19 октября: в этот день подводили итоги хозяйственного года

Ко дню апостола Фомы подводили окончательные итоги хозяйственного года. Определяли величину достатка, добытого на протяжении лета. И если амбары, лари, чуланы, погреба оказывались наполненными, с удовлетворением отмечали: «Рад Аника, что крома велика». И с благодарностью ставили в церкви свечу перед образом апостола Фомы – мудрого и доброжелательного наставника и покровителя честного достатка.

 

В этот день уже бывали полны амбары и погребы припасами на зиму, хлебом да овощами. Поэтому и говорили: «Фома — большая крома». Крома — богатый, зажиточный человек. А еще говорили: «Фома — ломит закрома, бери все задорма».

Житейские взгляды Фомы близко касались забот и чаяний крестьянина, умевшего ценить труд, беречь добро, добытое трудом. Вот и нарекли Фому «большой кромой» за то, что поощрял бережливость и запасливость.

"Кромой" сельские жители называли торбу, суму, место в амбаре для хранения зерна или других продуктов. От этого слова пошло множество выражений и понятий в русском языке: «большекромый», «укромное место», «скромность», «закрома» и т. п.

В тех районах, где было много хлеба, а леса истребили, хлеб ссыпали в специальные земляные ямы. Сухое зерно в таких ямах прекрасно сохранялось — в особенности от огня и воровства. «Хлебная яма» выкапывалась в земле — желательно, в глине — в виде кувшина, выжигалась соломой и обвивалась берестой. После наполнения ямы наружное отверстие «зашивали» досками и засыпали землей. Иногда делали небольшой деревянный колпак над «зашитым» отверстием.

А про нерадивого, бесхозяйственного и расточительного мужика говорили: «Велика крома, да пес ли в ней».

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости