Острые вирусные инфекции сегодня могут значительнее ударить по кошельку, нежели несколько месяцев назад. Цены на лекарства в аптечных сетях Благовещенска стали выше. И хотя эпидемиологическая ситуация в области под контролем, риск подхватить инфекцию остается.
Острые вирусные инфекции сегодня могут значительнее ударить по кошельку, нежели несколько месяцев назад. Цены на лекарства в аптечных сетях Благовещенска стали выше. И хотя эпидемиологическая ситуация в области под контролем, риск подхватить инфекцию остается.
По данным Роспотребнадзора по Амурской области и с начала 2009 года диагноз острая вирусная инфекция был поставлен более чем 35 тысячам амурчан. Но эпидемиологическая ситуация, по словам специалистов, остается в норме.
— В этом году в Амурской области обошлось без угрожающих подъемов заболеваемости, — рассказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Ирина ПАВЛОВА. – Нет превышения эпидемиологических порогов. Заболеваемость ниже, чем в прошлом году. Случаев гриппа не зарегистрировано. Уже к концу марта сезон острых респираторных заболеваний подходит к концу. Обычно в апреле количество случаев заболевания снижается до единиц.
Тем не менее, опасность подхватить простуду есть всегда. Тем более сейчас, когда многие после долгой зимы, почуяв скорое приближение весны и тепла, сменили зимнюю одежду на демисезонную. Раннее весеннее тепло, как показывает практика, — явление довольно обманчивое и зачастую приводящее к простудным заболеваниям. А «больничный» сейчас, после того как цены на лекарства поднялись, обойдется недешево. По данным министерства здравоохранения области, за последнее время цена на импортные лекарства поднялась на 50%, отечественные — на 10-15%.
— Стандартный набор лекарственных препаратов, которые используются при лечении острых вирусных инфекций, — это противовоспалительные, жаропонижающие средства, средства от кашля, капли в нос, что-нибудь общеукрепляющее, плюс профилактические средства для тех людей, которые находятся рядом с «простывшим», — проконсультировала врач-инфекционист Наталья ПРОКОПЕЦ. – Обычно простуда проходит в течение 5-10 дней, в зависимости от особенностей иммунной системы человека, интенсивности и качественности лечения. Если запустить инфекцию, могут быть осложнения. Поэтому при первых же признаках нужно обратиться к врачу, который выпишет рецепт с необходимым перечнем препаратов.
Стоимость стандартного набора противогриппозных препаратов выросла с начала зимы прилично. Если раньше переболеть можно было за 700-1000 рублей, то сейчас, чтобы избавиться от простуды, придется выложить не менее 1500 рублей. Это, конечно, если лечиться не по эконом-классу: «нафтизин-мукалтин-аспирин». К примеру, часто рекомендуемый врачами отечественный «Арбидол» в аптеках города можно приобрести за сумму в пределах 500 рублей. Еще один выписываемый препарат широкого спектра – «ИРС» — равен по цене первому. Понадобятся для быстрого выздоровления и капли в нос. Здесь ценовая «вилка» довольно широка: в среднем средство от насморка стоит рублей 100. Для профилактики – оксолиновая мазь. Она сегодня стоит больше 50 рублей, хотя в начале зимы ценник был на10-15 рублей дешевле. Плюс к этому витамины, стоящие в пределах 200 рублей, жаропонижающие, леденцы от кашля (или боли в горле), сиропы…
В аптеках Благовещенска подорожание объясняют ценовой политикой поставщиков и производителей. Помимо этого, как говорят аптекари, на лекарства влияет снижение курса рубля. Большинство препаратов на фармацевтическом рынке – импортного производства, и ценники на них растут с прошлого года.
…Рост цен на лекарства спровоцировал проверки аптечных сетей Приамурья Минздравом Приамурья и антимонопольными службами. Результаты проверок озвучат на заседании при губернаторе амурской области. Там же будет решено, какие меры должны быть приняты, чтобы удержать цены.
Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.