Ни род занятий, ни образование, ни характер не определяют, настоящий мужчина или только одно «название». И дело даже не в том, растит ли он сына, сажает ли деревья или строит дома. Настоящим мужчину делает любимая женщина. Такого мнения придерживается благовещенский бизнесмен Евгений Григорьев.
Ни род занятий, ни образование, ни характер не определяют, настоящий мужчина или только одно «название». И дело даже не в том, растит ли он сына, сажает ли деревья или строит дома. Настоящим мужчину делает любимая женщина. Такого мнения придерживается благовещенский бизнесмен Евгений Григорьев.
— Каждая женщина знает, каким должен быть настоящий мужчина, — отмечает он. — И поэтому только женщина может сказать, мужчина это или не мужчина. У человека должны быть принципы, которых он всю жизнь придерживается. Ему тогда ничего не страшно. И если любимая женщина скажет, что ее мужчина заботливый, надежный – ее опора, значит, он настоящий. А если скажет, что он не мужик, то никакой поступок его больше не «поднимет». Все остальное — это профессия, черты характера. Когда мужику за 40 лет, а он не женат, у него нет детей, возникает вопрос – а может, с ним что-то не то? Женщина вряд ли воспримет его серьезно. Скорее, посчитает, что это заигравшийся мальчик. Мужчина — это обязательно семья. И не важно, есть у них проблемы или нет, общие дети или нет. Суть в том, что он несет ответственность за семью. Мне отец сказал как-то: «Женя, Григорьевы женятся один раз». Это правильно. Жена должна быть одна и на всю жизнь. О том, что женился, я никогда не жалел. И знаете, чтобы чувствовать себя мужчиной, нужно просто им быть. Для нее…
Главный принцип — уважение
— Вы о принципах сказали. У вас они есть?
— Есть, и поэтому я предсказуемый: все всегда знают, как я поступлю в той или иной ситуации. Главный принцип – никогда никому не позволять поступать с собой неуважительно. У меня в детстве — лет в 14-15 — был такой случай: я ездил на поезде в тур по городам Дальнего Востока, и в Биробиджане с меня сняли кроссовки.
— В смысле?
— В прямом. Подошли двое, повыше, покрепче, постарше. Заставили разуться и отдать кроссовки. Но вопрос не в том, сколько их было, старше они были или нет. Вопрос в ощущениях, которые я пережил. Это было унизительно и очень сильно на меня повлияло. Я дал себе слово, что никогда больше в жизни такого не повторится – никто не будет поступать со мной неуважительно. И никогда ничего подобного не повторялось. Когда в ДВОКУ поступил, был не самый крепкий. «Орлы» прибыли со всей России – я последний по росту в строю стоял. Но получалось строить отношения так, что относились с уважением.
— В ДВОКУ почему поступили?
— Мечта детства. Я, так сказать, потомственный военный. Папа — офицер, дедушки все военные. И вообще считаю, что мужчина обязан пройти службу в армии. Мне повезло — я попал в училище. Есть что вспомнить. В 17 лет надеть сапоги и ходить строем – не каждый, наверное, выдержит и поймет. Тогда все очень строго было. Но мы по молодости трудности легко переносили. В коллективе дружно жили. Казарма – это одна рота, сто с лишним человек. Пять писюаров, восемь унитазов, десять раковин. И все с утра в отведенное время должны умыться, собраться. Успевали. Помню над первым курсом шутку. Типа дежурный звонит: «Сейчас будет дезинфекция зубных щеток. Всем щетки собрать в пакет». Собрали, но никто не пришел проводить дезинфекцию. А потом попробуй найди, где чья зубная щетка.
Всяко бывало – и весело, и грустно. Где-то смешно, где-то горестно. Я вечно в наряды попадал. «Залетчик» был еще тот. Если рота чья-то ночью стоит, значит, моя — меня ждут с самоволки. Прибегаю, все злые: «Григорьев, мы все тут из-за тебя не спим!». Я: «Да ладно, пацаны! Потом выспимся». На четвертом курсе уже приходилось самому ждать товарищей.
— Куда попали после учебы?
