Время и деньги станут решающим фактором при записи в амурские поликлиники

18 окт 2012 в 16:46

С января вступают в силу новые правила оказания платных медицинских услуг, и  самостоятельно обратиться к узкому специалисту возможно будет только платно.

Большая часть постановления, подписанного премьер-министром Дмитрием Медведевым, относится непосредственно к медицинским учреждениям: это  перечень условий, необходимых для предоставления платных медицинских услуг, порядок заключения договора и оплаты, ответственность медицинской организации и многое другое. А что новые правила устанавливают для пациентов?

Теперь перед тем, как заключить договор на предоставление платных услуг,  в поликлинике или больнице обязаны разъяснить больному, какие из этих услуг он может получить бесплатно в системе обязательного медицинского страхования. А в самом договоре должно быть указано, кто именно из медиков оказывает платные услуги,  его квалификация и образование.

Относительно лекарств. Если врач выписывает препараты, не входящие в перечень жизненно важных и бесплатных, но они необходимы по показаниям, такие лекарства предоставляются без оплаты. Как и в том случае, если у человека есть индивидуальная непереносимость бесплатных препаратов. 

С нового года медучреждения не имеют права оказывать  услуги, не учтенные в «платном» договоре,  без  согласия самого пациента. А в случаях внезапных острых заболеваний и обострения хронических болезней, несущих угрозу жизни, медики обязаны предоставить все необходимые услуги «без взимания платы». Это значит, что если во время платной процедуры возникают осложнения, частная или государственная клиника  не вправе выставить счет за экстренную помощь.

В документе также приведен перечень услуг, которые могут оказать пациенту по его желанию за деньги сверх программы бесплатной помощи. Например, обеспечить индивидуальный пост при лечении в стационаре или диетическим питанием, более лучшим и дорогим лекарством. За деньги теперь можно лечиться и анонимно.

Статистика. Согласно опросам исследовательского холдинга РОМИР, в этом году платными услугами пользовались 67% россиян. По данным фонда «Новая Евразия»,  врачам нелегально, в карман, платят 22% обратившихся за медицинской помощью, а левые доходы медиков составляют до 37% их легального заработка.

 

Медосмотр станет обязательным

«Профилактический медицинский осмотр, официально вводимый в России в 2013 году, станет обязательным для всех граждан, начиная с беременности матери», - об этом заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Предполагается, что  малышей до одного года будут систематически контролировать медучреждения, а потом до 18 лет они ежегодно должны проходить диспансеризацию. Взрослое население подлежит медосмотру в зависимости от возраста и группы здоровья.

Как в реальности будет вводиться «обязаловка» по медосмотру, в министерстве пока не знают. Но с учетом дефицита медицинских кадров, особенно в отдаленных селах, а также увеличением платных услуг в здравоохранении, ничего хорошего ждать не приходится. И как лечить выявленные на мед-осмотре заболевания, если сегодня даже поход в  поликлинику становится для многих проблемой?

фото: finans.megadoski.ru

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.