В Благовещенске потратят 600 тысяч рублей, чтобы "сдуть пылинки" с памятников

14 декабря 2016 в 14:47

Культурному наследию амурчан не дадут утонуть в снегах и зарасти травой - почти 600 тысяч рублей готова потратить администрация Благовещенска на содержание городских памятников в 2017 году.

«Большая стирка» для амурских памятников

«Просьба» от городского Дома культуры появилась на сайте госзакупок 7 декабря: начальная стоимость контракта составила 580 тысяч рублей. Такую сумму, рассчитанную на круглогодичное обслуживание девяти скульптурных и архитектурных сооружений амурской столицы, готовы выделить власти Благовещенска из местного бюджета.

В списке культурных объектов, с которых будут в прямом смысле сдувать пылинки, - бюст Святителя Иннокентия, Триумфальная арка, памятный знак первопроходцам, памятники воинам-амурцам и Муравьеву-Амурскому, стела-памятник «Труженики тыла», речной артиллерийский катер времен Великой Отечественной войны, а также памятник жертвам политических репрессий.

Содержание каждого из этих объектов предполагает регулярную уборку мусора, снега, листьев, покос травы и мойку памятников, а к списку работ по приведению в порядок Триумфальной арки добавляется еще и поддержание сетей наружного освещения, в том числе еженедельный ремонт светильников.

Между тем в столице Приамурья насчитывается более полусотни различных бюстов, монументов и стел, доставшихся благовещенцам как с советских времен, так и установленных в наши дни. Культурно-историческую важность каждого из них нельзя недооценивать (бюст Мухину, памятники Лазо, Калинину и Рокоссовскому и другие объекты).

Плюс два

Тем временем инициативные группы продолжают работу над новыми скульптурными сооружениями. В скором будущем в Благовещенске могут появиться памятники поэту и основателю анестезиологической службы в Амурской области Олегу Маслову и педагогу, «отцу» ансамбля «Ровесники» Вячеславу Белоглазову. Сейчас творческие группы работают над созданием эскизов будущих исторических шедевров. В творческом процессе задействованы даже художники и скульпторы из города Касли Челябинской области, широко известного чугунным литьем.

- Памятник Белоглазову планируется установить у входа в Центр эстетического воспитания, - говорит член комиссии по увековечиванию памяти граждан и исторических событий при администрации Благовещенска Анатолий ТЕЛЮК. - Пока обсуждаются два варианта: сидящий на скамье Вячеслав Васильевич, а рядом с ним - мальчик и девочка, или же скульптура стоящего амурского педагога. В любом случае рядом с памятником будет установлена скамья, где амурчане смогут отдохнуть и сфотографироваться.

Увековечить память Олега Маслова предлагается в городском парке: скульптура может расположиться рядом с областным театром. Олег Константинович был настоящим театралом и дружил с амурскими служителями Мельпомены. В набросках эскиза будущего памятника он изображен поэтом, читающим стихи.

Напомним, полгода назад в Благовещенске открыли памятную доску Олегу Маслову - ее закрепили на фасаде здания областной детской больницы.

Инициаторы рассчитывают на помощь горожан - на памятники будут собирать деньги всем миром. Как отмечают в комиссии по увековечиванию памяти, на работу уйдет несколько миллионов рублей. Дать точную оценку будет возможно, когда эскизы окончательно разработают и утвердят. Во многом стоимость будет зависеть и от того, из какого материала отольют памятники. Возможно, более дорогую бронзу придется заменить чугуном. Впрочем, на эстетическую сторону это повлиять не должно: Анатолий Телюк напомнил, что полюбившийся благовещенцам памятник знаменитой мороженщице тоже был отлит из чугуна, но покрыт «под бронзу» устойчивой к воздействию краской.

Всего же, по предварительным данным, столица Приамурья может «вместить» еще 29 памятников: столько участков в городе определены специалистами администрации как потенциальные места размещения скульптур. 
 

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Последние новости