Кого возьмут в спецназ ФСБ России: за последнее время появляется всё больше желающих служить в подразделениях специального назначения

За последнее время в России появляется всё больше желающих служить в подразделениях специального назначения. Конкурс в «Альфу» и «Вымпел» сейчас намного выше, чем в самые престижные вузы страны. Он доходит до пятисот человек на одно вакантное место. Поэтому командованием Центра специального назначения ФСБ РФ решено ужесточить критерии отбора.

Эту новость обозреватель «АН» попросил прокомментировать ветерана российской разведки, полковника в отставке Валерия Петровича ШИРОКОВА и двух действующих сотрудников российских спецслужб Сергея и Руслана.

Почему не подходит Малёванный

В самом начале нашей беседы обозреватель «АН» рассказал о необычном сообщении.

«Призывник из кузбасского Прокопьевска, двадцатилетний Сергей Малёванный ради службы в армии сбросил 46 килограммов. Таким образом, он повысил свою категорию годности с уровня «Г» (временно негоден к военной службе) до «А» (годен без ограничений), что позволит ему служить в спецназе, разведке и ВДВ», –сказал официальный представитель Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин.

Весной этого года призывник обратился в военкомат Кемеровской области с просьбой призвать его в ВДВ, но из-за веса 130 кг при росте 171 см получил отказ. В военкомате Малёванному предложили сбросить вес хотя бы до 90 килограммов.

«С помощью интенсивных занятий боевым самбо, общефизической подготовки, а также диеты молодой человек перекрыл этот показатель – осенняя медкомиссия зафиксировала его массу тела на уровне 84 килограммов, – рассказал Рощупкин. – В ноябре этого года он пойдёт служить в спецназ ВДВ».

– Настойчивый парень, – первым из собеседников журналиста отозвался Руслан. – Но для «Альфы» и «Вымпела» пока не подходит.

– Почему? – удивился обозреватель «АН».

– В Центр специального назначения ФСБ России призывников не берут, – вступил в разговор Сергей. – У нас служат в основном офицеры с высшим образованием. И только на должностях инструкторов по стрельбе и рукопашному бою есть несколько прапорщиков.

– К тому же парню немного росточка не хватает, – сказал Руслан. – У Малёванного – 171 сантиметр, а в «Альфу» и «Вымпел» сейчас берут тех, у кого рост 175 см и выше.

Журналист снова не смог скрыть удивления:

– Но спецназ ведь не рота почётного караула. Зачем ограничения по росту?

Руслан усмехнулся:

– Высоких и здоровенных берут не для парадов. Снаряжение у нас унифицировано. Низкорослому, например, бронежилет «Альфа» будет бить по коленям. Много не набегаешь…

– Впрочем, из каждого правила есть исключения, – подключился к разговору полковник Широков. – Особо ценному сотруднику могут сделать снаряжение по индивидуальному заказу. Получить высшее образование у Сергея Малёванного ещё есть время. В «Альфу» и «Вымпел» берут до 28 лет. Главное – это желание. А настойчивости, как видим, парню не занимать.

У кого «физуха» невезуха

Экзамен по физподготовке (на спецназовском сленге «физуха») – один из главных при поступлении в Центр специального назначения ФСБ РФ. Тестирование очень жёсткое и проводится в течение одного дня. Вся проверка выполняется в динамике с минимальными перерывами между упражнениями. Вот лишь некоторые нормативы:

– три километра необходимо пробежать в пределах 10 мин. 30 секунд;

– после 5-минутного отдыха – 100-метровка, контрольный норматив – 12,7 секунды;

– подтягивание на перекладине – 25 раз. Затем следует 3‑минутный отдых после каждого упражнения;

– в течение 2 минут необходимо сделать 90 сгибаний и разгибаний туловища в положении лёжа;

– 90 отжиманий от пола.

После этого кандидату необходимо 7 раз выполнить комплексное силовое упражнение:

– 15 отжиманий от пола;

– 15 сгибаний и разгибаний туловища в положении лёжа;

– 15 переходов из положения «упор присев» в «упор лёжа» и обратно;

– 15 прыжков из положения «присев».

На каждый цикл даётся 40 секунд. Отдыхи между циклами не предусмотрены.

Далее необходимо 100 раз выпрыгнуть вверх из сидячего положения с переменой ног.

Жим штанги собственного веса (но не более 100 кг) лёжа – 10 раз.

– Наши нормативы довольно жёсткие, – сказал полковник Широков. – У американцев они полегче.

Валерий Петрович стал рассказывать о зарубежном опыте. Оказывается, впервые нормативы по физической подготовке в ФБР США были введены в 20-х годах ХХ века. Во время и после Второй мировой войны им уже не уделялось большого внимания. Но в 1950-х директор бюро Джон Эдгар Гувер всерьёз озаботился лишним весом своих подчинённых, после того как сам сел на диету.

Затем в «конторе» сменилось руководство. С 1999 г. агентам ФБР разрешили не сдавать физические нормативы. И сотрудники американской спецслужбы снова стали зарастать жирком. Поэтому этой весной и появилось знаменитое распоряжение директора бюро расследований Джеймса Коми: «Жизни ваших коллег и тех, кого вы защищаете, могут зависеть от вашей способности бегать, драться, стрелять – вне зависимости от работы, которую вы выполняете», – сказано в документе.

