Соцопрос: амурчане довольны властью

Амурчане оценили деятельность органов местного самоуправления намного выше, чем раньше. А еще они оказались довольны качеством услуг ЖКХ, обслуживанием дорог и работой общественного транспорта. По крайней мере, так следует из результатов традиционного соцопроса, организованного областным правительством.

Показатели растут

На портале правительства Амурской области опубликовали итоги социологического опроса амурчан по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в 2015 году. Как оказалось, уровень удовлетворенности населения составляет 75% (при 16% недовольных и 9% «воздержавшихся»). Это по-настоящему поразительные цифры, если учесть, что по итогам за 2014 год было 39% довольных, 46% недовольных и 15% затруднившихся с оценкой (а за 2013-й - 38%, 47% и 14%). Прогресс, причем ощутимый, налицо.

Удивляет и то, как, по данным соцопроса, изменилось отношение амурчан к отдельным аспектам жизни. С 2014 годом сравнить не имеем возможности, такие цифры не публиковались, но вот в сравнении с 2013 годом имеется определенный прогресс. Например, 74% амурчан довольны качеством оказания жилищно-коммунальных услуг (по итогам 2013-го таковых было 53%). 62% положительно оценили качество дорог (тут вообще фантастический рост, ведь за два года до этого данная цифра составляла лишь 17%). Выросла и удовлетворенность транспортным обслуживанием (с 49% довольных в 2013 году до 76% по итогам 2015-го). Остальные «отраслевые» показатели сравнить не с чем, потому как такие данные приводятся впервые. Так, удовлетворенность амурчан теплоснабжением и энергоснабжением близка к абсолютной (91% и 94%). Качество водоснабжения жители оценили тоже очень высоко - на 83%. А вот газоснабжением довольны только 28% амурчан. Но следует учитывать, что уровень газификации области составляет лишь 33,9%.

Лидеры и аутсайдеры

Все это оценивалось и для отдельных муниципальных образований. Так что можно сравнить, где амурчане удовлетворены местной властью больше, а где меньше. Среди городских округов самые довольные жители в ЗАТО Углегорск, Свободном, Тынде, Белогорске и Зее. В Углегорске деятельность местной власти и вовсе оценена на 100%. Среди муниципальных районов наибольшее число довольных наблюдается в Архаринском, Благовещенском, Михайловском, Константиновском и Зейском районах. Меньше  всего удовлетворены деятельностью руководителей органов местного самоуправления жители Магдагачинского, Белогорского, Ивановского муниципальных районов, а также Шимановска, где число довольных меньше трети от общего числа опрошенного населения.

Интересно, что в обоих предыдущих опросах больше половины населения было довольно властью только в двух местах - Углегорске и Белогорске (Углегорск стабильно держит лидерство по итогам всех трех опросов). Сейчас же меньше половины высказали свое удовлетворение только в четырех районах и одном городе.

Поразительная активность

Большое удивление вызвала активность амурчан при голосовании. А точнее, то, как она распределилась по городам и районам. Чуть ли не половина всех, кто принял участие в опросе (а всего по области их было 1256 человек) - жители Свободного. В третьем по населению городе области приняли участие в опросе 539 человек. Второй по активности - Тындинский район (268 человек). Еще можно с положительной стороны отметить Райчихинск (96 человек). В остальных же городах и районах было значительно меньше сотни проголосовавших. Например, из Благовещенска, где живет примерно четверть населения области, в опросе поучаствовали всего 12 человек. Один из них - наш корреспондент. Но это еще ничего. Из Шимановского и Белогорского районов проголосовало по 2 человека. А в семи городах и районах - всего лишь по одному. В том числе и в Углегорске. Где была отмечена стопроцентная удовлетворенность местной властью и всеми сферами жизни. Кто-то один голосовал и в Шимановске. При этом на соответствующем графике оказалось, что в этом городе 17% довольных, 50% недовольных и 33% затруднившихся с ответом. Забавная вещь - статистика: может разделить точку зрения одного человека на спект-ры разных мнений «в среднем по городу». Думаем, по многим городам и районам, где голосовали единицы, результаты опроса едва ли можно назвать до конца объективными.

Через тернии

Такая низкая активность, по нашему мнению, вызвана несколькими причинами. А точнее - препятствиями. После выхода в нашей газете заметки о старте соцопроса в редакцию стали поступать звонки. Читатели резонно вопрошали: а как мне оценить деятельность нашего главы, если у меня нет Интернета? Но, и зайдя на сайт правительства, надо еще найти, где находится сам опрос. Задачка не из простых. Ссылка на него размещена на баннере в левом нижнем углу. Пройдя это препятствие, сталкиваешься еще с одним - опросник не поддерживается многими браузерами, необходимо скачать подходящий. Понятно, что люди, которые не особо подкованы с точки компьютерной грамотности, это просто не осилят. А многие из тех, кто подкован, могут просто махнуть рукой и не «заморачиваться» установкой нового браузера ради участия в опросе. После прохождения всех этих препятствий человека, скорее всего, ждет еще один сюрприз - голосовать могут только зарегистрированные на сайте правительства пользователи. В принципе, регистрация не занимает много времени, хотя кто-то может и отказаться от нее, поскольку зачем-то нужно указать домашний адрес. И только после всего этого можно приступить к оценки деятельности своих мэров и глав. Правда, как нам кажется, далеко не все вопросы подразу-мевают оценку деятельности самой власти - скорее коммунальных компаний, обслуживающих организаций. А при ответе на вопрос о состоянии двора своего дома человек, возможно, больше оценивает самого себя и соседей, но не деятельность мэра.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости