Спектакль о первых выборах депутатов Госдумы России идет в Приамурье

110 лет назад женщины не имели права голоса. Спектакль о первых выборах депутатов Госдумы России идет в Приамурье.

Николай II

…Перед преферансом светские львицы заливисто рассмеялись, услышав от одного провинциального помещика  новость из столичной газеты 1905 года о том, что голосовать теперь смогут даже крестьяне и рабочие.

Никто не поверил в серьезность решения российского царя о праве голоса для простого люда. Этого права до тех пор не было. Даже некоторые министры были ошарашены заявлением императора Николая II дать возможность голосовать  безграмотным хлебопашцам и заводским рабочим. И более того - быть избранными в Государственную думу.

В Приамурье идет спектакль «Первые выборы». В постановке участвуют артисты двух любительских театров Благовещенска: народного молодежного театра имени Васильевых и детской театральной студии «Этюд» городского Дома народного творчества. 

Спектакль уже увидели студенты Морского университета им. Невельского, курсанты ДВОКУ. Постановка прошла во Дворце культуры федерации профсоюзов области.

Сюжет строится на том, что в современной школе идет урок. Между учителем и учениками возникает горячий спор: какой, мол, вообще прок от депутатов. Самому упрямому школьнику, который нелестно отзывается о народных избранниках и выборах, педагог дает задание приготовить доклад о первой в России Государственной Думе, выборы в которую проходили в 1906 году.

Привилегия

И вдруг на сцене современная картина сменяется исторической. Российский император сперва в своей семье, а потом с министрами делится мыслью о том, что пора уже принимать законы, посовещавшись с представителями всех слоев населения, в том числе - крестьянами.

- Сейчас трудное послевоенное время, вовсю развернулась  антисамодержавная агитация, мятежники получают финансирование из-за границы, - говорит Николай II. - Прежде чем подписать закон, хочу совещаться с думой. А вы, господа министры, будете отчитываться перед народом о своей работе. Таким образом Россия станет более демократичной. Власть будет слышать голос народа через своих представителей - депутатов.

Супруга царя боится последствия новой затеи: 

- Крестьян к себе подпустить хочешь? После войны народ другой стал. Мало ли что у него на уме?

Среди министров тоже были недовольные решением императора созвать совещательный орган из всех сословий. И тем не менее выборы в первую Госдуму прошли.

- Крестьянам и рабочим дают привилегию через выборы влиять на судьбу Отечества. Справимся ли? Преодолеем ли все препятствия? - спрашивает сам себя герой спектакля, земледелец.

110 лет назад перед выборами партия кадетов обещала обеспечить равенство всех перед законом, свободу совести и вероисповедания. Эсеры и социал-демократы - дать землю крестьянам, заводы - рабочим.

Выбирали тогда по сословиям. От крестьян голосовали по четырем ступеням. Сперва за выборщиков от 10 дворов, потом от волости, уезда. Затем на областном съезде выбирали депутатов Госдумы.

Женщины не имели права голоса. Те, кто моложе 25 лет, не допускались к урнам. То же касалось полицейских и губернаторов, градоначальников, их помощников. Список тех, кто не мог голосовать, очень длинный: учащиеся, военные на действительной службе, признанные виновными в преступлениях, отрешенные от должности по суду (в течение 3 лет после отрешения), состоящие под судом и следствием, банкроты, состоящие под опекой глухонемые, душевнобольные и признанные расточителями, лишенные духовного сана за пороки, исключенные из сословных обществ по их приговорам.

Почему кровь проливали

Отвечая на вопрос о том, можно ли сравнить выборы 110-летней давности  с современностью, автор идеи постановки исторического спектакля председатель избирательной комиссии Амурской области Николай Неведомский сказал:   

- Сегодня выборы равные, прямые и тайные. Тогда были лишь тайными. Голос одного помещика приравнивался к трем голосам буржуазии, 15 - крестьян и 25 - рабочих. И тогда, и сейчас существовал запрет на подкуп избирателей. Меня больше интересовал вопрос: как все рождалось. Непонятно было: почему кровь проливали, почему не слышали друг друга стороны, почему не обошлось без революций. 

