Троих нарушителей госграницы задержали в Приамурье с помощью служебных собак

30 ноября 2016 в 13:49

15 нарушителей государственной границы задержано в этом году в Приамурье, трое - служебными собаками. Последний случай - заслуга полуторагодовалой немецкой овчарки Стингера, с которым журналисты «Телепорта» вышли в наряд.

Дебют

- Стой, применяю служебную собаку! - предупредил бегущего

21 ноября из России, в районе Верхнеблаговещенского, в сторону КНР  мужчину старший пограннаряда и подал сигнал китайским стражам границы. До этого перебежчика увидели по камерам видеонаблюдения на российской стороне. Нарушитель не реагировал на команду и продолжал движение к китайскому берегу, поэтому кинолог пустил собаку на задержание. Из-за неустойчивого льда и многочисленных промоин на реке Амур существовала реальная угроза жизни и здоровью пограничников.

Старший пограничного наряда принял решение прекратить преследование личным составом, но при этом - не отзывать Стингера. К тому же собака - быстрее человека в шесть раз. Нарушитель уже был на линии государственной границы, служебной собаке потребовались считанные минуты, чтобы догнать его. Пес настиг мужчину, схватил жестко за руку. Задержание произошло уже на китайской части Амура - на льду -  пограничниками КНР.

В историю заставы

За проявленные мужество и мастерство Стингер получил благодарность от своего кинолога Андрея Григорьева: сразу после задержания - сухой корм (его кинолог всегда носит с собой), а вечером - кроме основного мясного ужина еще и дополнительный.

Жаль, нет Доски почета для четвероногих на пограничной заставе, иначе бы портрет Стингера там непременно появился. Зато его имя попадет в анналы истории подразделения - о событии напишут в специальном альбоме-летописи.

Родился Стингер в Приамурье - в питомнике учебного центра

Пограничного управления ФСБ России по Амурской области. На пограничную заставу привезли «немца» год назад. До этого служебная собака проходила «курс молодого бойца» - ее дрессировали кинологи-пограничники. Это задержание у Стингера было первым.

Не каждая собака может служить на границе, но у Стингера с самого начала проявились сильные черты его характера: устойчивая психика, хорошая память, высокая восприимчивость к дрессировке.

«Собаке не было года, когда ее привезли на пограничную заставу. Стингер был гиперактивным псом, с которым было трудно совладать. Он - сангвиник с холерическими чертами. Много сил уходит, чтобы его усмирить, но ничего - справляемся», - рассказывает кинолог Пограничного управления Андрей Григорьев.

Полоса препятствий

Стоит добавить: у журналиста было редакционное задание - погладить по черной шелковистой шерсти Стингера. Однако немецкая овчарка - довольно серьезная. И корреспондент не рискнул шутить с псом. Поскольку тот обучен реагировать на незнакомых.

Он грозно лаял на вспышку камеры, когда мы фотографировали героя во время преодоления им полосы препятствий. Журналисты «Телепорта» запечатлели, как Стингер с вооруженным пограничным нарядом патрулирует государственную границу.

Служба Стингера - почти такая же, что у его кинолога Андрея Григорьева. У них и дежурства совпадают. Друг без друга уже никуда. Когда пограничник приходит утром в питомник, где живет «немец», Стингер радостно лает - скучает без друга.

Потомства у Стингера пока что нет, но кинологи Погрануправления уже думают о том, чтобы повязать его с подходящей по параметрам племенной немецкой овчаркой.

Бакс

Среди пограничных собак в Приамурье - не только немецкая овчарка, которую очень любят за преданность, ловкость и обучаемость. Уважают здесь и бельгийскую, восточно-европейскую овчарок, используя их в розыске.

Для специальных целей (в том числе розыска взрывчатых, наркотических веществ) используют лабрадора, ретривера, а также немецкую овчарку. Есть в Приамурье единственная в российских погранвойсках собака парсон-рассел-терьер по кличке Бакс (почти точно такая же снималась в фильме «Маска»). Недавно в районе Владимировки Благовещенского района эта маленькая собака помогла отыскать 102 грамма гашишного масла.

За последние пять лет на участке Пограничного управления с помощью служебных собак задержано более 70 нарушителей, из них 28 - государственной границы. В этом году в Приамурье задержано 15 нарушителей, из них служебными собаками - 3.

Больше всего задержаний у девятилетней немецкой овчарки по кличке Брафт, можно сказать, ветерана границы. В среднем собаки служат 7-8 лет (если, конечно, не получат раньше травму). После этого проводится тестирование состояния  здоровья. Если все в порядке, служат еще год-два. Если собаки потеряли необходимые качества, они выбраковываются и снимаются с довольствия. Часто кинологи оставляют их себе.

Ингус, ко мне

У Героя Советского Союза пограничника Никиты Карацупы была собака Индус, которого позже он переименовал в Ингуса. Пограничник много лет служил в Приамурье, написал книги «Жизнь моя - граница», «Записки следопыта». За 20 лет службы на границе Карацупа задержал 338 нарушителей границы и уничтожил 129 шпионов и диверсантов, не сложивших оружие.

 

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Последние новости