Находки Албазинской археологической экспедиции изучают специалисты из Эрмитажа

Находки Албазинской археологической экспедиции изучаются ведущими российскими специалистами из Государственного исторического музея, Эрмитажа. Территория острога не исследована и наполовину, но и то, что уже нашли специалисты на раскопках первого русского города на Амуре, предстоит еще изучать годами.

Руководитель Албазинской археологической экспедиции Андрей Черкасов рассказал нашему корреспонденту о том, как изучаются артефакты, найденные в старинном амурском остроге. Напомним, что недавно фонд «Петропавловск» объявил о завершении раскопок в районе села Албазино Сковородинского района. Там в 17 веке располагался Албазинский острог - центр одноименного российского воеводства. Полевые работы велись с 2011 по 2016 годы, продолжая более ранние экспедиции. Однако, с завершением полевых работ деятельность экспедиции не прекращается. Специалисты заняты изучением найденных артефактов, участвуют в конференциях, готовят к публикациям статьи и монографии.  Находками из амурского острога интересуются известные отечественные археологи, ведь Албазин - это уникальный памятник, место, где «встретились» разные культуры: русская, даурская, маньчжурская, китайская. Кое с чем из находок известные российские специалисты уже ознакомились.

К примеру, недавно Андрей Черкасов показывал коллекцию металлических вещей из Албазина Олегу Двуреченскому - археологу и оружиеведу из Института археологии (он известен, в частности, тем, что в 2014 году в ходе полевых исследований определил точное место легендарной битвы на Куликовом поле). Он осмотрел албазинскую коллекцию - пули, стрелы и прочие предметы - и дал несколько советов, как работать с ней дальше.

- Албазинская экспедиция привлекла ведущих специалистов-вещеведов, которые работали с нашими материалами и материалами, найденными ранее, - предыдущими экспедициями, - подчеркнул Андрей Черкасов.

Например, Дмитрий Осипов из Государственного исторического музея - ведущий российский специалист по кожаным изделиям. Он работал с коллекцией албазинских вещей из этого материала. Отдельно изучалась керамика - этим занимался Роман Веретюшкин из Курского государственного университета, сотрудник Албазинской экспедиции, который непосредственно работал на раскопках. Кроме того, экспедицией собрана довольно «солидная» коллекция китайского фарфора - с ним работает Яков Френкель из Эрмитажа. Он изучает фарфор в том числе с помощью современных технологий, которые позволяют точно определить место и время производства. Например, есть красители, которые появились только в 19-20 веках, и Яков Френкель смог «отсечь» фарфор более древний, цинский, от относительно нового - 19-20 веков. С тканью из Албазинского острога работала сотрудник ГИМа Анна Мамонова. А костными останками защитников Албазина занимался сотрудник НИИ и музея антропологии МГУ Денис Пежемский -  именно он восстановил по черепу облик одного из защитников острога (ныне бюст выставлен в амурском краеведческом музее). Очень интересным оказалось сотрудничество с Натальей Лейбовой из Института антропологии и этнографии РАН - специалистом по зубам, или одонтологом. Зубы - это самая прочная часть человеческого организма, они сохраняются лучше других тканей. По ним грамотный специалист может рассказать очень много. Наталья Лейбова может определить расовую принадлежность человека, его возраст, что он ел, какими болезнями болел и так далее.

- Например, мы раскопали в 2014 году гроб, в котором костные останки были в очень плохой сохранности, но зато сохранились зубы, - вспоминает Андрей Черкасов. - И она по зубам определила, что в этом гробу были захоронены два ребенка, что они были родственниками, питались хорошо и, видимо, были из состоятельной семьи.

В Албазине в ходе раскопок был сделан ряд интересных находок. Например, специалисты нашли скудельню - массовое захоронение защитников острога. Так получилось, что основные силы экспедиции были направлены на ее изучение. По признанию Андрея Черкасова, находка оказала на него очень сильное впечатление.

«Скудельни - это прямое свидетельство подвига, героизма, жертв, которые албазинцы принесли для родины, для своей страны», - считает археолог.

Если говорить об отдельных очень ярких находках, то специалистов удивили обнаруженные на территории острога солнечные часы с  латинскими буквами. Как они могли попасть в Албазин - еще предстоит выяснить. Археологи опытным путем догадались, как ими пользоваться (часы нужно сориентировать на юг) и выяснили, что они показывают время с точностью до примерно десяти минут.

По словам Андрея Черкасова, работы по изучению уже найденного в Албазине материала - еще на годы вперед. Тем не менее, и сам памятник - еще «копать и копать». Территория самого острога изучена не более, чем на треть. Еще не найдены лагерь маньчжурской армии, осаждавшей острог, не изучены фортификационные сооружения крепости, не найдены дома крестьян, живших вокруг острога, остается неизвестным место нахождения основанной иеромонахом Гермогеном и известной по историческим документам Спасской пустыни.

 

Фото предоставлено Андреем Черкасовым.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости