Четыре случая клещевых укусов зарегистрировано на территории района за две последние недели мая. Год назад от опасного «зверя» пострадали два человека.
Четыре случая клещевых укусов зарегистрировано на территории района за две последние недели мая. Год назад от опасного «зверя» пострадали два человека.
Оберег - прививка
Приамурье в плане клещевого энцефалита считается неблагополучным - больше половины районов области (15 из 28) считаются эндемичными. Количество укушенных амурчан год от года растет. В 2011 году в лечебные учреждения Приамурья обратились 1772 пострадавших от укусов клещей, 467 из них - дети. По сравнению с 2010 годом их количество выросло в 1,2 раза.
В этом году в период с 1 апреля по 24 мая, согласно данным управления Роспотребнадзора по Амурской области, зарегистрировано 622 обращения амурчан, пострадавших от укусов клещей, в том числе 207 детей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года эти цифры выросли почти в два раза. Тогда из взрослого населения укушенными клещами оказались 470 человек, из них детей – 144 человека.
Только за последнюю неделю мая было зарегистрировано 247 пострадавших от укуса клеща, из них 82 человека – дети. Экстренную профилактику получили 86% укушенных. Против клещевого энцефалита в этом году привиты 27,5 тысячи человек.
В Благовещенске помощь эскулапов потребовалась 14 горожанам. Девять случаев зарегистрировано на территории Белогорска, четыре - в Райчихинске, по три обращения - в Свободном и Зее. Случаи укусов клещей зарегистрированы практически в каждом районе Приамурья. В среднем от паукообразного пострадали по пять человек на каждой территории.
Заболеваемость вирусом клещевого энцефалита у людей в Приамурье, в том числе в Благовещенском районе, пока не зарегистрирована. Однако из 63 насекомых, которых исследовали специалисты областного Центра гигиены и эпидемиологии, два являлись переносчиком вируса. Паразиты были обнаружены в Архаринском и Мазановском районах.
Петля на хоботок
На сегодняшний день никто из амурчан клещевым вирусным энцефалитом не заболел. Однако, рекомендует врач Чигиринской поликлиники Благовещенского района Наталья Куслина, забывать о мерах предосторожности не стоит.
Наиболее известные – иксодовые клещи. Это паразиты, питающиеся кровью животных и человека. Живут клещи во влажных лесах, больше всего концентрируются вдоль тропинок, поросших высокой травой и кустарником. Их голод просыпается обычно в мае, когда воздух становится теплым, а активность длится на протяжении примерно полутора месяцев.
Иксодовые клещи опасны тем, что переносят и передают своей жертве возбудителей таких болезней, как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз и клещевые риккетсиозы. У всех вышеперечисленных заболеваний клиническая картина течения болезней схожа: высокая температура, озноб, тошнота, рвота.
- Больные жалуются на сильную головную боль, боль в глазах, реже — боль в животе, мышцах, - рассказывает Наталья Михайловна. - Они характеризуются выраженной интоксикацией, поражением центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы, наличием сыпи.
Как правило, клещи стараются присосаться в местах, где кожа особенно тонкая: за ушными раковинами, на шее, в паху, в подмышках. Укуса клеща человек чаще всего не замечает, так как он безболезнен. Клещ вводит в ранку от укуса вместе со слюной особое обезболивающее вещество. Однако через некоторое время после присасывания место укуса становится воспаленным, ощущается чувство зуда. Это позволяет обнаружить и удалить клеща.
Можно попробовать удалить клеща с помощью пинцета или нитки. Для этого прочную нитку завязывают в узел как можно ближе к хоботку клеща и извлекают его, подтягивая вверх и закручивая нитку по часовой стрелке. Не оставить в коже частей клеща важно с целью предупреждения воспаления. Если же это происходит, место присасывания протирают спиртом и удаляют части насекомого чистой иглой. Место укуса следует смазать зеленкой или йодом.
- Есть распространенное заблуждение, что извлечь клеща из ранки можно, капнув на него растительное масло. Однако такой способ бесполезен, - отмечает врач. - Если вы боитесь провести процедуру удаления клеща неправильно, обратитесь за помощью к врачам в ближайшем медицинском учреждении или же попросите консультацию по «03». Определить, заражен ли укусивший клещ энцефалитом или другим вирусом, можно с помощью микроскопической диагностики в специальной вирусологической лаборатории. Однако для этого пойманный на жертве клещ должен быть живым.
Защититься от нападения клеща достаточно просто. Отправляясь в места, где могут быть эти вредоносные паукообразные, надевайте светлую одежду с длинными, плотно прилегающими манжетами и высоким воротником, а еще лучше — с капюшоном, головной убор. Рубашку тщательно заправьте под пояс брюк, а штанины — в носки или сапоги. Через каждые два–три часа желательно осматривать открытые участки тела и одежду. При этом надо помнить, что удалить клеща с ткани простым встряхиванием невозможно.
Как рассказала Наталья Куслина, за ее более чем тридцатилетнюю врачебную практику в Благовещенском районе случаев энцефалита не было. А вот случаи риккетсиоза раз в пять - шесть лет встречались. «Главное - не паниковать, сразу предпринимать меры, - уверена врач. - Надо помнить, что заражение человека происходит в течение всего периода кровососания, и поэтому чем раньше удаляется клещ, тем меньше возможность заражения болезнью».
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.