Да, созрели и созвали Государственную думу. Да, Николай II произнес тронную речь на церемонии открытия первой Госдумы в Зимнем дворце. Однако с одной стороны стояли Госсовет, министры и члены царской фамилии. С другой - выборные депутаты. Не было никакого понимания - только балаган, прения и взаимные претензии. Почему первую и вторую думы император распустил? Потому что они не функционировали. Только третья дума заработала.

- Сами вы на выборы ходили? - спросили мы у главы амурского избиркома.

- Конечно. Всей семьей!

(О своих политических симпатиях Николай Неведомский не стал рассказывать.)

Не сидеть на диване

Режиссер «Первых выборов» и одновременно актер, играющий министра Петра Столыпина, руководитель народного молодежного театра имени Васильевых Сергей Малков не пытался провести ассоциации с сегодняшним днем, но твердо уверен: 

- Не нужно сидеть на диване, а хоть маленько проявлять инициативу, участвовать в жизни страны. Бывает, люди ругаются: все плохо, депутаты ничего не делают. Спрашиваю: «На выборы ходили?». «Нет!» -  отвечают. Сам я голосую.  И третий год председательствую на избирательном участке. У меня на участке почти 2500  избирателей, из которых приходят выбирать лишь 700 человек. То есть  около 1800 сидят дома.

- Ваши ребята из труппы после участия в спектакле стали более активными в реализации своего избирательного права?

- Многие актеры во время подготовки к спектаклю просто засыпали меня вопросами: стоит или нет ходить на избирательный участок. Я говорю: голосовать нужно. Герой пьесы - школьник в конце сам делает вывод о том, что нужно ходить на выборы. Потому что неявка - это тоже выбор. Когда вы сидите дома, за вас сделают выбор другие. Объясняю ребятам: никто не берет ваши неиспользованные бюллетени. Честно «гасим» их. Смысла нет подтасовывать, потому что большинство людей сидят дома и не ходят на выборы. Ну а  малое количество может проголосовать за кого им надо, потому что убрали минимальный порог проголосовавших для признания выборов состоявшимися. Нужно разбираться в кандидатах, партиях, их программах, приходить и голосовать. До этого спектакля из почти двух десятков состоящих в труппе в возрасте от 18 до 50 лет голосовали 3-4 человека. На эти выборы ходили почти все.

Правда, о партийных предпочтениях режиссер не сказал:

- Мне неэтично говорить о тех или иных кандидатах, потому что я председатель комиссии.

«Тихие» выборы-2016

Некоторые рабочие не верили в серьезность избирательной системы во времена первых выборов в Госдуму и в ответ совершали необъяснимые поступки. Наверное, поэтому на петербургской фабрике по производству картона и толя Наумана в депутаты избрали... заводскую собаку Розу.

Не только по сравнению с выборами 110-летней давности, но и по сравнению с прошлыми годами нынешнюю избирательную кампанию в Приамурье наблюдатели называют тихой и цивилизованной. Поскольку не было бурных дебатов и баталий между кандидатами, всплесков эмоций.

Представители справедливороссов ходили по домам и агитировали против платы за капремонт многоквартирных жилых домов. Агитаторы от «Яблока» в оживленных местах вручали газеты, в которых обещали бесплатную раздачу  земли под коттедж каждой семье и оплату двух третей его стоимости. «Родина» сулила бесплатное жилье,  повышение зарплат и пенсий. Прессу ЛДПР несколько раз бросали в почтовые ящики: там критика чиновников-коррупционеров.   

Листовок на подъездах почти не было видно. Может, всему виной пожилая соседка, которая сдирает все подряд с «рекламного» участка стены дома: и объявления об отключении воды, и гордые лики кандидатов…  
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости