Китайцы едут в Приамурье за янтарем и шоколадом

У китайцев принято проводить дни отдыха за пределами родины. Молодежь устремляется в Европу за «брендами». Люди в возрасте за сорок чаще едут в Россию. К таким выводам пришла после долгих наблюдений за туристами гид краеведческого музея Ольга Салтыкова. Примечательно, что в последнее время в нашей стране их интересуют не столько культурные ценности, сколько возможность сделать покупки по выгодной цене.
Цель поездки и предпочтения местным туроператорам китайская сторона озвучивает накануне приезда. Вечером звонят в офис турагентства  и уведомляют о группе и планах. Часто едут ради шопинга в однодневные туры. Интересуют иностранцев крупные торговые центры.

Посторонних во время променада по городу китайцы возле себя не терпят.

- Они везут крупные суммы денег, и наблюдатели им не нужны, - объясняет заместитель руководителя благовещенского турбюро Светлана Казанцева. - Исключение делают для русского гида, хотя и его услуги не всегда нужны. Им бывает достаточно собственных познаний языка для общения в ювелирных магазинах.

Здесь гости из-за Амура готовы потратиться. Ценят янтарь. Причем обмануть их, подсунув подделку, практически невозможно. Они знатоки особенностей камня. Различают его сортность, цвета и другие нюансы. Зачастую пользуются специальным прибором для определения подлинности.

- Случилось водить по памятным местам Благовещенска группу туристов, - вспоминает Ольга Салтыкова. - По пути попалась янтарная лавка. Сопровождающий группу китаец-туроператор предложил зайти. В итоге мы там зависли, и на осмотр достопримечательностей просто не осталось времени. Китайцы перебирали украшения со знанием дела. Набрали бус, колец, браслетов. Каждый оставил в лавке не меньше пятидесяти тысяч рублей, но это для них не предел трат.

Любовь к янтарю объясняется просто - в Китае существует поверье, что после смерти тигра его душа переселяется в янтарь. Человек, всегда имеющий при себе изделие из окаменевшей смолы, защищен духом хозяина тайги от опасностей.

К нефриту китайцы, вопреки расхожему мнению, равнодушны. Этот поделочный камень достаточно распространен в самой Поднебесной. Так что изделия российских камнерезов туристы не покупают.

Приобретают много золотых украшений. Изделие должно быть красивым, важны также вес и цена. Такие вещи покупают, как правило, на подарки родственникам, начальникам, покровителям. Поэтому чем дороже и весомее украшение, тем привлекательнее оно для китайца. Вообще особенность менталитета жителя Поднебесной - чем сильнее они зависят финансово от кого-либо (руководителя, компаньона по бизнесу), тем чаще делают ему дорогие подарки.

- Вас буквально задарят чаем, айфонами, золотом, - с долей иронии рассказывает переводчик Ольга Салтыкова. - Вы просто устанете от потока изливающейся на вас благодарности. Для них это нормально, и они благосклонно принимают дары. У русских такая щедрость нередко вызывает недоумение и неловкость.

Туристы практически не покупают изделия из дерева - матрешек и другие поделки. За Амуром это считается оскорбительно дешевым. Поэтому в таких отделах они едва задерживаются из чистого любопытства. При всем интересе к русской культуре, китайцы достаточно прохладно относятся к образцам русской росписи. Считают собственную национальную живопись более красочной и оригинальной. Равно как и орнаменты, отличающиеся богатством и разнообразием деталей. Если житель Поднебесной и купит деревянный сувенир, то это будет нечто большое, яркое, с выдумкой изукрашенное и дорогостоящее.

Дорогая еда в тренде

Покупка российского шоколада для туристов это больше дань моде и демонстрация социального статуса. Человек настолько состоятелен, что может позволить себе приобрести в достаточном количестве заморские сладости. Качественный шоколад в Китае есть и без российского продукта. Кондитерские фабрики страны сегодня выпускают шоколад известных мировых брендов, в том числе Бельгии и Швейцарии. Китайцы, собственно, не очень любят какао-сладость. Едят шоколад в основном иностранцы, долго жившие в России и привычные к его частому употреблению. Остальные либо делают на шоколаде бизнес (курс юаня к рублю поспособствовал), либо опять же покупают его в подарок.

Семья китайских предпринимателей из Хэйхэ приезжает на благовещенскую оптово-розничную базу еженедельно. Всегда закупают крупные партии. На ломаном русском они объяснили корреспонденту газеты, что у них в Хэйхэ средних размеров магазин, где продаются разные мелочи и продукты. Кризис в России поспособствовал развитию их бизнеса. Сейчас торговый оборот вырос и позволяет зарабатывать. Если экономическая нестабильность в нашем государстве затянется, эта предприимчивая семья надеется накопить капитал.

- Они у меня не единственные покупатели, - говорит продавец кондитерской лавки Татьяна. - Китайцы ездили к нам и до кризиса. Они никогда не ограничивали себя в тратах. Могли одновременно взять партию разнообразных конфет, плиточного шоколада, печенья, рулетов и прочих сластей на сумму от 50 тысяч рублей и выше.

Все остальные продуктовые покупки - это лишь дань гастрономическому туризму. Продавцы одного из супермаркетов поделились, что китайцы частенько покупают спиртное, мясные и рыбные деликатесы, фрукты. Всегда спрашивают, где произведено: «Не Китай?» Сыры и прочую молочную продукцию обычно обходят стороной. Если и берут, то, похоже, из любопытства и только дорогие сорта.

Что китайцу хорошо…

Общаясь с китайскими туристами, амурские гиды могут позволить себе нарисовать портрет современного жителя Поднебесной.

- Для китайцев их страна - самое лучшее государство. Граждане «срединного царства» сильнее и умнее. Все самое красивое, интересное, вкусное есть только там, - делится Ольга Салтыкова. - Такой патриотизм невольно вызывает восхищение. К сожалению, сейчас в стране появляются так называемые новые китайцы. Они живут ради себя и преследуют только собственные интересы. В основном молодежь.

Возможно, по этой причине китайцы в возрасте до 30 лет редкие гости музея, у них другие ценности, как и у многих молодых русских. Подавляющее большинство экскурсантов - рядовые китайцы - служащие, предприниматели. На общем фоне сразу видно чиновников. Они держатся со спокойным достоинством. С ними намного легче общаться. Обращают на себя внимание китайцы из Гонконга. Они владеют двумя языками, но предпочитают общаться на английском.

Китайцы недолюбливают японцев. У их стран напряженные отношения, связанные с военными событиями Второй мировой. Зная, что Россия тоже понесла серьезные потери в войне с Японией, туристы удивляются обилию японских автомобилей на улицах города. Их изумляют наши толерантность, долготерпение и умение прощать.

- Одно время, когда к нам в музей одновременно приходили группы японцев и китайцев, мы физически ощущали отчуждение, - делится Ольга Салтыкова. - Чувствовалась стена между нациями.

А еще китайцы во время осмотра достопримечательностей не любят долго стоять на месте и слушать гида, такая национальная особенность. Они хотят больше успеть посмотреть. Посему быстро теряют интерес, уходят фотографироваться, взбираться на памятники, трогать все руками. Поэтому опытные экскурсоводы выдают всю информацию в автобусе, там их очень внимательно слушают.

Вообще китайцы нередко проводят параллели между своей и нашей культурами, находя много общего. Старшее поколение обожает русские костюмы и песни. Будучи в массе своей атеистами, они с уважением относятся к православным религиозным традициям.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости