На чем решили сэкономить амурчане, накрывая новогодний стол

Готовить блюда для новогоднего стола амурчане предпочитают самостоятельно - службы заказов кафе и ресторанов Благовещенска отмечают спад клиентов в канун праздника. Экономить жители региона стали и на эксклюзивной выпечке - среди тортов и пирожных в ходу бюджетные варианты.

Съедобная экономия

Сладкая выпечка - один из коронных пунктов новогоднего меню. Многим амурчанам давно полюбились рукотворные шедевры «домашних» кулинаров, но в этом году объем работ у мастериц снизился: фигурные тортики и капкейки к зимним праздникам заказывать стали реже. При этом амурчане выбирают натуральные ингредиенты, а в оформлении тяготеют к новогодней «классике».

- Главная «изюминка» тортов - съедобные фигуры, - говорит благовещенка Сусанна, которая готовит сладости на заказ. - В новогодней выпечке популярны елочки, снеговики, просят украсить торты и символами наступающего года. Заметна тенденция к натуральным ингредиентам: без красителей и ароматизаторов. Что касается теста, чаще всего используется бисквитное.

Килограмм домашнего тортика стоит около тысячи рублей. Ценник в преддверии праздников мастерицы стараются не повышать, учитывая довольно высокую конкуренцию.

Также можно заказать к праздничному столу расписные пряники и пряничные домики, капкейки и популярные в последнее время макаруны - похожие на маленькие гамбургеры печенье-безе. Продаются эти сладости обычно поштучно - от 100 рублей. 

А вот у амурских булочных-кондитерских отбоя от новогодних заказов нет. Стоимость изделий здесь значительно ниже - килограмм торта может обойтись в 500 рублей и дешевле. Однако некоторые предприятия уже не принимают заявки на сладости.

Кушать подано!

«Тяжелую артиллерию» новогоднего стола также можно заказать, избавив себя тем самым от многочасовых хлопот у плиты в «день икс». И рядовые амурчане готовы помочь в этом хозяюшкам, предлагая широкий выбор домашних полуфабрикатов и готовых блюд: вареники, пельмени, хинкали, фаршированные перцы и другие разносолы. Ручной труд оценен выше, чем магазинный ассортимент: так, килограмм вареников с картошкой будет стоить 150 рублей, мясо-капустных - около 250 рублей, а пельменей - 300. Главный аргумент в пользу домашних полуфабрикатов - качественные и натуральные ингредиенты.

Если же вас смущает непрофессиональный подход (ведь большинство мастериц не имеют поварского образования, а руководствуются личным опытом и умениями), накрыть новогодний стол можно с помощью кафе и ресторанов. Большинство заведений принимают заказы даже 31 декабря, мотивируя тем, что поток клиентов в канун праздника значительно иссякает: многие все же предпочитают творить новогодние блюда самостоятельно.

«Перекраивать» цены к празднику благовещенские общепиты не планируют: как отмечают сотрудники многих кафе и ресторанов, повышение уже произошло в начале декабря. В среднем стоимость блюд повысилась на 20 рублей. Однако предупреждают: в праздник у служб заказов - сокращенный рабочий день. Для удобства клиентов многие заведения имеют электронное меню, которое можно посмотреть, не выходя из дома. Также существует доставка блюд, в том числе бесплатная на определенную сумму заказа. Рассчитаться с курьером можно наличными, а в ряде случаев - пластиковой картой.

Популярной среди амурчан по-прежнему остается китайская кухня. Кроме того, разнообразить новогодний стол можно традиционными японскими, паназиатскими, тайскими, европейскими и американскими блюдами.

Фото pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости