыре гильзы рядом с телом. Все указывало на заказное убийство. Уполномоченный по правам человека при президенте России Владимир Лукин заявил: «Она была правозащитницей и журналисткой в настоящем смысле этого слова - герой России».

Фото calend.ru

 

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Последние новости