Всех сотрудников ФБР (13,5 тыс. человек) обязали сдать нормативы до октября 2015-го. И далеко не все их выполнили. Хотя по сравнению с нашей американская «физуха» – это семечки. Так, нормой для мужчин в возрасте от 30 до 39 лет считаются 24 отжимания, 35 приседаний за минуту, бег на дистанцию 300 метров за 58,9 секунды и 2,4 километра – за 12 минут и 53 секунды. Сотрудницам и сотрудникам ФБР в возрасте от 50 до 59 лет каждый год необходимо будет приседать 14 раз, делать пять отжиманий, пробегать 300 метров за минуту и 53 секунды, а 2,4 километра – за 19 минут и десять секунд.

Между упражнениями даётся пятиминутный отдых. По словам агентов ФБР, этого времени им недостаточно. Кроме того, мужчинам тяжело даются приседания, а женщинам – отжимания. Спринт одинаково тяжело даётся и тем и другим.

Многим Джеймсам Бондам из ЦРУ, АНБ и ФБР придётся пересдавать физподготовку уже в следующем году. «Физуха» оказалось невезухой даже для Рэмбо из американского спецназа.

Авторитетное мнение

Начальник разведки ВДВ России генерал-майор Олег Польгуев заявил:

– Подготовка личного состава спецподразделений в России более жёсткая, чем в странах НАТО, хотя последние имеют технологическое преимущество в оружии и специальных средствах. Российский спецназ хорошо обучен и может применять практически любое иностранное оружие. Важно, что наши могут воевать в одиночку, тогда как иностранные спецназовцы больше опираются на команду.

В рукопашном бою русский спецназовец – лучший военный в мире. В тренировках наши бойцы проводят больше времени, чем любые другие спецназовцы.

Схватка рукопашная и бумажная

Почти двухметровый богатырь Сергей стал рассказывать, как его принимали в спецназ. Уже через три минуты после физического тестирования необходимо было продемонстрировать навыки рукопашного единоборства. Дрались не голыми руками. Чтобы не покалечиться, кандидат выступал в шлеме, перчатках и защитных накладках на ногах и в паху. Ему противостоял инструктор по рукопашному бою. Схватка продолжалась 3 раунда.

– И хотя инструктор был раза в полтора меньше меня, он задал мне жару, – вспоминает Сергей. – А ведь я в то время уже был кандидатом в мастера спорта по боксу и выступал в тяжёлом весе.

Впрочем, кандидату вовсе не требуется победить инструктора. Главное, проявить бойцовские качества: умение держать удар, волю к победе, нацеленность на атаку в условиях физической усталости. Разумеется, инструктор не стремится «забить» испытуемого. В течение боя он предоставляет ему инициативу, чтобы лучше понять, чего тот стоит. Чем более активен на ринге кандидат, тем более высокую оценку он получает даже в случае значительных погрешностей в технике. Немедленно отбраковываются те, кто пассивен в схватке, уходя в глухую защиту.

– Вопреки сложившемуся мнению, рукопашная схватка для спецназовца отнюдь не самое главное, – говорит худощавый Руслан. И рассказывает то ли анекдот, то ли быль.

Его инструктор рукопашного боя так говорил своим подопечным:

– Чтобы вступить в рукопашный бой, боец спецназа должен потерять на поле боя: автомат, пистолет, нож, поясной ремень, сапёрную лопатку, бронежилет, каску. Потом найти ровную площадку, на которой не валяется ни одного камня или палки. Но главное – найти на ней такого же разгильдяя. И вступить с ним в рукопашную схватку.

Мы дружно посмеялись над этим рассказом. Потом, уже серьёзным тоном, Руслан стал говорить, что куда страшнее для кандидатов в спецназ ФСБ не рукопашные, а бумажные схватки. Самое трудное – это предоставить письменные рекомендации либо действующего, либо бывшего сотрудника «Альфы» или «Вымпела». Их дают весьма осторожно. Ведь за рекомендуемого офицер ЦСН отвечает на протяжении всей службы.

В течение довольно длительного времени проходит спецпроверка. Смотрят не только подробную анкету. Местные органы ФСБ выявляют у кандидата наличие нежелательных связей. И не только у него, но и у его ближайших родственников. Главное внимание уделяется проверке на наличие судимостей.

Сейчас при обследовании у психолога для кандидатов ввели проверку на детекторе лжи. С помощью полиграфа выявляются моменты, которые испытуемый хотел бы скрыть. Это «тёмные пятна» его прошлого и настоящего: связи с криминалом, пристрастие к алкоголю и наркотикам, коррупционные наклонности.

Когда, казалось бы, все круги отборочного ада преодолены, «зарубить» кандидата в спецназовцы могут самые близкие люди: родители и жена. Им рассказывают об особенностях службы в спецподразделениях, говорят, что служба спецназовца связана с повышенным риском для жизни. Если они дают «добро», с них берут письменное согласие на поступление сына или мужа в Центр специального назначения ФСБ России.

После зачисления в подмосковной Балашихе происходит торжественный ритуал с вручением молодому сотруднику чёрного берета и ножа «Антитеррор». Но в течение первых двух лет службы нового бойца спецназа только учат и не привлекают к спецоперациям.

Материал предоставлен еженедельной газетой "Аргументы недели"

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости