Амурская область - одна из лучших по эффективности и прозрачности госзакупок

Амурская область - одна из лучших по эффективности и прозрачности госзакупок. Таковы итоги прошедшего в начале апреля XIII Всероссийского форума-выставки «Госзаказ - за честные закупки», где «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам» назвала Приамурье лидером в номинации «Оценка информационной инфраструктуры региона», регион удостоился диплома «За вклад в развитие закупочной системы». Повышать прозрачность планируют
и дальше - в Приамурье предлагается ввести обязательное общественное обсуждение всех госзакупок, дороже 50 миллионов рублей.

Амурчанам хотят отдать на обсуждение госзакупки с начальной максимальной ценой свыше 50 миллионов рублей. Законопроект, разработанный  управлением государственного заказа Амурской области , размещен на сайте регионального правительства. Под действие постановления подпадут около 116 заказчиков областного уровня: органы исполнительной власти, казенные учреждения, бюджетные учреждения.  Нововведение, возможно,  рекомендуют принять «на вооружение» и муниципалитетам. В данном случае субъект Федерации не может обязать муниципальных заказчиков руководствоваться своими нормативными актами, поэтому они под действие постановления областного правительства не попадут.

- Законодательством Российской Федерации установлена обязанность общественного обсуждения закупок  свыше миллиарда рублей, - говорит начальник управления государственного заказа Амурской области Светлана Прохорова. - Но мы воспользовались правом, которое нам дает Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», и предусмотрели  дополнительные случаи, когда государственные заказчики  будут проводить общественное обсуждение закупок. Изучая практику других регионов, мы обратили внимание, что процедура общес-твенного обсуждения зачастую носит формальный характер. Например, когда для этих целей создаются специальные рабочие группы, на мой взгляд, это неправильно. Если обсуждение общес-твенное - значит, должна обсуждать общественность, а не  отдельная рабочая группа. Я думаю, что это будет интересно молодому поколению, рассчитываю, что примут участие и активные пользователи социальных сетей.

Для максимального охвата «закупочные диспуты» будут проводить в интернете. В Амурской области решили привлечь к процессу всех, кто захочет поучаствовать. Обсуждение  будет проходить в специальном разделе сайта  управления госзаказа Амурской области. Первоначально обращались в Единую информационную систему в сфере закупок, но там организовать обсуждение амурских аукционов и конкурсов оказалось технически невозможно. Создавать отдельный сайт - лишние затраты. Поэтому решили реализовать обсуждение через областную автоматизированную систему, функционирующую для госзакупок. Система будет автоматически выгружать закупки, которые попадают под общественное обсуждение, автоматически станут формироваться извещения об этом. Процесс такой: потенциальные поставщики или просто любые желающие могут задавать вопросы по поводу размещенных закупок, указывать свои замечания и предложения, высказывать сомнения относительно коррупционной составляющей и тому подобное. Специалисты управления госзаказа «модерируют» - то есть следят, чтобы сообщения были по существу, корректные, а обсуждение не превратилось в обыкновенный интернет-форум. На дискуссию заказчика с общественностью отведут пять дней. По мнению разработчиков, это срок и достаточный для обсуждения, и не затягивающий закупочный процесс. Как отметили в управлении Федеральной антимонопольной службы, нововведение позволит усилить общественный контроль за эффективностью расходования бюджетных средств. Заработает система, возможно, в мае.

На практике многие аукционы и конкурсы, вызывающие пристальное внимание СМИ и широкий общественный резонанс, далеко не всегда дотягивают до 50 миллионов. И, к примеру, покупки дорогих служебных автомобилей под обязательное обсуждение не будут попадать. В то же время на фоне других регионов России Амурская область все равно в числе пионеров.

- На Дальнем Востоке мы единственный регион, который предусмотрел такую стоимость. Обычно  регионы обсуждают закупки свыше 100-200 миллионов,  а в некоторых случаях только на отдельные виды товаров, работ, - говорит Светлана Прохорова. - Еще ниже 50 миллионов спускаться тоже нецелесообразно, потому что это время, большой объем дополнительной работы. В России такой порог, как предлагается у нас, я встречала только в Ярославской области.

В свое время с инициативой ввести такое общественное обсуждение госзакупок в Амурской области выступил «Общероссийский народный фронт». По наблюдениям сопредседателя регионального штаба этой организации Жаккелины Орловой, тендеры от 50 миллионов - это не только крупные стройки (а в строительстве далеко не все разбираются), но и приобретение лекарств, оборудования, закупки продуктов, которые делаются единым лотом, и многое другое. То есть общественности будет что обсудить. Кроме того, неравнодушные граждане по-прежнему могут сигнализировать о сомнительных (но не попадающих под действие предлагаемого постановления) закупках контролирующим органам или общественникам.

- Население надо приучать к гражданской активности, - считает Жаккелина Орлова. - Конечно, за один день ничего не изменится. Сейчас очень много законодательных возможностей, которые позволяют влиять на власть, на ее решения. У нас в «Народном фронте» есть проект «За честные закупки». Идет ежедневный мониторинг всех закупок, которые осуществляются в Амурской области, работают более 80 активистов.

По наблюдениям Жаккелины Орловой, амурчане становятся все более грамотными и активными. Сигналы о сомнительных закупках поступают постоянно.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости