Результаты исследования плодовоовощной продукции отделом химико-токсикологических исследований Амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора»

В рамках ежегодного мониторинга импортной и отечественной плодовоовощной продукции отделом семенного контроля и надзора в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области в испытательную лабораторию Амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» предоставляются образцы овощей, фруктов, ягод. Данные образцы специалистами исследуются на содержание остаточных количеств пестицидов и нитратов, активность радионуклидов Цезий - 137 и Стронций - 90.

С января 2012 года поступило 73 образца овощей и фруктов, проведено 1040 экспертиз. В результате проведенной работы обнаружено 2 случая превышения содержания нитратов в образцах лука репчатого, поступившего с грузового пункта пропуска г. Благовещенска. Данные переданы в Управление Роспотребнадзора по Амурской области. Нитраты — это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений. Общепринято, что организм животного не способен восстанавливать нитраты, поскольку ткани животных не содержат нитрат и нитрит восстанавливающих ферментов. Это справедливо лишь в отношении организма животного в чистом виде. Реально же организм человека и любого животного следует рассматривать как комплексную систему «макроорганизм плюс микроорганизмы, населяющие организм хозяина».

Масса поступающих с пищей нитратов может быть достаточно значительна. Поэтому продукты метаболизма нитратов в организме могут, заметно влиять на физиологию организма в целом.
Выделяют первичную токсичность собственно нитрат — иона; вторичную, связанную с образованием нитрит — иона, и третичную, обусловленную образованием из нитритов и аминов нитрозаминов.
Нитраты, являясь типичными ксенобиотиками, вовлекаются микрофлорой человека и животных в метаболические процессы, в ходе которых восстанавливаются сначала до нитрита, а затем до катиона аммония, через образование ряда промежуточных продуктов.

При всем вышеизложенном следует помнить, что вред наносят организму не сами нитраты, а нитриты, в которые они превращаются при определенных условиях.
Нитраты оказывают существенное влияние на обмен натрия, калия и воды в желудочно-кишечном тракте организма человека и животных, который одним из первых повреждается при нитратной интоксикации.

Нитраты, являясь сильными окислителями, всасываются в кровь и под воздействием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитритов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нем 2-х валентное железо в 3-х валентное. В результате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Поэтому нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма (*тканевая гипоксия), вследствие чего накапливается молочная кислота, холестерин и резко падает количество белка. Особенно опасны нитраты для детей грудного возраста, т.к. их ферментная основа несовершенна и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идет медленно.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости