СМС-предупреждения МЧС спасли амурчан

О том, как быстро можно предсказать стихию, все ли получат предупреждения и как защищают город от ураганов, мы расспросили синоптиков, спасателей и чиновников областного центра Приамурья. Напомним, в мае во время урагана в Москве погибло свыше десятка человек.

За шесть часов до…

Прогнозировать опасные явления за неделю вперед со стопроцентной вероятностью в амурском Гидрометцентре не берутся. По информации синоптиков, в ближайшие три дня опасных ветров в Приамурье не ожидается. Возможны кратковременные дожди с грозами и порывами до 12 метров в секунду. Однако метеорологи подчеркивают: все может измениться за считанные часы и вместо нейтральных значений суточный прогноз покажет приближение шторма.

- В Амурской области грозовая деятельность считается одной из самых активных в стране. Объясняется она тем, что у нас 29 тысяч рек длиной больше 10 километров. Именно активная грозовая деятельность и провоцирует  шквалистое усиление ветра, достигающее иногда критериев опасного явления. Поэтому вероятность возникновения ураганов у нас сохраняется с мая по сентябрь. За всю историю метеонаблюдений в регионе не осталось ни одного населенного пункта, который бы ни подвергся нападению ураганного ветра, - объясняет заместитель директора амурского Гидрометцентра Елена Печкина.

По словам специалистов, наибольшая вероятность возникновения ураганов - когда устанавливаются высокие температуры выше + 28°, +30°. Последующий приход внутримассовой грозы может спровоцировать что угодно: сильный град, шквалы - что принесет облако, предсказать невозможно.

- Если на Приамурье медленно движется циклон, синоптики могут прогнозировать сильные дожди по области с заблаговременностью в 96 и 72 часа. Когда же складывается такая ситуация, как сейчас (с высоким температурным фоном и быстрым формированием конвективной грозовой облачности), предсказать, где, сколько и в каком конкретно населенном пункте, к примеру, прольются осадки, очень сложно. Локальные грозовые дожди можно прогнозировать за шесть часов или максимум за сутки, - добавила Елена Печкина.

СМС отправят не всем

19 амурчан признались, что СМС-сообщения МЧС спасли им жизнь. Такой результат за  четыре дня показал опрос «Телепорта» в социальной сети «Одноклассники». Выразить  свое отношение пожелали 128 человек. 46 отметили, что не обращают внимания на тревожные уведомления, хотя они приходят постоянно. 33 посетовали, что предупреждения на мобильный телефон им не присылали ни разу. Еще 30 жителей области удивились, услышав о предостерегающих СМС, но заметили, что идея хорошая.

Как пояснили «Телепорту» в главном управлении МЧС по Амурской области, соглашения на экстренное оповещение населения с сотовыми компаниями заключаются на федеральном уровне.

- Соглашение по оповещению по технологии СМС на Дальнем Востоке действует  только с оператором «Мегафон». С операторами «МТС» и «Билайн» его нет из-за отсутствия технической возможности массовой  адресной передачи СМС-сообщений на Дальнем Востоке. Работу по организации оповещения с ними планируется завершить до 2020 года, - отметили в Главном управлении МЧС по Амурской области.

Пока сообщения об угрозе прихода шторма в Приамурье предполагается рассылать лишь 250-270 тысячам абонентов. По данным
Амурстата, численность постоянного населения Амурской области на 1 мая составила 800,8 тысячи человек. А это означает, что предупреждения получит лишь треть амурчан. Остальным МЧС предлагает обращать внимание на радио и телевидение. Здесь по закону ответственность за оповещение населения возложена на местные органы власти. Узнать информацию об ожидаемых ухудшениях погоды с рекомендациями о действиях населения можно и в интернете. Аккаунты главного управления МЧС России по Амурской области и Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности созданы во всех популярных соцсетях. 

Замкнутая застройка в помощь

Возможное влияние стихий учитывается при проектировании городской застройки. В администрации Благовещенска подчеркнули, что, поскольку сильные ветры со скоростью 15 метров в секунду и более отмечаются в городе 28 дней в году, с учетом природно-климатических условий разрабатывается любая градостроительная документация.

-  Регулирование ветрозащиты решается через изменение размера двора. Повышение этажности усиливает ветрозащиту застройки. Также  для этой цели применяется озеленение, замкнутая застройка, замкнутая застройка с озеленением, - отметил начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Благовещенска Алексей Раханский.

 

Критерии опасности

Опасным ветром считается шквал с резким усилением скорости до 25 метров в секунду (ураганным называют ветер со скоростью 33 метра в секунду и более). Ливень приобретает угрожающие масштабы при выпадении 30 миллиметров осадков за час либо 50 миллиметров за  12 часов. Град считается опасным, если диаметр градин достигает не менее двух сантиметров. При жаре опасность наступает, если максимальные температуры сохраняются в течение пяти дней на отметке +35° и выше.    

 

По закону,  принятому 7 июня этого года, «О внесении изменений в статью 66 Федерального закона «О связи» и статью 35 Закона «О средствах массовой информации», операторы связи и  СМИ обязаны незамедлительно размещать информацию об угрозе ЧС  природного и техногенного  характера. Расходы операторов связи в этом случае не возмещаются.

 

Ветры в Приамурье достигали опасных значений неоднократно. В 2007 году штормовой ветер со скоростью 28 метров в секунду обрушился на область, лишив электричества жителей сразу 11 муниципальных образований - Благовещенского, Ивановского, Михайловского, Тамбовского, Октябрьского, Ромненского, Завитинского и  Белогорского районов, а также трех городов - Благовещенска, Белогорска и Райчихинска. Самым разрушительным за всю историю метеонаблюдений стал ураган, который обрушился на Февральск (Селемджинский район). В 2014 году ветер в поселке достигал скорости 38 метров в секунду.  В населенном пункте  оказалось прервано электроснабжение, повалены деревья и повреждены кровли больницы, школы и жилых домов.

Не считаются для  Приамурья редкостью и смерчи: десятки воронок в небе зарождаются с завидной регулярностью, но заносятся в реестр лишь те, что достигли земли и стали опасными для людей. За 17 лет местные метеостанции официально зафиксировали восемь подобных вихрей. Но общественный резонанс, после которого все стали искать воронки в облаках, вызвал «городской» смерч в Благовещенске. В 2011 году  он не только причинил материальные убытки (ущерб составил 96 миллионов рублей), но и нанес травмы 29 жителям, один человек из-за стихии погиб.

 

Фото: pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости