В Тынде появился памятник, посвященный слесарю

И украшает он теперь площадь, прилегающую к зданию Сервисного локомотивного депо Тында-Северная ООО «ТМХ-Сервис».

Идея создания недавно открывшегося памятника Слесарю принадлежит отцу и сыну Кузнецовым. Это уже не первая работа, сделанная руками местных умельцев. Два года назад на территории учебного центра ОАО «РЖД» ими был возведен 8-метровый памятник БАМу – «Магистраль». А в прошлом году возле ГДК «Русь» ко Дню города установлена скульптура воина-миротворца. На создание композиции «Памятник Слесарю» ушел ровно год, и 1 июня все работы были завершены. «Представитель нашего филиала Владимир Гурбин спросил, нельзя ли сделать что-нибудь такое, чтобы отразить первое лицо локомотивного депо по ремонту – слесаря?» – вспоминает Виктор Кузнецов-старший. Композицию делали в одном из цехов локомотивного депо. Как и многие предыдущие творения мастеров, новая композиция сделана полностью из металла.


Семейное хобби

Большую часть работы по созданию «Слесаря» делал Виктор Кузнецов-младший, который работает слесарем локомотивного депо по ремонту скоростемеров. У Виктора с детства была тяга к творчеству, считает его отец. В свое время он закончил художественную школу в Тынде, затем уехал в Санкт-Петербург, где учился в Академии художеств имени Репина и Художественно-промышленной академии имени Штиглица. Изучение тонкостей дизайна, живописи и архитектуры молодой человек совмещал с работой механика по ремонту стиральных машин и выступлениями в клубах. Он участвовал в выставках, занимался изобразительным искусством, долгое время увлекался академической живописью. Виктор Кузнецов-младший является автором эскиза памятника «Магистраль». А уже технологию изготовления скульптур из стальной проволоки первым освоил его отец – Виктор Кузнецов-старший. Он уже на пенсии, но продолжает работать слесарем-ремонтником экспериментального цеха ТМХ. «Раньше резьба по дереву было моим хобби, – вспоминает Виктор Кузнецов-старший. – Когда стал работать в экспериментальном цехе, впервые соприкоснулся с металлоконструкциями. Именно тогда в голову и пришла мысль попробовать сделать композицию из металла. Представляете, а ведь раньше даже не умел в руках держать сварочный аппарат, но со временем и этому научился». Начальство локомотивного депо всегда идет навстречу мастерам. В основном они работают со скульптурами после работы или в выходной день. «Считаю, что на производстве должна присутствовать культура, и прежде всего это нужно для психологической разгрузки работающих там людей, – считает мастер. – Взять, к примеру, фонтан в депо или лавочки. И даже декоративные урны облагораживают территорию локомотивного депо. Отключиться от работы на несколько минут в окружении красоты – хорошее дело».


Как делали «Слесаря»

В этот раз Кузнецов-старший решил, что композицией будет заниматься его сын самостоятельно. «Я делал только молот, ключ, постамент, ботинки и «шарманку» под инструменты», – пояснил Виктор Кузнецов-старший. А «шарманка» под инструменты, как обзывают слесари чемоданчик для своих инструментов, сделана из пластин, как и ботинки «Слесаря». «Сколько себя помню, рабочие всегда называли чемоданчик «шарманкой». Это выражение еще со времен паровозов», – пояснил Виктор Кузнецов. Молот и ключ он тоже делал из цельного металла, и, как пояснил мастер, это самые главные и самые первые инструменты слесаря, которые были, есть и останутся на все времена. Глядя на композицию, думаешь, что это единая монолитная фигура. Но на самом деле процесс изготовления «Слесаря» состоял из трех этапов. «Сначала сделали скелет слесаря из металлических труб, потом его обтягивали проволокой, – поясняет Виктор Кузнецов-старший. – И в заключение проволоку между собой проваривали сваркой. В этом нам помогал сварщик Владимир Воробей. В результате фигура приобрела вид литья». Если присмотреться, то одежда у «Слесаря» один в один как у современных слесарей локомотивного депо. И даже каскетка на голове ничем не отличается от настоящей. Высота фигуры 6,5 метра, плюс постамент – 70 сантиметров. Вес всей композиция около трех тонн. А слова, написанные на постаменте «Гордись званием – делись знанием», принадлежат Виктору Кузнецову-старшему. «Это звучит как напутствие молодым, – поясняет Виктор Кузнецов. – Если ты выбрал профессию, ты должен гордиться своим званием и делиться с вновь пришедшими и еще неопытными сотрудниками знаниями, которые приобрел».

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости