В Дмитриев день принято поминать усопших

8 ноя 2011 в 09:43

Дмитриев день иначе называют Родительским, по обычаю в этот день поминают усопших. Считали: чем щедрее поминальное угощение, тем лучше будет покойникам на том свете.

Святой великомученик Димитрий Солунский, в честь которого и названа вся поминальная неделя, был сыном римского проконсула в Фессалониках. Его родители были тайными христианами. Димитрий уже достиг совершеннолетия, когда умер его отец. Император Галерий Максимилиан, вступивший на престол в 305 году, вызвал юношу к себе и, убедившись в его образованности и военно-административных способностях, назначил на место отца проконсулом Фессалоникийской области. Главная задача, возложенная на молодого проконсула, состояла в обороне города от варваров и истреблении христианства. Приняв назначение, Димитрий исповедал себя христианином и стал обличать неправду и суетность римского многобожия. Максимилиан приказал заключить исповедника в темницу. На рассвете 8 ноября по новому стилю в подземную темницу святого узника явились воины и пронзили его копьями. Тело святого великомученика было выброшено на съедение диким зверям, но солунские христиане взяли его и тайно предали земле.

На Руси почитание святого Димитрия Солунского началось сразу же после Крещения. В его честь строились храмы и монастыри. На иконах он изображается в воинском облачении, с копьем и мечом.

Поскольку определенно установленный день памяти Дмитрия Солунского приходится в различные дни недели, то и Дмитриевская родительская суббота отмечается в разные календарные дни. Живы родители - почитай, умерли - поминай.

Про погоду в этот день говорили: зима уж лезет на плетень. Коли в этот день холод и снег, весна поздняя и холодная, а если оттепель - зима и весна теплые. Коли Дмитриев день по снегу, то и Святая (Пасха) по снегу, коли по голу, то и Святая по тому.

На Дмитрия девушки собираются замуж. До Дмитра девка хитра; а после Дмитра еще хитрее (выйдет замуж). После Дмитра не будет (девка) такова. В Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.