Мода на питание – дело цены, а не вкуса...

На российском ценовом рынке гречихи и риса ожидается переворот. Урожай этих культур настолько высок, что российские производители слабо себе представляют, каким образом они будут осуществлять сбыт данной продукции.

В прошлом году из-за засухи в большинстве плодоносных российских регионов стали стремительно расти цены на муку и особо пользующиеся спросом виды круп. Самый большой всплеск цен произошел на гречку. Год назад гречневая крупа молниеносно стала исчезать с прилавков магазинов, а цена за килограмм выросла в среднем вдвое. Конечно, гречневый кризис наш город не миновал. И сегодня стоимость этой диетической крупы в магазинах северной столицы Приамурья составляет от 70 до 119 рублей за килограмм. Докризисные цены на гречку были в разы меньше – от 30 до 49 рублей за килограмм. Грядет пора сбора урожая гречихи, и, по официальным данным, его прогнозируемый объем в этом году составит 700-800 тысяч тонн. В прошлом году он был всего лишь 370 тысяч тонн. Означает ли это, что докризисные цены прошлого года вскоре возвратятся? По идее, нынешний объем урожая должен способствовать значительному снижению цен на крупу. Эксперты Российского зернового союза считают, что в идеале в рознице гречневая крупа должна продаваться в среднем по 45 рублей за килограмм, но они не уверены, что именно так оно и будет. Вряд ли поставщики оптово-розничного звена, на долю которых приходится около 60 процентов стоимости этого продукта, пойдут на столь резкое снижение цен. Правда, сегодняшняя ценовая планка на гречиху все же может снизиться. «Не факт, что она так и останется самой дорогой крупой в России, – говорят эксперты, – но и стремительного удешевления ждать не стоит. Закупочные цены, возможно, снизятся в 1,5-2 раза, а какими будут цены потребительские – неизвестно».

Конкурентом гречки сегодня остается рис. В прошлом году именно на рис был спрос у россиян после «гречишного переполоха» – он тогда стал пользоваться небывалой популярностью. В этом году эксперты Российского зернового союза прогнозировали урожай риса на уровне прошлого года – 950 тысяч тонн. Сейчас средняя розничная цена на рис более чем в два раза ниже стоимости гречки – 40 против 90 рублей за килограмм. В Тынде ценовой разброс за килограмм риса составляет от 29 до 38 рублей. Но здесь россиян может ожидать сюрприз – по прогнозам экспертов, цены на рис могут снизиться вдвое. В этом году Россия впервые столкнулась с перепроизводством этой крупы, ведь прогнозируемый урожай составляет уже 1 миллион 200 тысяч тонн. По официальным данным, на территории нашей страны выращено столько риса, что он практически может полностью удовлетворить внутренний спрос и теоретически обеспечить часть поставок на мировой рынок. Некоторые и вовсе говорят о том, что страна оказалась не готова к тому, чтобы рационально распределить намечающийся урожай. Если в прошлом году российский рис продавали в Турцию, Казахстан и ряд других стран, то в этом году объем урожая прогнозируется такой, что и эти страны могут перенасытиться российским рисом. Но далеко не всем странам интересен российский круглозерный или, как его называют еще, «короткозерный» рис, и в этом загвоздка.

Уборка начнется уже в сентябре. Рекордный урожай риса предполагает сдерживание роста потребительских цен на этот продукт в России. По данным Южного рисового союза, средняя оптовая стоимость крупы сейчас составляет 21 рубль за килограмм, розничная цена – в пределах 40 рублей за килограмм. Как мы уже говорили, розничная цена за килограмм риса в Тынде варьируется от 29 до 38 рублей. По словам тындинских предпринимателей, ситуация с ценами на крупы сегодня стабильная и вряд ли изменится, тем более в сторону уменьшения. «Я не уверен, что цены на рис снизятся, они уже заняли определенную нишу на рынке, – считает один из владельцев сети продуктовых магазинов нашего города, – может быть, пшено и гречка подешевеют». По мнению предпринимателей, на повышение розничной стоимости российского риса может повлиять цена импортного длиннозерного. Увеличение его стоимости с учетом мировой конъюнктуры может подтянуть и цену на российскую крупу. Однако объективных рыночных предпосылок для роста цен на внутреннем рынке нет. Сейчас Россия импортирует менее 30 процентов риса. На 70 процентов страна обеспечена собственной крупой.

 


 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости