Вырастить кофейное дерево и снять с него урожай можно и в Благовещенске.
Двенадцать лет назад сотрудницы одного из отделов «Амургражданпроекта» ради интереса посадили засохшее кофейное зернышко, взятое у знакомых. Сегодня это дерево выросло под три метра, и ему постоянно приходится подрубать верхушку.
- Особо ухаживать за кофейным деревом нам некогда: мы только поливаем и пересаживаем его, иногда подкармливаем обычным удобрением для цветов, - рассказывает начальник отдела Елена Корякина. - Цветет и плодоносит оно круглогодично, причем одновременно на одной ветке могут быть цветы, на другой - зеленые плоды, а на третьей - красные, уже созревшие зерна. Когда кофе цветет, лимонно-жасминовый аромат заполняет весь кабинет.
Из плодов Елена Владиславовна дома пыталась получить кофе. Под красной кожурой (кстати, вполне съедобной) скрывались два, а то и три бело-желтых зерна. Когда их обжарили на сковороде, появился знакомый запах кофе. А вот при размоле оказалось, что прожарились зерна только снаружи, а внутри остались сырыми. Так что эксперимент по получению напитка не удался. Но это неважно, ведь растет кофейное дерево в рабочем кабинете не для практичных целей, а для красоты.
Впрочем, как и манго, еще одно экзотичное для наших условий растение, - у него красивые листья, особенно молодые. Сотрудники отдела вырастили его тоже из косточки, а вот на плоды, в отличие от кофе, не рассчитывают. Женщины пытались в рабочем кабинете вырастить даже авокадо, но оно им не понравилось по внешнему виду: голый длинный ствол с листьями на верхушке. Поэтому от авокадо избавились. Кроме него в офисе и так достаточно зелени: бамбук, циперус, орхидея, антуриум, гербера, хризантема, молочай, золотой ус. Наверное, у сотрудников этого отдела хорошая энергетика, и растения это чувствуют.