Клещ, зараженный клещевым энцефалитом, укусил жителя Тындинского района

В Тынде и Тындинском районе общее количество людей, обратившихся в этом сезоне с присосами клещей, превысило уже 70 человек. Только за минувшую неделю было 9 обращений жителей города и 16 – района.

На базе лаборатории центра гигиены и эпидемиологии удалось исследовать только 9 клещей, из них 1 оказался с положительным результатом на клещевой вирусный энцефалит. Остальные клещи были доставлены мертвыми, поэтому исследовать их не было возможности, уточнили в центре (исследованию на зараженность подлежат только живые клещи!).

Тем обратившимся, кто ранее не был привит, в экстренном порядке ввели иммуноглобулин, как средство экстренной профилактики. «Это пассивная иммунизация, которая дает защиту в случае, если вирус попал в организм. Иммуноглобулин связывает эти антитела, и человек,  как правило, не заболевает», - пояснил врач-эпидемиолог НУЗ «Отделенческая больница на ст. Тында ОАО «РЖД» Сергей Кон.

Врачи советуют пострадавшим в течение инкубационного периода (в среднем до двух недель после укуса) следить за своим состоянием. В случае появления недомогания, повышения температуры и болезненности в месте присасывания клеща, необходимо незамедлительно обратиться в больницу.

Стоит отметить, что экстренную вакцинацию делают бесплатно, хотя она не дешево обходится больнице. Так, на один укол человеку весом в 90 килограмов  затрачивается около 6 тысяч рублей. А вот профилактическая вакцинация – платная, но только для взрослого населения, детям она обходится бесплатно. При желании вы можете заказать для себя вакцину через аптеку и уже потом обратиться в больницу, где вам и поставят прививку. А привиться никогда не поздно, считают врачи, но лучше все-таки за месяц до выхода на природу.  Не стоит забывать, что вакцинация проводится в два этапа. Через месяц после первой вам поставят вторую прививку. Если вы отправитесь в лес после первой вакцинации, она вас не спасет от укуса клеща. Надежная защита возникает только после второй вакцинации, утверждают врачи. Кстати, утверждать, что иммуноглобулин имеется в больнице в достаточном количестве, нельзя, отмечают врачи. Оно зависит от количества привитого населения, а также от обращений по экстренной профилактике. Стоит отметить, что Тында и Тындинский район находятся в числе 16 эндемичных территорий Амурской области.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости