Амурская пенсионерка живет на энергии солнца и ветра

24 окт 2012 в 16:04

Освещение, холодильник, кондиционер, телевизоры - все в доме пенсионерки и ее сына теперь работает от нетрадиционных источников энергии.

«Поставили для бабушки забаву», - говорит 83-летняя Зинаида Петровна Кирилюк из села Ивановка и идет показывать нам «диковину» - стоящий посреди просторного огорода ветрогенератор, один из немногих в Амурской области. При ветре более 4 м/c его лопасти начинают вертеться, а выделяющаяся при этом энергия накапливается в аккумуляторах, стоящих в помещении. Работая, ветрогенератор издает легкий свист, но вреда от этого никакого нет. Рядом, на крыше старенького деревянного дома и нового коттеджа, красуется еще одно чудо современной техники - солнечные батареи. 

Наладил и установил экспериментальную систему во дворе матери сын Александр. С помощью видеокамер он следит за работой всей этой техники и даже может управлять ею через Интернет: посмотреть скорость ветра, напряжение, количество выработанной и потраченной энергии или выключить все одним нажатием клавиши. По образованию Александр инженер-механик и электронщик, сейчас занимается бизнесом, внедряет системы видеонаблюдения.

- Саша с детства увлеченный был: и фотографией занимался, и гитарой, да и с техникой всё возился, паял транзисторы, - вспоминает Зинаида Петровна. - Когда он сказал, что будем от солнца энергию брать, я спросила, можно ли так делать, никто ведь не делает этого? Он успокоил: ничего, это не опасно и не страшно.

Сейчас Зинаида Петровна уже сама освоилась со сложной техникой, знает, как отключить ее при сильном ветре и в грозу, переключает вилки в разные розетки, пользуясь то обычным, то альтернативным электричеством.

Хотя пока это только эксперимент, он уже дает существенную экономию. Раньше в зимнее время за электричество приходилось отдавать до 3 тысяч рублей, ведь в доме работает система электроотопления, а воду качает насосная станция. Сейчас расходы снизились почти в 10 раз, а летом накопленной энергии и вовсе хватает на все домашние нужды.

Солнечные батареи можно поставить и в многоквартирном доме, например, для освещения подъездов. Учитывая, что жильцы теперь ежемесячно платят и за общедомовую потребленную энергию, экономия будет хоть небольшой, но стабильной. Ведь срок службы солнечной батареи составляет 25 лет, после этого ее мощность падает примерно на 10%. Ветрогенератор рассчитан на 20 лет. Полностью окупает себя система только через 5-7 лет.

фото: my-madonna.ru

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.