— В Сковородино. Там кадрированные части были. Я попал в настоящую офицерскую семью. У меня не было ни звания, ни заслуг, я с офицерами-то за одним столом сидеть не привык. Коллектив был хороший, дружный, приняли меня. Курсанты в училище не верили, что я останусь в армии после учебы. А мне так понравилось служить — работа с бойцами, полевые выходы. Я так любил форму. По выходным надевал белую рубашку, плащ, фуражку и с гордо поднятой головой приходил в часть провести время с бойцами.
— Сколько прослужили?
— Немного. Два года.
— Чего так мало?
— Много пререкался с командующим.
— При каких обстоятельствах?
— Нас в 1994 году собирали со всего Дальнего Востока для командировки в Чечню. Поехали. Я – командир разветвзвода. Командующий приказал получить личный состав. Я посмотрел на бойцов – чуть не прослезился. Нормальных-то кто отдаст? Дали каких-то кочегаров – бичи стоят. Автомат держал? – Нет. — И я сказал, что сам поеду, но чужими бойцами командовать не буду. У меня на руках были расписки моих бойцов о том, что они готовы ехать. Сказал командующему, что поеду со своими – вот, мол, расписки, и мне на подготовку с личным составов положено время выделить. Занудный я. Он сказал, что я офицер и должен людей поднимать. А я ответил, что ничего никому не должен. Слово за слово. Так я довел командующего и за один день стал гражданским человеком. Потом предлагали восстановиться. Не захотел. Хотя времена тяжелые были в стране, с работой напряженка, я не испугался трудностей на гражданке. Не стал искать легких путей.
Приятные моменты
— Судьба постоянно проверяет вас на прочность. Когда в должности председателя комитета по имуществу администрации Благовещенска работали, тоже пришлось показать характер?
— Да. Отработал четыре года в этой должности. Пришла новая команда. Опять проявил строптивость — и началось. Многое пришлось пройти из-за несправедливости. Прошел и это… Мне ни за что не стыдно. И, кстати, чтобы там не говорили про Колядина Александра Михайловича, когда закончился мой затянувшийся отпуск, он позвонил: «Жень, ты на меня не сердишься?». Я спрашиваю: «А за что мне на вас сердиться-то?». Отвечает: «Да что-то не звонишь. Заходи». Прихожу. Он тогда технадзором руководил, предложил мне работу. Я отказался, но приятно было. И когда меня новый работодатель увольнял за те вещи, которые я делал при старом работодателе, Александр Михайлович восемь часов просидел в суде, чтобы дать показания по моей трудовой деятельности. И сказал, что я делал все по его письменному либо устному распоряжению и замечаний к моей деятельности не было — одни грамоты и похвалы. Это приятные моменты.
— У вас есть друзья?
— Да. У меня до сих пор хорошие отношения со многими, кто жил со мной в одном дворе, учился в одном классе, в одной школе, в военном училище. И с офицерами, которые учили меня, когда я был курсантом. Это настоящая мужская дружба. Вместе и в радости, и в беде. Обязательно приглашаем друг друга на праздники, дни рождения. Помогаем друг другу, когда возникает такая необходимость. Олег Семенец – мой большой друг. Мы еще пацанами в одном дворе бегали. Тоже ДВОКУ закончил (правда, курсантами мы в разное время были). Сегодня он Президент Ассоциации тхэквондо ВТФ Амурской области. Недавно вышла его книга стихов «Седые камни», в издательстве которой я принял небольшое участие. Стихи – это мысли, которые идут из глубины сердца. Это книга о настоящем, душа, вылитая на бумагу. Я горжусь, что у меня есть такой друг. Такие друзья.
— Говорят, что делая кого-то счастливым, мы становимся счастливыми сами. Вы считаете себя счастливым человеком?
— Не просто считаю. Я чувствую себя счастливым. Каждый день. Я счастливый муж и отец — сын и дочь подрастают. И, вроде, бывает дома шумно, суета, не расслабишься – дети бегают, кричат, а все равно это счастье. Потому что, когда семьи нет рядом, квартира пустая, такой ужасный дискомфорт ощущаешь и пустоту… Я их люблю и поэтому делаю все, чтобы они были счастливы рядом со мной. Я несу за них ответственность.
Счастливый ли я человек? У меня есть любимые жена и дети, любимая сестра и ее замечательная дочь. Всегда рядом мои замечательные родители. Верные надежные друзья. И у меня есть бизнес – дело, которое мне нравится. Еще нужно что-нибудь говорить? КОНЕЧНО ЖЕ, Я ОЧЕНЬ СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК!
Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.