В Хинганском заповеднике готовят к выпуску в дикую природу птенцов журавлей

Дальневосточные аисты, японские и даурские журавли летят в Амурскую область. После зимовки птицы возвращаются в Хинганский заповедник. Некоторые из них здесь же и были выращены, здесь же с помощью специалистов станции реинтродукции адаптировались к дикой природе.

«Я буквально вчера видел в бинокль нескольких птиц», - говорит сотрудник станции Николай Балан, которого звонок нашего корреспондента застал непосредственно «в полях», а вернее - вблизи озера Клешинское. Которое еще называют Озером белых птиц. Здесь находится «летний стационар» Станции реинтродукции редких видов птиц, где выращивают японских и даурских журавлей. Как объяснил Николай Балан, работа специалистов по выращиванию журавлей идет в двух направлениях. Первое - выращивают «для себя» так называемое «материнское поголовье». То есть самок, которые несут яйца. Их завозят как раз в эти дни. Ведь у птиц начинается гнездовой период.

А чуть позже, ближе к середине апреля, планируют завезти на Клешинское выращенных в заповеднике годовалых птенцов, которых впоследствии выпустят в дикую природу - это второе направление.

- В первые дни за ними будем наблюдать плотно: как они питаются, как ведут себя, - рассказывает Николай Балан. - У нас задача - создать полудикую популяцию, чтобы наши птенцы знакомились с дикими журавлями. Они, общаясь, будут учиться друг у друга. Затем улетают вместе на зимовку. «Даурцы» зимуют в Корее и Японии, «японцы» - в Китае и Корее. Мы уже много лет наблюдаем, как наши птенцы создают пары с дикими.

Определить «своих», выращенных на станции реинтродукции, журавлей помогают кольца с номерами. На каждую птицу у специалистов заведен паспорт, в котором содержится вся информация об особи. Кстати, имена даурским журавлям специалисты Хинганского заповедника дают из древнегреческой мифологии, а японским - по названиям амурских рек.

Дети и птенцы

Каждый июнь работать с птенцами приезжают воспитанники амурских детских домов - из Новорайчихинска и Буреи. Ребята помогают кормить журавлей, мыть посуду и так далее. Работают небольшими сменами - как правило, два мальчика, две девочки и воспитатель. Смена длится около недели - дольше нельзя. Иначе животное привыкнет. По-научному такое «запечатление» называется «импиринг».

- Уже 4 года наши подростки выезжают летом на станцию реинтродукции Хинганского заповедника, на озеро Клешинское, - рассказывает директор центра «Маяк» (ранее - Новорайчихинский детский дом) Оксана Сузько. - Под руководством нашего педагога и зоотехников заповедника дети вносят свой посильный вклад в сохранение популяций краснокнижных птиц. Работа всегда находится - нужно выкашивать траву и убирать сено, чтобы птенцы не затерялись и их было хорошо видно. Нужно накачивать свежую воду для птиц, ловить рыбу, чистить вольеры, мыть посуду. Я очень благодарна за предоставленную нам возможность получить полезный опыт заботы о нуждающихся, опыт самообслуживания (ребята сами себе готовят, убирают, моют посуду и так далее). Пара часов работы на свежем воздухе, а затем день, наполненный светом, озером, шелестом листьев, вечерним огнем в камине, чтением при фонаре и рассказами у костра - что может быть полезнее.

Тигрица Илона

Заместителя директора Хинганского заповедника по научной работе Вячеслава Кастрикина звонок нашего корреспондента тоже застал не в офисе, а в лесах. Специалист выехал на проверку фотоловушек, расставленных по территории заповедника. Вполне возможно, в их объектив попала и Илона - тигрица, обосновавшаяся в этих краях. Например, в конце марта в заповеднике проводилось плановое обслуживание установленных в горной части фотоловушек. На отснятых фотографиях запечатлелись практически все бодрствующие зимой крупные звери, в том числе и тигрица.

Напомним, в позапрошлом году троих амурских тигров (родных братьев Кузю и Борю, а также тигрицу Илону) выпустил на волю лично президент Путин в Амурской области. Кузя и Боря сейчас живут в Еврейской автономной области, а вот Илона решила обосноваться в Хинганском заповеднике. Пришла она сюда в 20-х числах ноября 2014 года, и живет здесь уже полтора года.

- Илона прекрасно себя чувствует, - говорит Вячеслав Кастрикин. - Выглядит вполне упитанной, ходит по своей территории, которая составляет около 500-600 квадратных километров. Иногда выходит за территорию заповедника, но не далее чем на 10 километров.

Илона и зимой не голодала, а сейчас у нее наступают еще более благоприятные времена. Ведь скоро вылезут барсуки и енотовидные собаки.

До Илоны опыта длительного взаимодействия с тиграми у сотрудников заповедника не было. Хотя они и принимали участие в вывозе из тайги раненого тигра Амура в январе 2014 года (не следует путать этого зверя с тем Амуром, что подружился с козлом Тимуром). Впрочем, Илону воочию специалисты заповедника не видели - только по следам, по фотографиям да когда на ней работал ошейник, отслеживали ее местонахождение.

Специально подкормку тигрицы не производят, потому что проблем с едой Илона не испытывает. Ведь численность животных, на которых она охотится, и так высокая.

- Небольшую подкормку кабанов в ее районе мы производили, - рассказывает Вячеслав Кастрикин. - Тигрица за время, что живет у нас, уже несколько десятков или сотен раз видела людей, но никто не видел ее. Это спокойный зверь, избегающий человека. Юго-восток Амурской области населен, и там крупному зверю трудно не пройти мимо какого-нибудь населенного пункта. Мимо поселков много раз ходила - это видно по следам, по ошейнику отслеживали. Она некоторое время может скрытно наблюдать за человеком, но только из любопытства - не более того.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости