Эвенкийская деревня, лотосы, минеральные источники Быссы, Горящие горы, Михайловские столбы - об этих известных достопримечательностях нашей области написано достаточно. Но в Приамурье еще немало удивительных мест, на которые стоит посмотреть или о которых надо хотя бы знать.
Черпельский кривун. Памятник природы, расположенный по Амуру между сёлами Игнашино и Джалинда Сковородинского района. Река образует здесь три большие излучины, напоминающие греческую букву «омега» (Ω). Расстояние от входа до выхода по прямой - 9 км, по реке - 30 км. Такое природное образование достаточно распространенное явление для рек, формирующих свою долину в рыхлых породах. Однако узкопойменное, не более 1 км, днище Амура на данном отрезке глубоко - до 100 м - врезано в скальные осадочные породы. А симметрично расположенные макроизлучины - крайне редкое явление, потому представляет большой научный интерес. Кроме того, на этом отрезке долины Амура произрастают редкие растения, занесенные в Красные книги России и Амурской области.
Корсаковские кривуны. Две излучины Амура в Свободненском районе, почти образующие цифру «8». На нижнем выходе с кривуна находится село Буссе. Общая длина петель около 50 км, а по прямой - 12 км. Ширина китайской петли в самом узком месте - 300 метров. Корсаковские кривуны также глубоко, до 150 м, врезаны в устойчивые к размыву скальные породы и их происхождение во многом определяется «борьбой» тектонических перекосов земной коры. Как и к Черпельскому кривуну, к Корсаковскому доступ ограничен из-за пограничного режима.
Москвитинский оползень, Живое и Мертвое озера. Находятся в районе села Москвитино Свободненского района. В 1988 году на одной из сопок по трассе Благовещенск - Свободный произошел оползень. В результате образовался необычной формы рельеф с песчаными глыбами 3-4 метра высотой. Кроме того, в провалах возникли два водоема, которые местные жители впоследствии назвали Живым и Мертвым. В первом, длиной около 100 метров, вода зеленоватого оттенка, а во втором, несколько меньших размеров, - всегда черная. Никаких лечебных свойств вода в обоих водоемах не имеет, хотя всегда чистая и прозрачная, поскольку озера питаются подземными ключами.
Кольцовский утес. Живописный гранитный утес высотой до 150 м расположен на берегу Амура выше с. Ушаково в Шимановском районе. С поверхности до глубины 3,5 м красноватые и розоватые граниты сильно выветрены, поэтому утес имеет много глубоких трещин. Этому памятнику природы дан районный статус. К сожалению, снимок не передает всей величины утёса; о его размерах можно судить в сравнении с растущими на нём деревьями, которые вы, глядя сейчас на фото, наверняка приняли за траву.
Кумарский утес. Левый берег Амура выше устья р. Берея в Шимановском районе. Высота утеса около 25 м, и под определенным углом его силуэт напоминает молящуюся монашку. Место это уникально и рекомендуется как памятник геологического и научно-познавательного значения.
Голова девушки. На Селемдже есть место под названием «Чертова мельница». На одной из скал при определенном освещении можно увидеть очертание лица, больше похожее, конечно, не на девичье, а на старушечье или на какую-то маску. Но у местных жителей и туристов, сплавляющихся по реке, эта скала называется «Девичья голова».
Другие интересные места
- Урочище «Иркун» - уголок южной тайги в устье реки Иркун в Бурейском районе интересен тем, что в одном из его мест располагается поляна с крупной колонией муравьев - более 50 муравейников высотой в среднем 1,5 м.
- Большинству жителей областного центра известно озеро Ротанье возле с. Верхнеблаговещенского. Но мало кто знает, что в нем находятся сапропелевые лечебные грязи.
- Рядом с Джалиндинским утесом в Сковородинском районе есть пещера, но она малоисследованна и недоступна, поэтому может быть опасна для жизни. А на берегу Амура расположена первая водонапорная башня из бутового камня, построенная в 1915 году.
Анна Азанова
Использованы фото и информация с сайта amurtaimen, а также из архива Владимира Гуторова, руководителя клуба «Горизонт-экстрим».