Расследование уголовных дел в отношении бывших руководителей стройфирмы «Городок» продолжается в Приамурье

История строительной фирмы «Городок» пополнилась уголовными делами - их возбудили в отношении других учредителей компании-банкрота. Напомним, в конце 2016 года обвинение было предъявлено одному из учредителей «Городка» Александру Сакании, а вслед за ним - и директору стройфирмы Анатолию Попову. В настоящее время они продолжают находиться под домашним арестом, сроки которого продлили еще на три месяца.

В Приамурье продолжается расследование уголовных дел в отношении бывших руководителей стройфирмы «Городок», которых подозревают в невыплате зарплаты рабочим и растрате средств дольщиков.

Пока многотомное уголовное дело дополняется новыми свидетельскими показаниями, Благовещенский городской суд принял решение продлить Александру Сакании и Анатолию Попову срок домашнего ареста, истекший 28 июня. О продлении ходатайствовал следователь, аргументировав необходимость тем, что расследование все еще завершить не удалось. Еще три месяца - до 28 сентября - экс-руководство «Городка» проведет в домашних застенках, лишившись возможности связываться с миром посредством всех видов связи и интернета, общаться с другими участниками уголовного дела, а также покидать место проживания в вечерние и ночные часы.   

Вдобавок ко всему следователи арестовали личное имущество руководства компании-банкрота: речь идет о банковских счетах, автомобилях и недвижимости.  Как стало известно, изъятая собственность Александра Сакании «потянула» на 29 миллионов рублей, а имущество Анатолия Попова - более 4,8 миллиона рублей. Но на этом амурские следователи останавливаться не намерены.

- Розыск имущества, на которое в дальнейшем будет наложен арест, продолжается, потому что мы обязаны предпринимать меры по обеспечению дальнейшего исполнения приговора, - подчеркивает старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Амурской области Алексей ЛУБИНСКИЙ. - Разыскивается все имущество, которое сможет покрыть притязания пострадавшей стороны. Размер нанесенного руководством строительной компании ущерба еще корректируется.

Недавно список подозреваемых пополнился: 3 июля стало известно, что следственные органы возбудили уголовные дела в отношении еще двух учредителей «Городка», которых подозревают в соучастии в растрате денежных средств. Их имена пока не афишируются, но известно, что учредителями стройфирмы являлись Александр Сакания, Галихан Оспанов и Виктор Лабушев.

Конкурсный управляющий компании «Городок» Дмитрий Ковалевский обратился в Арбитражный суд Амурской области, с тем чтобы выплата долгов стройфирмы легла на ее бывших руководителей и учредителей.

Срок конкурсного производства по делу вновь был продлен - до 11 декабря. Как пояснил конкурсный управляющий компании-банкрота, запас времени необходим для того, чтобы продолжить реализацию имущества должника, формирование сделок, погашение требований кредиторов и иные необходимые процессы.

День «России»

Тем временем в Приамурье идет к завершению рассмотрение уголовного дела в отношении Михаила Корнеева, экс-руководителя другой строительной фирмы - «России». Прения сторон завершились 26 июня. Последнее слово обвиняемого будет заслушано 17 июля. Когда суд вынесет окончательное решение, все еще не известно - процесс может занять длительное время.

- Последнее слово обвиняемого как самостоятельная стадия судебного разбирательства может длиться не один день - законодательно эти сроки не ограничены, - комментирует пресс-секретарь  Благовещенского городского суда Александр ВОРОНИН. - Можно предположить, что и решение суда будет зачитываться довольно долго, ведь только обвинительное заключение на 1310 страницах озвучивали в течение пяти месяцев.

Напомним, рассмотрение дела Михаила Корнеева в суде началось в конце 2014 года. Его обвиняют в присвоении и растрате средств кредиторов и дольщиков компании - прокурор настаивает на 6,5 года колонии общего режима. Уголовное дело заняло 420 томов по 250 страниц каждый.  

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.